Иван Богослов: по каким приметам 9 октября судили о предстоящей зиме?

09:31 09.10.2025
Иван Богослов: по каким приметам 9 октября судили о предстоящей зиме?

9 октября (по старому стилю 26 сентября) в церковном календаре - день памяти Иоанна Богослова — одного из Двенадцати апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета. 

На Руси в этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день. Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов.

Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», — говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.

По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей. Поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день они молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении.

Именины в этот день у Александра, Афанасия, Владимира, Дмитрия, Ефрема, Ивана, Николая, Тихона.

Фото из открытых источников.

42
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
9 октября – Всемирный день почты 9 октября – Всемирный день почты
Примета дня
Иван Богослов: по каким приметам 9 октября судили о предстоящей зиме? Иван Богослов: по каким приметам 9 октября судили о предстоящей зиме?
Полезные ресурсы