26 сентября (по старому стилю 13 сентября) в народном календаре Корнилье, или Корнилов день, православная церковь вспоминает священномученика Корнилия Сотника, который стал первым из язычников, принявшим Крещение и перешедшим в христианство. Праздник получил такое название потому, что на Руси день в этот день было принято убирать с грядок корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь, считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет».
По народным приметам, если в Корнилов день дождь будет теплым, в следующем году можно ждать хорошего урожая. Красная луна – к ветру и ненастью. Если к Корнилову дню начинали линять куры и утки, то зима будет теплой.
Считалось, что в этот день нельзя смотреться в зеркало – можно призвать нечистую силу, которая будет всячески вредить и пакостить. Нельзя заниматься уборкой, протирать пыль, подметать, пылесосить - можно вымести удачу. Плохой день для сватовства и свадьбы — брак будет сложный и недолгий.
Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет. Куры линять начали – зима теплой будет. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
26 сентября именины отмечают: Петр, Илья, Николай, Александр, Корнилий, Юлиан, Леонтий, Степан, Лукьян. Эти люди отличаются добротой и душевной щедростью. Они могут успокоить словом, помогут в трудную минуту и никогда не оставят в беде.
Фото из открытых источников