Первая редакция ГОСТа на шаурму готова. Ее опубликуют для общественного обсуждения. Окончательно стандарт планируют утвердить в 2025 году. В проекте ГОСТа закреплены два названия — шаурма и шаверма.
Необходимость нового стандарта объяснялась рисками массовых отравлений и общей санитарно-эпидемиологической обстановки в общепите.
При исследовании шаурмы весной 2024 года Роскачество обнаружило опасные бактерии. В 27 из 29 образцах выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии.
Новый ГОСТ на шаурму допускает ее реализацию под названиями «шаурма» и «шаверма».
Согласно документу, шаурму можно будет готовить из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Ассортимент будет зависеть от производственных условий.
Также установлен возможный состав блюда — пшеничные лепешки, лаваши, питы, различные соусы, специи и дополнительные продукты.
Кроме того, ГОСТ устанавливает нормы по содержанию токсичных элементов, порядок изготовления и маркировки продукции.
Фото из открытых источников
Оставить сообщение: