4 августа (по старому стилю 22 июля) совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа.
Мария происходила из галилейского города Магдалы. Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе. В православии Марию почитают как равноапостольную святую.
В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей.
В поле в этот день работать не рекомендовалось: велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».
В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту.
Именины в этот день отмечают Алексей, Корнилий, Мария, Михаил.
Фото из открытых источников.