1 июля (по старому стилю 18 июня) по народному календарю Ярилин день, который древние славяне посвящали богу Солнца, отвечавшему за любовь и страсть. Второе название праздника - «Макушка лета» - связано с тем, что в эту пору наступал наиболее жаркий период года. Праздник называли особенным: говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день».
На Руси Ярилин день называли особенным; в этот день ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, и даже на потусторонний мир. Верили: если в этот день встать ранним утром и выйти во двор, чтобы наблюдать за восходом солнца, можно запастись здоровьем на весь год.
Считалось, что в этот день нельзя грустить, страдать, жаловаться на жизнь и проблемы, хандрить и пребывать в скверном настроении – удача пройдет мимо. Нельзя хвалиться успехами, победами — можно себе навредить. Запрещено злословить, сплетничать, распускать слухи — сами рискуете стать жертвой слухов и ложных обвинений. В то же время Ярилин день хорош для того, чтобы планировать ответственные дела, начинать новые проекты - считается, что в такой день человеку помогает ещё и сила Солнца.
По народным приметам если 1 июля золотистая заря с розовыми оттенками — погода будет хорошей. Луна с зелёным отливом — к засухе. Утром туман стоит — днём будет жарко. Радуга вечером появилась — к улучшению погоды. Земля возле берега стала влажной, разбухла — к дождю. Предметы вдалеке кажутся необычайно большими — к сырой погоде. Вороны кружат высоко в небе — к непогоде. Паук сплёл новую паутину — к хорошей погоде. Лягушки прыгают по берегу, жабы выползают на поверхность — к осадкам.
Именины 1 июля отмечают Александр, Василий, Виктор, Ипатий, Леонтий, Никанор, Сергей, Феодул. Родившиеся в этот день люди, как правило, яркие личности, жизнерадостные и предприимчивые.
Фото из открытых источников