Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Обнаружен "Храм Солнца"

    08.08.2019
    Обнаружен
    В Ленинградской области при раскопках заброшенного парка в поселке Тайцы археологическая экспедиция нашла фрагменты павильона "Храм Солнца", который находился на территории усадьбы Демидовых и считался безвозвратно утраченным.

    Как сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, фундамент павильона-ротонды "Храм Солнца" был обнаружен в северной части парка. Она интересна тем, что от павильона отходили 12 аллей-лучей, отсюда и название - "Храм Солнца".

    У  усадьбы Демидовых в Тайцах очень трагическая судьба. Она была построена в последней четверти XVIII века по заказу Александра Григорьевича Демидова, представителя крупнейшей династии промышленников, владельца медеплавильных заводов, рудников. Порыв Демидова не случаен, дочь промышленника была больна туберкулезом и заботливый отец вознамерился создать для нее настоящий дворец вдали от городской суеты. Проект комплекса разработал Иван Старов, зодчий, создавший проекты Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры. Тогда же был разбит парк. Он был очень необычным: два входа охраняли каменные львы, по углам были проложены террасы-лоджии, внутри построены павильоны оригинальной конструкции и другие объекты. Например, сейчас одним из символов Тайцев называют чудом сохранившиеся готические ворота. В Тайцах любили бывать Тургенев, Римский-Корсаков, здесь жил в начале прошлого века Пастернак.

    В ближайшие годы усадьба в Тайцах и уникальный парк могут получить новую жизнь. Здание планируется отреставрировать в том виде, в котором оно было построено порядка 250 лет назад, а в парке планируется провести благоустроить территорию, проложить аллеи, высадить цветы.

  • распечатать

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Избегать проблем, с которыми вы должны столкнуться, — это избегать жизнь, которую вы должны прожить.

                                                            Пауло Коэльо

ЧИТАТЬ ВСЕ