Битва за Сталинград

09:41 27.01.2022
Битва за Сталинград

В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а  также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского  районов, где начиналась история великого сражения.

Хроника огненных лет

Бои шли за каждый метр

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск  в Сталинградской битве. Двести героических дней  обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Бои шли за каждый метр, каждый квартал, каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Десятки тысяч наших – получили боевые награды, 112  – стали Героями Советского Союза, 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские, 707 тысяч защитников награждены медалью «За оборону Сталинграда», учрежденную 22 декабря 1942 года.

  В ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы противника. В ходе боев с 19 ноября 1942-го по 2 февраля 1943 года общие потери немецко-фашистской армии составили: свыше 800 тысяч человек, около 2000 танков и штурмовых орудий, до 3000 боевых и транспортных самолетов и свыше 70000 автомашин. За время Сталинградской битвы армия фашистов потеряла четвертую часть всех сил, действовавших на советско-германском фронте.

 3 февраля 1943 года в Германии впервые за историю войны был объявлен четырехдневный траур.

Живая  история  газетных  страниц

«Пацан военных лет»

Так назывался материал в газете «Авангард» от 8 мая 1998 года. Своими воспоминаниями о тяжелом времени немецкой оккупации станицы Чернышевской (ныне Советской) рассказывал Сергей Дорофеевич Переходкин:

«Одиннадцатого июля я со своим другом Борькой возвращался в станицу Чернышевкую с ночной рыбалки. Вдруг нам навстречу показались военные грузовики с ранеными солдатами, боевой техникой. Мы от удивления открыли рты. Откуда они взялись? Ведь, по сводкам, фронт был где-то за сотни километров. Сломя голову мы бросились в родные курени и узнали страшные вести – немцы находятся от нас в 35 километрах, в станице Боковской.

 К полудню следующего дня началась эвакуация. Мы, мальчишки, не находили себе места. Постепенно созрел план – уходим со взрослыми в лес, где,  по слухам, находятся партизаны. Однако не идти же с пустыми руками, надо достать оружие. Но где его взять? Рыскали по всей станице, но оружия так и не нашли. И тут случайно зашли в школу, где разместился местный истребительный батальон. О, удача! В пирамидах стояли новенькие польские карабины и без всякой охраны. Не мешкая, мы схватили по карабину и бросились в лес. Это было с 13 на 14 июля, когда немцы вошли в Чернышевскую, а мы шагнули в неизвестность.

  На ночлег мы устроились в пионерском лагере. На заре заметили, что к нашей станице непрерывной лентой движется колонна немецкой техники. Посовещавшись, решили идти вниз по реке к хутору Захарченскому. Я предложил пойти разведать обстановку.  Отдал карабин и отправился в разведку. По пути я увидел приближающегося велосипедиста. Это был милиционер Данил Стебленко. Он хорошо знал меня. Данил подвел меня к стоящей у одной из скирд группе людей. Здесь собралось все наше начальство и несколько человек в офицерской форме. Стебленко подвел меня к военным. Один капитан разговаривал со мной на равных, без скидок на детский возраст. Он предложил мне сходить в мою родную Чернышевскую и разведать там обстановку, предупредил меня об опасности, но я согласился. Передо мной стояла задача: собрать сведения о дислокации немцев, запомнить расположение их основных сил и техники, а рано утром быть на левом берегу Чира, где меня встретят. Капитан крепко пожал мне руку.

  На улицах Чернышевской, кроме расхаживающих в поисках кур и гусей немецких солдат, не  было ни одного местного жителя. Взяв в руки хворостину и сделав вид, что я разыскиваю пропавшего теленка, пошел по станице, изредка, вскрикивая: «Мишка, Мишка, где ты, окаянный?» Немцы не обращали на меня, бродившего паренька, никакого внимания. А я запомнил, где стоят пушки, автомашины и другая боевая техника. Уже темнело когда собрав все нужные сведения, я пошел домой. Тут меня ожидала радостная встреча: в уцелевшей после бомбежки землянке находились мои мать, брат и сестренки.

