8 октября (по старому стилю 25 сентября) в народном календаре Сергей Капустник, православная церковь вспоминает величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского, который считался хранителем домашних животных и птицы, ему молились о здоровье и благополучии, об успехах в учёбе, исцелении от болезней, усмирении гордыни. Народное же название праздника связано с тем, что в этот день на Руси рубили капусту, заготавливая ее на зиму.
По дню Сергея Капустника судили об установлении зимы. Если ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную. Если несколько дней подряд ветер дует с юго-запада – скоро пойдет дождь. Если с юга - будет теплая и мягкая зима. Установился ясный день - ждите теплую погоду. Если не все листья опали с деревьев - зима придет нескоро. Если появились кучевые облака, которые не разошлись к вечеру, то это приведет к непогоде.
Издавна в знак почтения к делам святого в этот день нужно было совершать как можно больше добрых дел – считалось, что они обязательно вернутся сторицей. Запрещается нецензурно выражаться, негативно мыслить, оскорблять кого-либо, обижаться и завидовать и злиться. Также не стоит проявлять гордыню и высокомерие, иначе это может обернуться в будущем серьезными проблемами со здоровьем.
Именины 8 октября отмечают: Герман, Евфросинья, Сергей и Федула. Люди, родившиеся в этот день, очень честные, порядочные, милосердные, больше думают о других, чем о себе.
Фото из открытых источников