Ряд участников встречи предложили ввести ответственность за распространение недостоверной информации о прививках и публичные призывы к отказу от них. В частности, с этой идеей выступил главный внештатный эпидемиолог минздрава Николай Брико. Он предложил наказывать и родителей за отказ от профилактического вакцинирования детей. Кроме того, эксперт заявил о необходимости усилить ответственность врачей, распространяющих информацию о вакцинации, не соответствующую принципам доказательной медицины.
Об ответственности за пропаганду антипрививочных идей предложил подумать и член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Ведь авторы таких сообщений, по словам депутата, призывают "совершать то, что оставит их детей в опасной ситуации". Говоря об актуальности темы, он заявил, что в России с каждым годом снижаются показатели "привитости" населения.
Замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль считает, что для всех россиян должны вестись пожизненные электронные прививочные паспорта, начиная с детского возраста. В таком документе будет содержаться вся информация не только о прохождении прививок, но и сведения об отказах от вакцинации. Помимо этого парламентарий предложил усовершенствовать Национальный календарь прививок.
Минздрав предлагает включить в календарь прививки от гемофильной инфекции для всех детей (не только из групп риска), от папилломавирусной, менингококковой, ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Для развития профилактики инфекций в России следует не только расширять Национальный календарь прививок, но и создавать корпоративные календари, где приоритет будет отдаваться вакцинации взрослых и пожилых людей.