15 мая (по старому стилю 2 мая) в народном календаре Борис и Глеб Сеятели. Православная церковь вспоминает сыновей киевского князя Владимира - Бориса и Глеба, которые стали первыми русскими святыми, а позже были названы заступниками земли русской. Это первый православный праздник, учрежденный на Руси в 1115 году. Борису и Глебу принято было молиться об удаче в полевых работах, о хорошем урожае, здоровье для людей и скотины.
По народным приметам, если 15 мая днём появились облака, но к вечеру исчезли — погода будет ясная. Небо на восходе ясное — к дождливому лету. Тёплый день — к урожаю хлебов. Черёмуха зацвела — к похолоданию. Солнце на закате ясное, без облаков — лето будет засушливое.
С 15 мая начинали сеять огурцы и тыквы, также с этого дня начинают петь соловьи. Если поют громко — значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо.
В этот день считалось дурной приметой подметать, выметать сор, выбрасывать из дома мусор — можно вымести или выбросить финансовую удачу. Нельзя оставаться без купюр в кошельке — к большим и незапланированным расходам. Нельзя пересчитывать деньги после захода солнца — к долгам. А вот пересчитать деньги до восхода солнца — хорошая примета, к прибыли и приумножению благосостояния.
Именины в этот день отмечают Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Зоя, Роман. Рождённые в этот день обладают даром слова: они могут выстраивать свою речь так, что все окружающие будут к ним прислушиваться.
Фото из открытых источников