22 октября (по старому стилю 9 октября) в народном календаре - Яков Дровопилец (или Яков «Студеный»), православная церковь вспоминает Иакова Алфеева - брата апостола и евангелиста Матфея (оба входили в число двенадцати любимых учеников Иисуса Христа). Праздник получил такое название потому, что с Якова на Руси было принято начинать заготовку дров. Считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки.
По народным приметам, если 22 октября вишнёвые листья ещё не опали — предстоит оттепель. Гололедица — к дождю. Снег выпал на мокрую землю — в следующем году будет плохой урожай. Заяц полностью сменил шерсть на зимнюю — к скорым морозам. Дождь утром — к вечеру может пойти снег.
Считалось, что в этот день запрещено шить и зашивать. По поверьям, тот, кто возьмёт в этот день иглу, до конца года будет что-то шить да подшивать, всё будет рваться и приходить в негодность. Нельзя тратить свои силы понапрасну, брать на себя работы больше обычного - вместе с силами может уйти и здоровье. Нельзя браться за новые дела, так как они могут оказаться неудачными. Нельзя вспоминать обиды — старые проблемы вернутся в жизнь человека.
22 октября именины отмечают: Яков, Авраам, Максим, Константин, Ефим, Петр. Люди, рожденные в этот день, как правило, являются лидерами в семье и в коллективе, к тому же они – хорошие хозяева, с которыми всегда тепло и надежно. aq
Фото из открытых источников