Впервые в России минздрав регламентировал этот вполне естественный порядок - ведь рак опасен еще и тем, что может возвращаться даже после, казалось бы, полного излечения. Приказом министерства утвержден порядок диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами с онкологическими диагнозами.
Документ зафиксировал все основные моменты ведения таких больных. Пациент должен быть поставлен на диспансерный учет у врача-онколога в течение трех дней от постановки диагноза. Далее, в зависимости от диагноза, он проходит обследования в жестко оговоренные сроки. Главное нововведение: после курса лечения, даже если у пациента все хорошо, он не должен выпадать из поля зрения врачей. Так, в течение первого года его будут приглашать на обследование один раз в три месяца. В течение второго года - один раз в полгода, а затем до конца жизни - один раз в год. Исключение составляют пациенты с базально-клеточным раком кожи, которые снимаются с наблюдения через пять лет, так как у них не бывает рецидивов.
Обследование назначает врач-онколог диспансера или кабинета, где наблюдается больной. Также документ впервые разрешил проведение дистанционных консультаций с помощью телемедицины.