Медовый Спас: как ещё называли праздник и почему?

10:04 14.08.2025
Медовый Спас: как ещё называли праздник и почему?

 14 августа (по старому стилю 1 августа) в народе отмечают Медовый Спас (Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде) - православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня.   

С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).

Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням.  

В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах.

Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время.  

В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники

 Именины в этот день отмечают Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Федор.

Фото из открытых источников.

44
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
12 августа - День Военно-воздушных сил России 12 августа - День Военно-воздушных сил России
Примета дня
Медовый Спас: как ещё называли праздник и почему? Медовый Спас: как ещё называли праздник и почему?
Полезные ресурсы