В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталин-градской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского районов, где начиналась история великого сражения.
Хроника огненных лет
Освобождение Обливской
(Продолжение.
Начало в предыдущих
выпусках.)
Основная заслуга в освобождении хутора Ковыленского легла на 3-й гвардейский полк. Хотелось бы отдать должное батальонному комиссару Ковтуну, который умело руководил действиями подразделений.
21 декабря к активным наступательным действиям перешел 116-й гвардейский стрелковый полк (командир полка - подполковник Бельских). Полк продвинулся на 500-600 метров и стремительной атакой выбил немцев с сильно укрепленной высоты, которую называли «черный бугор». На высоте были заняты 4 блиндажа, несколько окопов и укрепленных огневых точек. В бою за высоту был убит опытный командир 1-го батальона Николай Слободчиков. Комиссар этого батальона Евгений Ажгибесов очень тепло отзывался о своем командире. Он рассказывал о том, что капитан Слободчиков пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди солдат и офицеров. С воинскими почестями похоронили Слободчикова на дивизионном кладбище.
К исходу 21 декабря наступление 116-го гвардейского полка было фактически приостановлено. Подразделения укрепляли свои позиции. Срочно готовились узлы противотанковой обороны, потому что разведка донесла о сосредоточении танков противника. На другой день все попытки противника потеснить наши войска были отбиты.
С захватом хутора Ковыленского после перерыва, связанного с перегруппировкой войск, 111-й и 119-й стрелковые полки возобновили наступление на Обливскую. С 25 декабря командные пункты этих полков были переведены в хутор Ковыленский, находящийся в непосредственной близости от наступающих подразделений. Это способствовало большей активности боевых действий. Бойцы и командиры подразделений видели, что командиры полков и их штабы находятся рядом с ними.
28 декабря подразделения наступающих полков продвинулись на 700 метров в сторону Обливской, а к утру 30 декабря бои завязались на окраинах станицы. Ожидалось, что с минуты на минуту, наконец, задача по освобождению будет выполнена.
В это время было получено распоряжение командующего войсками армии, который находился в расположении медико-санитарного батальона дивизии в х. Нестеркине, и потребовал, чтобы командир дивизии немедленно явился к нему. Нужно сказать, что генерал Пастревич не любил близких контактов с большим начальством, а после недавнего «разговора» по поводу взятия Ковыленского это приглашение на новую беседу его очень расстроило.
Не предвидя ничего хорошего, генерал Пастревич вместе с комиссаром дивизии Юматовым направился на встречу с командующим. В командование войсками 5-й танковой армией вступил новый командующий – генерал-лейтенант М. Попов, который внимательно выслушал командира дивизии, поблагодарил за те успехи, которые предпринимались войсками дивизии для освобождения Обливской, и выразил надежду, что эта задача в ближайшее время будет выполнена. Он проинформировал командование дивизии о том, что прибыло пополнение, которое пешим порядком направляется к нам, и что командование армии не намерено забрать какую-то часть этого пополнения, и все оно прибудет в дивизию. Это была замечательная новость. Забегая вперед, скажу, что долгожданное пополнение, около 3000 человек - 3 января 1943 года влилось в состав дивизии.
Сам тон командующего, уважительное отношение к нуждам дивизии и положительная оценка действий войск дивизии буквально окрылили командира и комиссара дивизии. Генерал Пастревич долго не мог успокоиться, говорил, какой замечательный человек новый командующий и как хорошо он во всем разбирается. А в последующем был очень огорчен, когда 8 января 1943 года поступило распоряжение о том, что 40-я гвардейская стрелковая дивизия выходит из состава 5-й танковой армии и поступает в распоряжение войсками 5-й ударной армии генерала-лейтенанта Цветаева.
(Продолжение следует.)
Они сражались за родину
“А завтра была война”
Ольга Александровна Николаенко была ветераном Великой Отечественной войны. Она пережила тяжелое время оккупации родной станицы Обливской. В 1942 году устроилась работать в военный госпиталь и служила там до ноября 1945 года. За годы войны была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией».
О своем тяжелом военном пути она рассказывала в выпуске «Авангарда» от 18 марта 1995 года:
- 21 июня 1941 года в трех выпускных десятых классах отшумел выпускной бал, и, получив аттестаты зрелости, мы – девчонки и парни – строили в эту первую свою взрослую ночь множество планов. Но утром 22 июня, именно в то время, когда мы встречали рассвет, началась Великая Отечественная война. Она перемешала, перетасовала наши судьбы, разрушила надежды, разбросала семьи. Враг приближался к нашей станице. Мой отец эвакуировал технику Обливской МТС за Волгу, с истребительным отрядом ушел на фронт 17-летний брат Николай. А меня ждали новые испытания.
При освобождении Обливской многие девушки ушли с частями бойцов – служили связистами. В 1943 году из Обливского, Суровикинского, Чернышевского (Советского) районов отправились в армию около 300 девушек. Они стали связистками, зенитчицами, поварами, шоферами. Всю войну «крутили» баранку наши девчата-обливчанки: Мария Павленко, Мария Антонова и Мария Зимина. В каких только переделках они ни побывали.
