21 ноября (по старому стилю 8 ноября) в народном календаре - Михайлов день, православная церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил. Архангел Михаил — один из главных и почитаемых ангелов, глава святого воинства, которому молятся о покровительстве и заступничестве — от врагов, войн, катаклизмов, несправедливости, о наставлении на праведный путь.
По погоде в этот день судили о предстоящей зиме. Если 21 ноября на деревьях лежит иней, впереди снега и метели. Если утром туман, следует ждать оттепель.
Михайлов день определяет погоду на предстоящую зиму и следующую весну. Если в Михайлов день идет снег, Пасха будет такой же снежной. Если снег будет мокрым, весна зальет дождями. Если дождь, то будет мокро до Николы (19 декабря). Если лужи замерзли и небольшие водоемы покрыты льдом, то декабрь будет холодным. Если на Михаила ветер с полудня, то будет тепло и до половины декабря. Вечерняя заря с коричневатым оттенком – к ненастью. На елях и соснах мало шишек – к мягкой зиме. Ясная погода в этот день обещает морозную зиму.
Считалось, что в этот день нельзя заниматься тяжёлой работой, особенно начинать новые дела — события будут развиваться непредсказуемо. Нельзя отказывать в помощи — иначе в скором времени можно оказаться на месте просящего. Нельзя ссориться, скандалить, устраивать разборки, повышать голос — это может привести к неприятным последствиям. Нельзя жаловаться на свою судьбу — жизнь может стать ещё хуже. Свободным девушкам нельзя плести косу — замуж долго не удастся выйти.
Именины 21 ноября отмечают: Гавриил, Михаил, Павел, Рафаил. Рождённые в этот день люди, как правило, разносторонние, легко впитывают любую информацию, любят приключения и постоянно стремятся вперёд.
Фото из открытых источников