30 апреля (по старому стилю 17 апреля) по народному календарю отмечается день Зосима, который на Руси считался покровителем и заступником пчеловодов. К этому дню приурочивали вывоз ульев на пасеки. Православная церковь отмечает день Зосимы Соловецкого, святого, почитаемого в лике преподобных.
В этот день подмечали, если пчёлы активные и трудолюбивые — в ближайшие дни будет тепло, если ленивые — к холодной погоде. Чужие пчёлы прилетели во двор — к прибыли. Считалось, что на Зосимов день нужно сажать петрушку и морковь — к хорошему урожаю этих культур. Если на Зосиму трудиться, то весь год в работе и делах будет сопровождать удача. Верили также: если начать день с ложки мёда, весь год здоровье будет крепким.
По народным приметам, если 30 апреля солнце на восходе ясное — лето окажется сухим. Солнце взошло в облаках или тучах — летом будет много дождей. Кучевые облака будто разорваны в лохмотья — к ветру и непогоде. По небу плывут прозрачные облака — к сильному ветру. Дождь — к жаркому лету. Жаркий день — к хорошему урожаю, а если прохладный — к плохому.
Именины 30 апреля отмечают Адриан, Александр, Зосима, Ефрем, Иван, Михаил, Семен, Федор. Рожденные в этот день люди, как правило, прекрасные работники в любой сфере деятельности, в семьях – прекрасные супруги и заботливые родители.
Фото из открытых источников