Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Востребованность и самобытность культуры Дона

    14.02.2020
    Востребованность и самобытность культуры Дона
    Год литературы и российского кино, Год театра и народного творчества, реализация нацпроекта «Культура» стали мощным импульсом для поддержки и развития отрасли. Ежегодно в сфере культуры на Дону проходит более 300 мероприятий. О том, как развивался регион и какие задачи предстоит выполнить, рассказали работники и деятели культуры на совещании, прошедшем в начале февраля в Ростовском государственном музыкальном театре. В нем принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.

    Мероприятие открылось показом короткометражного фильма (https://www.donland.ru/video/142/), посвященного деятельности областного министерства культуры и его основным достижениям.  

    В приветственном слове Василий Голубев отметил положительную динамику развития отрасли. Он пояснил, что Ростовская область – один из регионов-лидеров по самым разным направлениям, а авторитет нашей области и в России, и за ее пределами обеспечивает самобытная донская культура. Она действительно востребована и это подтверждается показателями. Вместе с тем губернатор обратил внимание на  качество ремонта учреждений культуры.

    - Отсутствие должного контроля, несвоевременный текущий ремонт влияют в конечном итоге на деятельность самого учреждения и требуют затем дополнительных затрат. На это необходимо обратить особое, пристальное внимание, - заявил Василий Голубев.

    Он также указал на недопустимость достижения показателей по заработной плате сотрудников учреждений культуры за счет сокращения штатной численности и предупредил об ответственности глав муниципалитетов и контроле со стороны ответственных лиц.  

    Министр культуры Анна Дмитриева рассказала, что деятельность ведомства строится в соответствии с основными стратегическими документами, включая нацпроект «Культура». Консолидированный бюджет отрасли за пять лет увеличился почти в два раза. С 5,8 млрд. рублей в 2015 году до 10,2 млрд рублей в 2019-м: «Благодаря стабильному финансированию удалось достигнуть хороших результатов в вопросах развития профессиональной деятельности, подготовке профессиональных кадров и улучшения материально-технической базы учреждений, - отметила министр. - С 2015 года  отремонтировано 120 объектов культуры, на эти цели направлено более 1,5 млрд рублей. Ещё 60 предстоит обновить до 2014 года».

    В городах и районах работают 1229 домов культуры. Областной дом народного творчества более 70 лет координирует их деятельность, успешно организует все основные фестивали, выставки, конкурсы. Это позволило донским коллективам завоевывать победные кубки. Так, в прошлом году проведены XVIII молодежные Дельфийские игры, где наша команда стала победителем.

    Сохранение уникального исторического и культурного наследия региона обеспечивают 43 музея. За пять лет основной фонд музеев увеличился на 49 тысяч музейных предметов. Организовано 19 обменных выставок, а с 2019 года музей-заповедник «Танаис» и Азовский музей-заповедник включены в федеральный проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Эта деятельность была отмечена и на федеральном уровне. Так, по объемам музейных фондов область занимает первое место в ЮФО  и  пятое место в России.

    Светлана Мананкина, председатель комитета ЗСРО по образованию, науке, культуре и информационной политике, рассказала о востребованности развития библиотек, появлении библиотек нового поколения, функционирующих по модельному стандарту, как, например, в г. Зверево и с. Старочеркасской,

    О важности качества и доступности оказания услуг в сфере культуры для всех социальных групп населения в своем докладе напомнила председатель общественного совета при областном минкультуры Галина Куликова.

     С информацией о развитии профессионального искусства выступил Вячеслав Кущев – председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ

      Формат мероприятия - совещание - был выбран неслучайно: каждый присутствующий мог предложить свою инициативу по улучшению отрасли. По каждому предложению губернатором была поставлена задача найти решение.

    В завершение мероприятия Василий Голубев вручил областные награды и поощрения работникам культуры.

     Целью деятельности РДК Обливского и Советского районов являются  создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества  и обеспечения населения услугами по организации досуга и услугами организаций культуры. На базе этих учреждений работают кружки, творческие коллективы, объединения, клубы по интересам. РДК районов ежегодно проводят праздничные мероприятия к профессиональным праздникам, различные районные конкурсы и фестивали, представляют свою деятельность на областном уровне.

     Творческие работники добиваются побед в  конкурсах разных уровней. Так,  муниципальный ансамбль казачьей песни «Чирские зори»  занял 1-е место в Межрегиональном фестивале солдатской песни «За веру, за отчизну, за Отечество» в г.Сочи; вокальная группа «Вдохновение» отмечены в двух номинациях в международном фестивале современной духовной песни «Неские песни» в г.Санкт-Петербурге. ; три учреждения культуры и трое работников культуры стали победителями областного конкурса на получение денежного поощрения муниципальным учреждениям культуры и их работникам и получили денежные гранты.

    Вот уже четверть века в ст.Обливской действует краеведческий музей. В своей работе сотрудники музея не только сохраняют традиционные методы работы – экскурсии по музею и лекции об истории края, но и используют новые формы работы -  акции дарения, выездные экскурсии по памятникам и историческим местам.

    МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» -  главный источник для удовлетворения информационных потребностей населения района. Фонд централизованной библиотечной системы Обливского района    составляет более 80 тыс. экземпляров.  Межпоселенческая центральная библиотека и  её отделы  сегодня — это информационно-образовательные и коммуникативные центры. На базе МЦБ вот уже несколько лет действует литературное объединение «Родники».

    Основные задачи сферы культуры Обливского и Советского районов: сохранение сети учреждений культуры и дополнительного образования; проведение выборочных капремонтов и улучшение их материально-технической базы; сохранение и увеличение библиотечных и музейных фондов, популяризация достижений самодеятельного народного творчества и другие.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Берегись того, кто не ответил на твой удар.

Бернард Шоу.

ЧИТАТЬ ВСЕ