Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Кот с отличием

    03.08.2020
    Кот с отличием
    Уже с начала нового года может начаться маркировка (специальными чипами или просто бирками, кольцами, ошейниками и клеймами) почти всех животных, принадлежащих человеку, - домашних кошек и собак, а также коров, свиней, домашней птицы, овец и коз, лошадей, кроликов, северных оленей.

    Законопроект об этом минсельхоз опубликовал для общественного обсуждения. Кроме уже названных животных, маркировать надо будет ослов, мулов и лошаков, верблюдов, пушных зверей, даже пчелосемьи, рыбу и иных водных животных.

    Маркировать животных можно несколькими способами. Бирка может обойтись хозяину в 14-20 рублей, ее установка - 50-70 рублей. Кольцо стоит 5-10 рублей, услуга по кольцеванию - 20-50 рублей, ошейник - 150-250 рублей. Наконец, подкожный микрочип стоит от 90 до 140 рублей, его установка - еще 50-100 рублей. Болюс (разновидность микрочипа) обойдется в 150-200 рублей, его введение - 100-150 рублей. Стоимость тату варьируется от 200 до 500 рублей за единицу.

    Повсеместная маркировка позволит проследить и выявить источник заболевания животных (в том числе общих для человека и животных), рассчитывают авторы законопроекта.

    Промаркировать животных, рожденных до предполагаемой даты вступления в силу законопроекта (1 января 2021 года), нужно будет не позднее 31 декабря 2025 года. Тех, кто родится после 1 января 2021 года, начнут учитывать в системе маркировки с 1 января 2022 года. Маркировкой будут заниматься госветслужбы и аттестованные специалисты.

    Вся информация о животных будет заноситься в единую базу. Это позволит найти животное, где бы оно ни потерялось, или привлечь к ответственности владельца, который попытается избавиться от животного. Но какие именно сведения будут заноситься в базу о животном, из проекта документа неясно.

      Маркировка позволит быстрее возвращать  "потеряшек" хозяевам, а также привлекать к ответственности хозяев, чьи питомцы нанесли кому-то увечья.

    Проект предусматривает наказание за уклонение хозяина животного от маркировки: по КоАП, для частных лиц штраф составляет 0,5-1 тыс. рублей. По мнению Бурматова, штрафы должны вводиться постепенно, после длительного переходного периода.

  • распечатать

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Конкурсы

Все конкурсы

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Счастье мужчины: знать, что, когда вечером возвращаешься домой, какая-то женщина прислушивается к твоим шагам.

Кларк Гейбл.

ЧИТАТЬ ВСЕ