«85 изюминок Дона» - новый проект «Авангарда», который мы посвятили юбилею Ростовской области, отмечающей в этом году свой 85-й день рождения. Донской край богат своей историей и традициями, здесь немало природных и культурных памятников. Многие досто-примечательности региона известны не только в нашей стране, но и за её пределами.
Наш проект расскажет читателям об увлекательных туристических маршрутах по нашему краю, познакомит с его новыми красивыми уголками, напомнит о тех местах, которые являются визитной карточкой Дона.
Точка на карте
Верхнедонской район:загадки природы
Верхнедонской район с центром в станице Казанской расположен в северной части области в 360 км от г. Ростова-на-Дону. На северо-западе он граничит с Воронежской областью, на северо-востоке — с Волгоградской, на востоке — с Шолоховским районом, на юге — с Чертковским. Верхнедонской район обладает привлекательными природными и историко-культурными ресурсами, которые можно использовать для развития туризма. Первым в Ростовской области район принимает воды Дона из Центрального региона неповторимым разнообразием природных ландшафтов и рукотворных красот, которые давно разобраны на визитные карточки многочисленными населёнными пунктами. Так, Демидовский и Мигулинская гордятся своими меловыми пещерами, Верхняковский стоит вратами в уникальные россыпи Каменного леса, Скельновский хвастается древними петроглифами, а посёлок Стоговской презентует очередную необычность верховий Дона - гору Стог. Путешествуя на Кавказ, в Верхнедонском районе побывали: А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский и Л.Н.Толстой.
Каменный лес
Это загадочное место находится в южной части района. Природная достопримечательность представляет собой нагромождение каменных глыб и больших камней. Огромные валуны испещрены отверстиями и издали напоминают губку. Прямо на этой каменистой почве растёт лес. Главное место Каменного леса — это поляна, приблизительно 30 на 80 метров. С одной стороны она открыта бескрайней степью, с двух других ограничена каменной породой, а с четвёртой - кронами деревьев! Заканчивается поляна красивейшим обрывом, на дне которого течёт ручей, и растут высоченные деревья. Часто можно встретить деревья, обосновавшиеся прямо на камне и простирающие свои корни в его глубь.
Солонцовский родник
Вблизи трассы, соединяющей Казанскую и Вешенскую станицы, находится Солонцовский родник, знаменитый своими целебными свойствами. По своей чистоте и скорости вполне может потягаться со многими горными речками. А ледяная вода по вкусу напоминает, пожалуй, лучшие нарзаны Кавказа. Температура воды в источнике — ровно 10°C. Бьёт родник из мелового разлома, вынося на поверхность куски писчего мела.
Жители хутора Солонцовского сделали у родника беседку, лавочки, купель. Самодельными указателями радушно приглашают проезжающих путешественников отведать водицы из их родника.
Стоговские шпили
Шпили – это два меловых холма у х.Стоговского, по форме очень напоминающие стог сена. Гора высотой 64 метра называется Большой стог, рядом холм поменьше – Малый стог. Несмотря на обилие растительности вокруг большого холма и на его вершине, середина склона почти голая — угол наклона здесь очень большой и растения не могут ни за что зацепиться. С вершины холма открывается великолепный вид на окрестности. Гора выглядит очень необычно, с южной стороны у нее правильный геометрический вид. По легенде, холмы – это насыпанные человеком курганы.
Мигулинские пещеры
Это две меловые пещеры, находящиеся вблизи станицы Мигулинской. Точная дата, когда пещеры начали обустраиваться монахами, не известна, но в 1700 году они там уже были. В начале XX столетия в подземном монастыре жили два отшельника, и один из них оставался там ещё в 1920-х годах. В состав Мигулинских пещер входит Старая и Новая пещеры. Когда-то они были соединены между собой, но со временем проход был разрушен. В некоторых местах установлены бойницы. Галереи в пещерах вверху носят сводчатый характер. Поверхность стен гладкая на ощупь. В пещерах есть горизонтальные галереи и коридоры с наклоном 20 градусов. Ширина таких коридоров чуть больше метра, а высота достигает 2 метров. Мигулинские пещеры являются крупнейшим подземным культовым сооружением в Ростовской области.
Глазами очевидцев
В.Н.ЩЕПЕЛЕВ, председатель Собрания депутатов - глава Обливского сельского поселения:
- В Верхнедонском районе, между хуторами Быковским и Морозовским, находится уникальное по ландшафту и природе место - пустыня Большие Буруны. Расположилась она между двумя речками – Песковаткой и Малой Песковаткой. Называют это необычное для нашего рельефа место «донская Сахара» и используют его для проведения разного рода гонок на внедорожниках, мотоциклах и даже грузовиках. Уже несколько лет подряд здесь проходит мероприятие «Пески времени» для участников клуба «Лэнд Ровер - Ростов». Это клуб единомышленников, любящих и разделяющих страсть к внедорожникам Land Rover, в него входят команды не только из Ростовской области, но и из других регионов. «Пески времени» – это квест для стандартных и подготовленных внедорожников, незабываемые впечатления для решивших испытать себя и свой автомобиль в условиях бездорожья. Мне посчастливилось познакомиться с руководителем «Фрэш авто», одной из команд клуба, Юрием Арженовским, уроженцем Советского района, который пригласил меня на «Пески времени». Так, благодаря своему земляку, я дважды участвовал в этих соревнованиях, весной этого года - вместе с младшим сыном Олегом.
Большие Буруны - это уникальное место на севере нашей области. Микропустыня - небольшая по своим размерам (круг диаметром примерно в 4 километра) производит необыкновенное впечатление. Среди привычных пейзажей вдруг открывается другой мир – песчаные барханы с очень редкой растительностью в обрамлении лесов. Необычный природный уголок уже открыли для себя и активно осваивают в последнее время любители природы, экстрима, семейного отдыха. Это место доступно всем, оно оборудовано для отдыха, здесь можно погонять на разных видах транспорта, поиграть в спортивные игры, искупаться, а вечером посидеть у костра с гитарой. Сюда может приехать каждый и увидеть своими глазами «донскую Сахару» - изюминку Верхнедонского района.