20 сентября (по старому стилю 7 сентября) по народному календарю отмечается Луков день, православная церковь вспоминает преподобного Луку Глубокореченского из Каппадокии, который прославился праведной жизнью и благочестием. По созвучию с именем преподобного на Руси в этот день отмечали Луков праздник, на базарах начинали торговать луком, девушки заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку.
По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы. По народным приметам, если 20 сентября птицы высоко летают — к тёплой зиме. По небу плывут белые облака — погода испортится. Листья вишни до сих пор не облетели — зима окажется тёплой, с дождями. Тёмные или чёрные облака — перед дождём. На небе нет или очень мало облаков — зима окажется ветреной и морозной. С этого дня завершается или начинает стремительно заканчиваться бабье лето, осень становится холодной, клонится к зиме.
Считалось, что в Луков день нельзя брать и давать взаймы, особенно деньги, муку и хлеб — это сулит скорые неприятности. Нельзя хвалиться своими удачами и победами — начнутся сплошные неурядицы и проблемы. Нельзя принимать подарки от малознакомых или незнакомых людей - можно пострадать от слухов и сплетен.
Именины в этот день празднуют Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Петр, Степан. Рождённые 20 сентября люди способны справиться с любой сложной ситуацией. Обладают сильным характером, могут стать надеждой и опорой для своей семьи
Фото из открытых источников