В России депутаты предлагают внести изменения в закон, чтобы лишить фигурантов коррупционных расследований пассивного избирательного права.
Эта законодательная инициатива предусматривает, что граждане, в отношении которых приговор за коррупционные преступления вступил в законную силу, уже не смогут избираться до окончания наказания. Законопроект разработан и уже внесен в Государственную Думу. Он появился на фоне громких коррупционных уголовных дел последнего времени.
В новом законопроекте прописан полный запрет избираться гражданам, осужденным за совершение любых преступлений, предусмотренных главой 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как отмечают эксперты, предлагаемое депутатами ограничение должно будет действовать независимо от вида назначенного наказания, будь то штраф, лишение свободы или другое. Речь идет таких преступлениях, как получении взятки, даже в незначительном размере, и даче взятки, в том же перечне значится превышение должностных полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств. В настоящее время по закону чиновник, получивший взятку "небольшого" размера, после отбытия наказания или погашения судимости, сохраняет право участвовать в выборах, он может избирать и избираться.
Фото из открытых источников
Оставить сообщение: