солдаты победы
Жители Обливского района -
участники Курской битвы
Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Событие стало поворотным моментом в борьбе с нацистской Германией. Это было крупнейшее танковое сражение в истории и один из величайших подвигов Красной Армии.
Курская битва продолжалась 50 дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года.
В битве приняли участие около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов.
Разгром врага под Курском стал ключевым этапом в достижении коренного перелома в войне. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах Второй мировой войны. Наступление на Курской дуге было последним со стороны немцев в хронике Великой Отечественной войны.
За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями.
Николай Петрович САЛМИН
Ветеран Великой Отечественной войны, житель х.Солонецкого Николай Петрович Салмин вспоминал о своем участии в Курском сражении: «Мне глубоко и навсегда врезалось в память сражение на Курской дуге в июле 1943 года. Кроме винтовки с десятью обоймами патронов, у меня было противотанковое ружьё.
Немцы под Курском применили танки «Тигр» и «Фердинанд» и бронетранспортеры. Мы с фронтовым товарищем подожгли два танка и были представлены к ордену Красной Звезды».
После Курской битвы, в том же 43-м году, Н.П.Салмин попал в плен, находился в Норвегии, где его и застала весть о Победе. Освободили наших военнопленных союзники, после чего солдат вернулся домой.
Александр Максимович МАКАРЕНКО
Александр Максимович Макаренко, ветеран Великой Отечественной войны, жил в х.Солонецком. Ему едва исполнилось 19, когда началась война. Юноша, как и многие его сверстники, имел значки БГТО (будь готов к труду и обороне) и ГТО (готов к труду и обороне), умел стрелять из винтовки, бросать гранаты, обладал хорошими физическими навыками. Основная часть его боевого пути была связана с разведкой. Как комсомольцу, а потом и коммунисту, ему поручали самые ответственные задания.
А.М.Макаренко был отмечен орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденами Славы третьей и второй степени, которые получил за выполнение важных боевых заданий и добычу важных штабных документов.
Подготовлено по архивным материалам районной газеты “Авангард”.