история создания
Как появились известные произведения о войне
Юрий Бондарев, «Горячий снег»
В 1970 году вышел роман Юрия Бондарева «Горячий снег», который до сих пор считается одним из самых значительных произведений о Сталинградской битве.
Бондарев попал на фронт в августе 1942 года, ему было всего 18 лет. Под Сталинградом произошло его первое боевое крещение. Участие в сражениях, личный опыт пережитого позволили написать ему военно-исторический роман как честный рассказ «об окопной правде» - горькой правде событий того страшного периода. Один из главных героев повести – Николай Кузнецов. Прототипом Кузнецова стал командир орудия, красноярец Иван Иванович Лихачев.
Иван Лихачев родился 10 мая 1921 года недалеко от Красноярска, в деревне Красный Яр Козульского района. В начале войны погибнет на фронте его отец, в 1942 году - брат Алексей. Сам Иван в марте 1942 года прибудет на фронт с Дальнего Востока в составе 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии. Свое первое боевое крещение получит при обороне Сталинграда, на знаменитом Мамаевом кургане.
Полк, где воевал Лихачев, оказался в самом центре атаки. 17 декабря 1942 года немецкие войска атаковали отбитый накануне советскими частями хутор Верхне-Кумский и одноименные высоты. После ураганной артподготовки и бомбежек с воздуха на штурм двинулись танковые колонны по 20-30 машин, а следом мотопехота. Первым в колоне шел танк «тигр».
Судьбу колонны и сражения решил сержант Иван Лихачев. Боец сумел подбить танк с первого снаряда. Горящий танк остановился и преградил дорогу другим танкам. Попытки обойти его заканчивались неудачей. В первой же атаке было уничтожено 15 танков. Бой длился до глубокой ночи. По свидетельствам оставшихся в живых бойцов, в тот день был крепчайший мороз при сильном ветре. Но снег буквально плавился от шквального огня. Силы защитников были практически на исходе. Во время боя закончились снаряды, Иван побежал за снарядами и в этот момент орудие взорвалось. Тяжело раненный в бедро Иван Лихачев с еще одним оставшимся в живых артиллеристом двое суток держали позицию, пока не пришло подкрепление. Из 12 тысяч защитников Мамаева кургана осталось в живых только 182 человека. Раненого Лихачева доставили в госпиталь. Едва ему сделали операцию, как в медсанбат попала бомба. Иван получил осколочное ранение, но каким-то чудом остался жив. Полуживого бойца отвезли за Волгу, где целых полгода он провел в больничной палате. В части, где он служил, его сочли убитым. К родственникам в Красноярский край ушла похоронка. Через шесть месяцев лечения Лихачев вернулся в строй командиром орудия в составе 153 полка 173-й гвардейской дивизии. И сразу стал участником танкового сражения на Курской дуге. В районе Белгорода орудийный расчет Лихачёва сумел остановить немецкую колонну из ста танков. При этом все бойцы остались живы. За это сражение Лихачев получил медаль «За отвагу».
После Курской битвы Иван Лихачев участвовал в форсировании Днепра в районе Днепропетровска, освобождал Бессарабию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию. Закончил свою фронтовую биографию Лихачев в Австрии, в городке Граце, где был свидетелем встречи союзников – русских и американцев.
За боевые заслуги Иван Лихачев получил 18 орденов и медалей. После войны вернулся в родную Сибирь. Женился. Воспитал двух сыновей. Занимался общественной деятельностью, был наставником для молодых специалистов.