14 октября (по старому стилю 1 октября) в народном календаре – Покров, православные христиане отмечают одну из важнейших дат церковном календаре – праздник Покрова Пресвятой Богородицы. День Покрова на Руси считался временем, когда осень встречается с зимой. «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», - говорили в народе. Пресвятой Богородице в этот день молились о благополучии, а незамужние девицы просили помощи в поиске суженого: «Покрой землю снежком, а меня женишком».
По народным приметам, если 14 октября выпал снег — ждать снежное Рождество не стоит. Утром пошел дождь — следующий день выдастся погожим. Стоит теплая и солнечная погода — осень затянется. Нет снега — две недели ещё не выпадет. Выпал снег — снежным будет и 8 ноября. Листва на вишне до сих пор не опала — к тёплой зиме.. Зима будет такой, какой ветер дует на Покров — северный указывал на холодную, а южный — на теплую.
Покров считался временем начала свадеб. Браки, заключенные в этот день, называли самыми крепкими. На Покров, по обычаю, жгли засохшие ветки яблонь — считалось: если ими растопить печь 14 октября, то всю зиму в доме будет тепло, а год — окажется урожайным.
На Покров Пресвятой Богородицы нельзя заниматься тяжелым трудом или домашними делами, такими как стирка, уборка и рукоделие. Нельзя ругаться, устраивать ссоры и конфликтовать, в особенности с родными и близкими: можно поплатиться проблемами в общении с окружающими. Нельзя мстить и продумывать план мести, а вот прощение своих обидчиков и врагов в такой день принесёт в жизнь свет и добро. Нельзя в этот день давать пустые обещания: того, кто не собирается отвечать за свои слова, ждут неудачи.
Именины 14 октября отмечают: Александр, Алексей, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Петр, Роман. Люди, рожденные в этот день, честные и искренние, больше думают о других, чем о себе.
Фото из открытых источников