  Заря только занималась, когда я по знакомым тропинкам вышел к реке, где меня уже поджидал капитан. Развернув карту, он начал наносить на нее добытые мною сведения. В течение последующих  дней мне еще несколько раз приходилось выполнять различные поручения разведчиков, за что капитан лично наградил меня парой добротных немецких ботинок.

  Наши войска под усиленным натиском врага отступили к Сталинграду. Мне же пришлось возвращаться в Чернышевскую, где я провел в оккупации более пяти месяцев.

Но и здесь мы не сидели сложа руки. В январе 1943 года меня зачислили в истребительный батальон «Ястребки», которым от роду было по 14-15 лет. Мы охотились на полицаев, старост, сотрудничавших  с немцами, несли патрульную службу, занимались разминированием местности. Без элементарных знаний подрывного и саперного дела мы обезвредили тысячи мин и неразорвавшихся снарядов. Естественно, несли при этом потери. На минах погибли наши товарищи  – Алеша Бабенко и Виталий Ясиновский. Война унесла жизни многих моих земляков, но мы знали и свято верили, что сражаемся за правое дело.

Память о войне

Рассказали об освобождении станицы

Освобождению станицы Обливской от немецко-фашистских захватчиков была посвящена театрализованная военно-историческая реконструкция, показанная во дворе Обливской СОШ №1.  Ее провели  школьники из клуба «Реконструкция»  под руководством педагога-организатора В.А. Михайлова. Участники постановки были одеты в форму времен Великой Отечественной войны, они показали момент наступления Красной Армии, которое началось после получения приказа  овладеть станицей Обливской. Бои за станицу начались в первых числах декабря 1942 года, а освободили ее в канун нового 1943-го - 31 декабря. Реконструкция, напоминающая школьникам о героизме советских солдат при освобождении Обливского района, проводится в Обливской СОШ №1 ежегодно.

Связь поколений

Мы помним, мы гордимся

На вопрос: «Что вы знаете о Сталинградской битве?» отвечает учащаяся 8 класса Солонецкой СОШ

Александра Панкратова:

-Память о Великой Отечественной войне моя семья хранит в рассказах прабабушек и прадедушек, в старых фотографиях, которые передаются из поколения в поколение. Мне очень дорога маленькая книжечка «Разведчицы фронтового неба» П.М. Галкина, в которой рассказывается  о боевом пути 23-го отдельного батальона воздушного наблюдения и связи (ВНОС). В середине апреля 1942  года в батальон было призвано 530 девушек - добровольцев из Северной Осетии. Среди них была моя прабабушка -  Евгения Харитоновна Кадзаева (1925 – 1999 гг.). Смелые девушки на слух и при помощи обычных биноклей предупреждали о появлении немецких самолётов. В 1943 году, после победы в Сталинградской битве,  прабабушка была направлена для продолжения службы в 485-й  зенитно-артиллерийский полк ПВО, а затем в 1080-й, который после боёв за Сталинград прикрывал важнейшие коммуникации  и мосты через Дон в районе Батайск – Ростов-на-Дону. Полк вёл тяжёлые бои с немецкой авиацией. Моя прабабушка вместе со всеми мужественно отражала налёты вражеских машин с грузом бомб на Батайск и Ростов, не раз смотрела смерти в глаза. Благодаря таким героям, как она, была освобождена от фашистских захватчиков наша родная земля - Ростовская область. 

Мы низко кланяемся всем, кто воевал и умирал на фронтах, чтобы продолжалась мирная жизнь, спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди.

3196831
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
2 апреля - Международный день детской книги 2 апреля - Международный день детской книги
Примета дня
Василий Теплый: что лучше не делать 4 апреля, чтобы избежать проблем? Василий Теплый: что лучше не делать 4 апреля, чтобы избежать проблем?
Полезные ресурсы