Рекламный баннер 990x90px

Битва за Сталинград

08:37 20.01.2022
Битва за Сталинград

В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского районов, где начиналась история великого сражения.

Хроника огненных лет

Двести дней и ночей шли бои

Сталинградская битва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной Армией и вермахтом, закончившееся победой РККА. Эта победа Красной Армии, после череды поражений 1941-1942 годов, положила начало «коренному перелому» не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Битва проходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

Двести дней и ночей шли бои на берегах Дона и Волги. Началом Сталин-градской битвы считается 17 июля, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии.
Битва включает два периода: оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 года; наступательный – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Площадь сражений составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряженная схватка во всей мировой истории.
Именно во время Сталинградской битвы, в связи с ее высокой значимостью, был отдан известный приказ «ни шагу назад».

Они сражались за Родину

“Горячий снег” сержанта Трёхсвоякова

.«Они сражались за Родину» - так называется известный художественный фильм о Великой Отечественной войне, событиях 1942 года, когда измотанные советские войска вели тяжелые оборонительные бои на подступах к Сталинграду.
Под рубрикой «Они сражались за Родину» мы будем рассказывать о наших земляках – участниках Сталинградской битвы.
Николай Петрович Трехсвояков был призван на фронт из родного хутора Нестеркина. Молодой боец попал в г. Горький на автозавод. Там солдаты грузили на железнодорожные платформы бронетехнику. «Свою» бронемашину БА-64 получил и наш земляк. Вместе с ней боец был направлен в г. Моршанск Тамбовской области, где формировался 2-й мехкорпус. Новое соединение Ставка направила в самую горячую точку – под Котельниково, наперерез группировке Гота-Манштейна, рвущейся на помощь окруженным в Сталинграде войскам Паулюса.
Из воспоминаний Н.П. Трехсвоякова: «Снег лежал глубокий. Машины с трудом передвигались. В балочках выставляли солдат, они помогали машинам преодолевать заснеженные склоны. Я как-то ухитрился перескочить балку без помощи. Командир взвода увидел это, подозвал меня и говорит: «Ну-ка расскажи, как сумел?» С того и началось… На самых трудных участках, по бездорожью, подавай «вездеход» Трехсвоякова большому начальству. Чаще всего приходилось возить начальника оперативного отдела штаба корпуса. Возил и Якова Николаевича Федоренко – командующего бронетанковыми и механизированными войсками, заместителя наркома обороны, представителя Ставки Верховного Главнокомандования.
Командующий подошел к моей БА-64, поздоровался со мной за руку и спрашивает:
-Как у тебя с горючим?
-Полбака есть,- отвечаю.
-Давай заправим. Поехали вон к тем бочкам.
А в бронеавтомобиле всего два места: водителя и башенного стрелка. Я, естественно, за рулем, Федоренко – в башне. У бочек никого не было. Это были отбитые у немцев бочки с авиабензином. Одному не набрать горючее в брезентовое ведро. Федоренко вылезает: «Давай подсоблю». И стал накатывать бочку так, чтобы мне удобнее было подставлять ведро. Так и работали солдат и генерал. Этот пример был передо мной всю жизнь».
Николай Петрович с предельной точностью помнил все события Великой Отечественной войны, названия населенных пунктов, места, где пришлось воевать, имена командиров и однополчан. «Помню, когда мы в лютые морозы по глубокому снегу пробирались к предстоящему месту сражения под Сталинградом, я увидел знакомые трактора, вагончики, инвентарь. Оказалось, что это из родного Обливского района эвакуировали технику», - рассказывал Николай Петрович. Когда же у него поинтересовались о боях под Сталинградом, Н.П. Трехсвояков задумчиво ответил: «Фильм «Горячий снег» видели? В тех боях довелось участвовать и мне».
Гвардии сержант Николай Петрович Трехсвояков всю войну прослужил водителем бронемашины БА-64.
На сайте «Подвиг народа» имеются записи о его боевых заслугах:
05.04.1945г. Умело маневрируя,  Трёхсвояков Николай Петрович  вывел бронемашину  из-под сильного обстрела противника и на подступах к г. Вена уничтожил двух солдат противника.
09.04.1945г. Действуя в районе Обер Зибенбрунн, Трёхсвояков смелыми и решительными действиями, обеспечил командиру бронемашины добыть ценные сведения о силе и составе противника и захватить в плен одного солдата противника.
Свою бронемашину, Трёхсвояков содержит в боевой готовности.
Достоин правительственной награды - медали «За отвагу».
Николай Петрович также был награжден медалью «За оборону Сталинграда», тремя орденами Отечественной войны I и II степени. Всего у ветерана восемь боевых и трудовых орденов. В мирное время много лет посвятил развитию Обливского района. Более тридцати лет был председателем передового колхоза «Родина». К сожалению, в 2012 году Н.П. Трехсвоякова не стало, но память о нем, его боевых и трудовых подвигах будет жить…

Связь поколений

Мы помним, мы гордимся

На вопрос: «Что вы знаете о Сталинградской битве?» отвечают учащиеся Обливской СОШ №1.

Анжелика Оберемко, 10 Б класс:
- Сталинградская битва - это одно из самых кровопролитных сражений в годы Великой Отечественной войны. В боях за Сталинград погибло около 2 миллионов солдат. Никого не могут оставить равнодушным те страшные 200 дней и ночей. Это очень тяжёлое время в нашей истории, которое нам удалось преодолеть. Мы показали всем мощь русской силы. Победа нашей армии положила начало коренному перелому в войне. Я считаю, что важно и нужно рассказывать об этом подрастающему поколению, помнить о том ужасном времени, воспитывать гордость и уважение за тех людей, которые защитили наше будущее. Мы гордимся ими и помним всех, кто принимал участие в Сталинградской битве.

Владимир Иващенко, 5 В класс:
- 19 ноября 1942 года началось наступление наших войск с целью окружить и уничтожить немецкие войска под Сталинградом. Операция «Уран» - это Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая завершилась 2 февраля 1943 года уничтожением вражеской группировки войск в районе Сталинграда. Освобождение нашей станицы Обливской 31 декабря 1942 года является исторической страницей в этой легендарной операции.

Иван Шеф, 10 А класс:
- Мне известны фамилии многих исторических личностей Сталинградской битвы. Но имя известного снайпера Сталинграда Василия Зайцева неразрывно связано с обороной Сталинграда и историей снайперского дела. Это «заяц», которого боялись «волки», от 242 до более чем 300 убитых им врагов (в том числе 11 снайперов). Похоронен Василий Зайцев на Мамаевом кургане.

1933669
ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
21 ноября - День бухгалтера в России 21 ноября - День бухгалтера в России
Примета дня
Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября? Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября?
Полезные ресурсы