Федотов день: почему 20 ноября не стоит сомневаться и проявлять слабость?

08:09 20.11.2025
Федотов день: почему 20 ноября не стоит сомневаться и проявлять слабость?

20 ноября (по старому стилю 7 ноября) в народном календаре - Федотов день, православная церковь вспоминает святого мученика Феодота. На Руси в Федотов день женщины в деревнях начинали прясть, а перед началом обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия. К этому дню на реках и озерах, обычно, вставал лед, «Федот идет, лед ведет», - говорили в народе.

Федотов день считался временем принятия важных решений, поэтому 20 ноября не стоит сомневаться в чем-либо: замешкаешься, упустишь удачу. В этот день нельзя проявлять страх, слабость и нерешительность, иначе долго не сможешь добиться своей цели. Нельзя ругаться, спорить, конфликтовать — к проблемам со здоровьем.

По народным приметам, если 20 ноября лёд на реках застыл грудами — к урожаю хлеба. На дорогах образовались снежные кочки — хлеб уродится. Тучи наползают с северной стороны — к холодной погоде. Снега много — зима окажется снежной. Снегопад — весной будет большой разлив. Гололёд — холодная погода установилась надолго. Петухи распелись — потеплеет. Ворона нос под крыло прячет — перед стужей.

20 ноября именины отмечают: Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор, Федот.  Люди, рожденные в этот день, смелые  и решительные, настоящие борцы, которые не боятся бросать вызов себе, окружающим, обстоятельствам, и готовы к самым сложным испытаниям.

Фото из открытых источников

 

15
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
20 ноября - Всемирный день ребенка 20 ноября - Всемирный день ребенка
Примета дня
Федотов день: почему 20 ноября не стоит сомневаться и проявлять слабость? Федотов день: почему 20 ноября не стоит сомневаться и проявлять слабость?
Полезные ресурсы