В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского районов, где начиналась история великого сражения.
Хроника огненных лет
Пять месяцев оккупации
Летом 1942 года положение на фронте резко ухудшилось. Враг, осуществив прорыв нашей обороны между Курском и Таганрогом, развёртывал наступление. Фронт приблизился к Обливскому району. Наши части отступали к Сталинграду. До прихода немцев нашими бойцами были взорваны элеватор, нефтебаза, склады. В заволжские степи были эвакуированы многие семьи, сельскохозяйственная техника, скот. Огневая позиция советских войск находилась вдоль реки Чир со стороны Обливской, немецкая – по ту сторону Чира, со стороны Большетерновского сельского совета.
29 июля в 10 часов вечера над Обливской видели вражеский самолёт. Он осветил станицу ракетами, оценивая обстановку. 30 июля вражеские войска вошли в станицу Обливскую.
Пятимесячная оккупация обливским жителям показалась вечностью. На территории района было несколько лагерей военнопленных. Обливчане украдкой носили еду для узников. Некоторых больных и тяжелораненых удалось взять в семью, как своих родственников. Хирург Иван Андреевич Алексеев через санитарок передавал бинты и медикаменты, а иногда вместо умершего фашиста лечил советского узника.
Во время оккупации на территории Обливского района была сформирована диверсионная группа, которой командовал председатель колхоза «Красный партизан», коммунист Николай Никитович Голев. В отряде были коммунисты, комсомольцы, молодёжь из Обливской и хуторов.
21 сентября 1942 года был получен приказ Военного Совета Сталинградского и Юго-Восточного фронтов: «Уничтожить врага под Сталинградом и положить начало его разгрому и очищению нашей страны от кровожадных захватчиков». 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. На пятый день ожесточённых боёв войска двух фронтов соединились в районе города Калача.
Бои за освобождение станицы длились больше месяца. В ночь на 21 ноября дивизия перешла в наступление. 111-й и 119-й полки освободили х.Самохин и х.Нестёркин. 30 ноября после 3-часового боя 116-й стрелковый полк освободил х.Фролов. 8 декабря 111-й и 116-й полки вели наступательные бои на Обливскую в направлении птицефабрики; 8-й кавалерийский корпус – на х. Рябовский и 321-я стрелковая дивизия – на х. Ковыленский. 21 декабря 116-й гвардейский стрелковый полк выбил противника с укреплённой высоты «Чёрный бугор».
Обливская стала свободной в новогоднюю ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года. Бой за освобождение станицы был завершён.
Живая история газетных страниц
“Хотя я не был на фронте...”
Так назывался материал в газете «Авангард» от 26 августа 1995 года под рубрикой: «Судьбы, опаленные войной». В нем житель станицы Обливской В. Рассказов поведал о страшных годах войны и немецкой оккупации. «Моя судьба очень похожа на судьбы ребят тех страшных и незабываемых лет. И хоть с винтовкой в руках в годы войны мне не довелось защищать Родину, но своей жизнью рисковал не раз…
Летом 1942 года станицу Обливскую захватили немцы. Потянулись голодные, муторные дни. Прошел слух, что подростков 13-15 лет могут отправить на работу в Германию. Я - 1928 года рождения, и тоже подходил под эту возрастную категорию. В теплое время года мы убегали на речку Чир, забирались в густые камыши, ловили раков, рыбу, не брезговали и ракушками, а затемно возвращались домой. Но нас, человек 15, все же подкараулили, погрузили в большую автомашину и отвезли строить аэродром (это место за Обливской так и называется – аэродром). Под угрозой скорой и беспощадной расправы заставили копать блиндажи. В 13-15 лет рыть землю на глубину три метра трудно. Питание – пайка хлеба и небольшой приварок. Так продолжалось дней 20, но налетели наши разведчики и все сравняли с землей.
Мы уже были на строгом учете в качестве «местной рабсилы», и до ноябрьских холодов и начала наступления наших под Сталинградом нас гоняли рыть окопы на лесодаче, рвы по речке Березовой.