Но немного о себе. В отстроенном здании средней школы № 1 расположился госпиталь. Туда я пошла работать санитаркой. Не хватало медсестер, и при госпитале организовали курсы по программе военно–санитарного управления. Выдали нам удостоверения, мы приняли присягу и стали военнослужащими.
Наш госпиталь № 2348 входил в состав 57-й действующей армии. Фронт продвигался, а мы за ним. Все госпитальное хозяйство, все его боли и тревоги, жестокие будни – все двигалось за фронтом, до города Ровеньки, потом до Макеевки, все дальше и дальше от дома. Здесь постигла меня одна большая неприятность. Моя землячка Шура Власова, вместе с которой мы работали медсестрами, заболела тифом. В Ровеньках мне пришлось оставить ее на лечение. Тоска по дому, близким людям, маме становилась все нестерпимее. Я уже и бога молила, хоть бы кого из родных или знакомых встретить. И вот однажды в Макеевке мне в руки попала история болезни не просто земляка, а моего соседа Виктора Алексеевича Макаренкова. Я ему обрадовалась, как родному. На войне земляк – это как брат. Я перевязывала его раны, лечила, сразу же написала письмо домой, чтобы передали его родне о ранении. К нему приезжала в госпиталь сестра – Мария Алексеевна. Так что и с этой семьей меня связывали фронтовые узы.
А дальше путь мой проходил через Херсон, Николаев. Все лишения пришлось пройти нам, молоденьким медсестричкам: не хватало перевязочного материала, раненых располагали в неприспособленных помещениях, на трех-этажных нарах с соломой, не было постельного белья. Наша 57-я армия вела бои в Румынии, Венгрии, тяжелые, кровопролитные, затяжные сражения у озера Балатон, затем за Будапешт. В то время наш госпиталь занимал шесть корпусов городской больницы, и мест для раненых не хватало.
Помню, как наш хирург Хорошевич (из Сталинграда) сутки простоял у операционного стола, а потом вышел из операционной, упал в коридоре на носилки и уснул. Мужчины не выдерживали нагрузки. Каким же образом преодолеть чужую боль, бомбежки, разруху, голод удалось всем нашим девушкам – моим сверстницам? Наверное, мы все это преодолели только потому, что с нами была наша молодость. Много прошло через наш госпиталь раненых девушек – многие потеряли руки, ноги. Немало девчонок погибло в боях. Не могу забыть Олю Попову - нашу землячку, скончавшуюся от ран.
День Победы я встретила в городе Бае. После выступления по радио Левитана о капитуляции немецких войск раненые солдаты обнимались и плакали… Начальник госпиталя поздравил всех нас и сказал: «Война, девчата, для нас закончится только тогда, когда последний солдат поднимется с больничной койки…» И действительно, вскоре из немецких лагерей стали поступать сотни больных туберкулезом, дизентерией и различными болезнями.
За работу в инфекции начальник отделения в характеристике мне написал: «Медсестра Ольга Медведева проявила себя добросовестным работником, хорошо знающим свое дело, проявляет исключительную чуткость к раненым и больным». Эти слова являются моей лучшей боевой наградой.
После войны мне можно было поступить сразу на третий курс мединститута, но умер отец, возвратившись из плена, еще в 1944 году погиб мой брат, осталась у меня больная мама. Мне пришлось идти работать. Вот она моя судьба – точная копия судеб всего моего поколения: девушек, на плечи которых легла война.
Возвращалась, демобилизовавшись, вместе с Шурой Власовой в ноябре 1945 года. На проходном пункте дали нам по 10 килограммов муки и 10 метров мануфактуры. На станции Рудаково мы не могли сесть на попутный поезд целых три дня, а при посадке обрезали у меня со спины вещмешок, и вернулась я домой без подарков.
Каждый год праздник Победы я встречаю со слезами на глазах. Ведь наше поколение не понаслышке знает, какой ценой она нам досталась. Всем людям желаю счастья и мира!
Связь поколений
Мы помним, мы гордимся
На вопрос: «Что вы знаете о Сталинградской битве ?» отвечает учащийся Алексеевской СОШ Алексей Сапицкий:
- Битва за Сталинград на самом деле велась не только в районе самого города. К моменту её начала Сталинградский фронт растянулся на 520 километров, и позднее эта цифра увеличилась до 800 километров. Бои в Сталинграде шли невероятно ожесточенные. Позднее было подсчитано, что средний срок жизни солдата как советского, так и немецкого, в этих условиях составлял около 15 минут. Официально считается, что Сталинградская битва началась именно 17 июля. Однако первое боевое столкновение произошло 16 июля в Ростовской области возле хутора Морозова. Тогда шесть советских танков натолкнулись на отряд немецкой артиллерии и разгромили его.