Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Можно голосовать дистанционно

    14.05.2020
     Можно голосовать дистанционно
    На пленарном заседании в среду Госдума одобрила во втором и сразу в третьем чтениях поправки, предусматривающие возможность дистанционного голосования на всех уровнях выборов, а также на референдумах. Сделать свой выбор в таком случае можно будет путем электронного голосования или по почте. Как именно - решит ЦИК РФ.

     Поправки были оперативно внесены ко второму чтению законопроекта, который регулирует процедуры сбора подписей для кандидатов и проверки подписных листов. Согласно тексту одобренной поправки (ее предложили в "Единой России"), при проведении выборов в органы государственной власти, местного самоуправления, а также референдумов "может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование". Порядок голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком.

    Первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, соавтор поправок Дмитрий Вяткин пояснил "Интерфаксу", что новации приняты на фоне распространения коронавируса. "В период ограничений в связи с пандемией, а сколько эти ограничения продлятся и какая будет эпидемиологическая ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования", - сказал парламентарий. При этом он уточнил, что закон предоставляет лишь возможность, а не обязанность устанавливать дополнительные формы волеизъявления - онлайн или по почте.

    Отметим, что по решению регионов граждане уже могут делать выбор по почте - для этого на региональном уровне должен быть принят документ о проведении голосования в соответствующем формате. Что касается дистанционного электронного голосования, то на федеральном уровне оно до сих пор было не прописано. Эту задачу и решают одобренные поправки. В них говорится, что речь идет о "голосовании без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения".

    Дистанционное голосование будет применяться в зависимости от технических возможностей регионов.

      В руководстве комиссии пояснили, что дистанционные форматы не будут использоваться на общероссийском голосовании по Конституции, поскольку порядок его проведения прописан в отдельном законе.

  • распечатать

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.

Габриэль Гарсия Маркес.

ЧИТАТЬ ВСЕ