Потом, уловив момент, я удрал от трудовой повинности и спасался от нее вплоть до освобождения станицы. В январе 1943 года, по своей собственной инициативе, вместе со взрослыми у хутора Фролова хоронил наших убитых солдат. Много их было, и каждому отдельную могилу приготовить не могли, закапывали их в ров. Уже потом, спустя годы, нашли наши солдатики последнее упокоение в братской могиле.
Оружия после боев осталось полным-полно. В истребительный батальон мы, человек 18, попали вполне вооруженными. Назову кого помню из состава того батальона: Юра Турский, Жора Комиссаров, Володя Трехсвояков, Коля Юрицын, Жора Черничкин, Паша Лапшин, два брата Малининых, два брата Сазоновых. Командиром назначили Никифора Ивановича Власова. Чуть позже ушли на фронт Власов, Лапшин, Стукопин, Капранов, Демченко. Мы же поступили в подчинение милиции и жили на казарменном положении, где нас и кормили. Скудновато питались, честно сказать, но костями не гремели. Наше основное занятие – охрана бывших полицаев, старост и прочих пособников врага. Большинство из них после суда приговаривали к отправке в штрафные роты.
В конце лета 1943 года у хутора Лагутина появился военно-восстановительный поезд № 408, чтобы построить железнодорожный мост через Чир. Сюда я пришел учеником автослесаря. Жил, как и все, в «телячьем» вагоне. Строили мосты через реки Северский Донец, Днепр и другие. Даже через Керченский пролив перекинули мост длиной почти четыре километра. Но простоял тот мост до первого сильного шторма… В Керчи я получил удостоверение шофера, продолжал служить в том же мостопоезде до Дня Победы. Во время строительства моста через реку Урал я сильно обморозился и меня комиссовали.
В январе 1947 года поступил на работу в Обливский детский дом баянистом. Здесь мне помогли освоить нотную грамоту. 20-летним парнем был призван в армию, служил в авиации. Принимал там участие в художественной самодеятельности, что потом сильно помогло, когда я вновь вернулся в Обливскую и продолжил работу музыкального руководителя».
Связь поколений
Мы помним, мы гордимся
На вопрос: «Что вы знаете о Сталинградской битве?» отвечает учащаяся Караичевской ООШ, член отряда «Георгиевцы» Динара Абуканова:
- Город Сталинград, названный в честь И.В. Сталина, бывшего в то время руководителем нашего государства, - большой город, раскинувшийся на правом высоком берегу Волги. Теперь это Волгоград.
В конце августа 1942 года в Сталинград ворвались десятки фашистских танков, за ними ехали машины, шла вражеская пехота. Над городом, словно хищные птицы, несущие смерть, кружили немецкие бомбардировщики, сбрасывая на городские кварталы тысячи бомб. Языки пламени охватили город. Так началось наступление на Сталинград немецкой орды. Но взять город с ходу фашистам не удалось. Немцев встретило стойкое сопротивление военного гарнизона. Солдаты и командиры стояли насмерть и город врагу не сдали.
Среди защитников Родины был и мой прадед – гвардии старшина Алексей Андреевич Толстолуцкий. Он прошёл всю войну, был награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени и медалями - «За отвагу», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.
В одном из наградных листов было написано: «… участвовал в боях при прорыве обороны противника на реках: Донце, Днепре, Южном Буге, Висле, где неоднократно показал себя, стойким и отважным воином, лучшим старшиной…в боях на днепровском плацдарме 10.05.1944 г. тов. Толстолуцкий заменил выведенного из строя командира орудия, при отражении атак противника сам лично подбил танк и самоходное орудие и уничтожил до взвода гитлеровцев…». За этот подвиг и другие мой прадедушка был представлен к ордену Красной Звезды.
Я горжусь своим прадедом, память о нём в нашей семье передаётся из поколения в поколение, а его имя занесено в Книгу Памяти, которая хранится в нашем школьном музее.