29 августа (по старому стилю 16 августа) в народном календаре - Спас Нерукотворный. Православная церковь отмечает перенесение нерукотворного образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. В народе этот день также называют Хлебным или Ореховым спасом.
Это – последний из трех Спасов, отмечаемых на Руси ( первый, медовый – 14 августа, второй, яблочный – 19 августа, третий, ореховый – 29 августа). В этот день в храмах освящали орехи и зерно, а крестьяне пекли пироги из зерна нового урожая, которыми угощали родных и соседей. Также было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду.
Считается, что в этот день нельзя лениться— к сложностям на работе и с деньгами (по поверью, к тем, кто в этот день ленится, придут 33 несчастья). И наоборот: упорный труд в Третий Спас привнесёт в жизнь удачу и благополучие.
По народным приметам, если 29 августа улетают журавли, то на покров, 14 октября, будет мороз. Журавли не улетают — зима окажется поздней, тепло ещё долго простоит. Звёзды белые — к сухой и ясной погоде. Вода спокойная, без ряби и волн — осень и зима тихие, без сильных ветров и метелей. Дождь или гроза — к тёплой осени. Солнечный день сегодня — к раннему бабьему лету.
Именины 29 августа отмечают Александр, Анна, Герасим, Степан, Яков. Рождённые в этот день люди любят порядок во всём. Это помогает им планомерно добиваться успеха, быть уверенными в себе, крепко стоять на ногах и постоянно развиваться.
Фото из открытых источников