Ерофеев день: почему 17 октября нельзя много работать?

08:03 17.10.2025
Ерофеев день: почему 17 октября нельзя много работать?

17 октября (по старому стилю 4 октября) в народном календаре - Ерофеев день, православная церковь вспоминает священномученика Иерофея, погибшего за веру от рук язычников.  Наши предки считали, что в это время осень с зимой встречается. «С Ерофея холода сильнее», – говорили в народе.

По народным приметам, если 17 октября восход и закат были красными, ожидали ветреную погоду. Если с утра пораньше распелись снегири – погода скоро испортится. Ухудшение погоды предсказывают и нахохлившиеся вороны. Берёза ещё не полностью сбросила листву — до первого снега долго. Иней утром — к сухой и солнечной погоде. Если в этот день выпал первый снег, то через 40 дней наступит настоящая зима.

Считалось, что в Ерофеев день нельзя заключать помолвки, венчаться, играть свадьбы - считалось, что такие браки будут несчастливыми и недолговечными. Также в этот день нельзя было много работать, стараться успеть больше, чем обычно – это может навредить как делу, так и самому человеку. Нельзя поддаваться на лесть и уговоры — высок риск обмана и мошенничества.

Кроме того, запрещалось пускать в дом незнакомцев, так как под их видом в жилище могут проникнуть злые духи, после чего члены семьи начнут болеть, а деньги исчезнут.

17 октября именины отмечают: Петр, Яков, Тихон, Николай, Владимир, Дмитрий, Михаил, Павел, Василий, Вероника. Люди, рожденные в этот день, обладают способностью сохранять равновесие и не терять голову даже в очень сложных и нестабильных ситуациях. 

Фото из открытых источников

 

 

33
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
17 октября - День участкового терапевта 17 октября - День участкового терапевта
Примета дня
Ерофеев день: почему 17 октября нельзя много работать? Ерофеев день: почему 17 октября нельзя много работать?
Полезные ресурсы