Депутаты Государственной думы на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, который обязывает абитуриентов при поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования заключать договоры о целевом обучении. Об этом сообщается на сайте ГД.
Согласно предлагаемым нововведениям, студенты в первый учебный год должны заключить договоры о целевом обучении при наличии подобных предложений. Отмечается, что студенты также должны соответствовать необходимым требованиям.
В Госдуме уточнили, что в случае невыполнения студентами обязательств по договору им необходимо будет выплатить компенсацию за обучение и штраф в двукратном ее размере. Подобная мера также может затронуть получающих среднее профессиональное образование.
Закон также обязует студентов, заключивших договор о целевом обучении, работать в медицинской организации, которая указана в договоре. После этого специалисты уже смогут пройти необходимую для продолжения профессиональной деятельности аккредитацию.
В Госдуме подчеркнули, что в случае окончательного принятия закона он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Фото из открытых источников.
Оставить сообщение: