В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского районов, где начиналась история великого сражения.
Хроника огненных лет
Мы отстояли тот казачий курган
Гудела от взрывов земля. Наш 5-й мехкорпус хоть медленно, но уверенно подвигался вперед, на запад. Бой за высоту 121,4, что между Обливской и Чернышевской, был очень тяжелым. Мы несли значительные потери. На одном участке немцам удалось своими танками зайти во фланг на огневые позиции нашей минометной батареи, которой командовал старший лейтенант С. Витков. Фашисты уничтожили 6 минометов с их расчетами. Наши танкисты и артиллеристы вступили в жестокое единоборство с немецкими танками. В этом бою артиллеристы подбили 7 танков, 2 орудия, 4 броневика и уничтожили много пехоты гитлеровцев. Раздосадованные неудачей фашисты подтянули свежие части и снова ударили по боевым порядкам наших бригад и танковых полков. Кроме этого большие группы вражеских самолетов бомбили наши войска. Рвались снаряды, бомбы, мины, свистели осколки, ревели моторы машин, черный дым стелился над заснеженными полями…
В этом бою два солдата-сибиряка Овсянников и Ковалев были ранены. Один – в живот, второй – в ноги, но продолжали вести огонь, уничтожая подбегавших фашистов. Озверевшие гитлеровцы закололи ослабевших воинов.
В этом жарком бою, который длился 4 часа с переменным успехом, мне показалось, что не выдержат мои солдаты яростных танковых атак немцев. Но отвага, стойкость и мужество воинов бригады оказались беспредельными.
Только с наступлением темноты немцы прекратили бой. Вечером мы стали приводить себя в порядок. Я в своей одежде обнаружил 12 пробоин, а на теле - ни одного ранения!
Большие потери понесли мы в том бою. Все, кто в этот день погиб, были молодыми, веселыми, любили Родину, как любят свою мать, и положили жизнь на алтарь Отечества.
Павел Ткаченко, гвардии майор, бывший командир батальона 45-й мехбригады.
Они сражались за родину
Победу встретил в Берлине
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Алексеевич Черкашев прошагал свой боевой путь от Сталинграда до Берлина.
До войны жил в Зерносовхозе. Как и все подростки того времени, сполна познал крестьянский труд. В 1942 году пошёл на фронт. Привезли молодых ребят в военкомат, а его уже эвакуировали. Дежурный, оставленный для определения новобранцев, посоветовал: «Вот у церкви находится скот из вашего совхоза, гонят за Волгу. Просись, Черкашев, к старшему». И пошел Александр вместе со своими по придонским степям. Колонны тракторов, комбайнов, машин-полуторок, груженных скарбом районных организаций. Невдалеке от дорог – гурты скота. Все двигалось за Волгу. И подгонять перепуганные авианалетами стада животных было очень тяжело. Долгое ожидание переправы через Дон и Волгу, скитание по заволжским степям – все это пришлось перенести нашему земляку. А еще несколько раз по пути следования бегал Александр в ближайшие военкоматы и просился на фронт, но ребят 1925 года рождения еще не брали. И только зимой 1943 года, в разгар Сталинградской битвы, Александра призвали. Попал он в Астраханский полк ПВО. Там солдат пробыл недолго и был зачислен в зенитную часть 1-го Белорусского фронта, где и служил до Победы. Небольшого роста, худенький, он с трудом поднимал 16-килограммовые снаряды зенитной пушки. Фронт продвигался на запад, туда же тянулись железнодорожные эшелоны 58-го полка, в котором служил ефрейтор Черкашев. Его зенитка стояла на платформе и отбивала бесконечные налеты немецких бомбардировщиков. До самого Берлина двигались под постоянными ночными и дневными бомбежками. На всю жизнь запомнил ветеран ожесточенные бои под Харьковом и Киевом, под Варшавой и Берлином.
«В артиллерийских обстрелах было задействовано несколько наших батарей и других огневых средств фронта, – рассказывал ветеран. – Непрерывный огонь велся с разных сторон, от грохота не выдерживали уши. В такой обстановке трудно было определить, чье подразделение поразило ту или иную цель. Все грохотало и горело».
В Берлине Александр Алексеевич услышал долгожданное слово «Победа!». Радовался и кричал вместе со своими боевыми товарищами, палили в небо со всех видов оружия, словно побыстрее хотели избавиться от всего того, что причинило столько горя, бед и страданий.
Демобилизовался А.А. Черкашев в конце 1946 года. Вернулся домой хоть израненный, но живой. А по возвращении сильно затосковал: бомбой накрыло в родном доме маму, сестру и четырех племянников. Потерял всех…
Переехал в Алексеевский, работал в МТС трактористом, комбайнером. После реорганизации МТС трудился механизатором в ОПХ ВНИАЛМИ, затем в Обливской, в АТП обслуживал технику – был медником, аккумуляторщиком. На заслуженный отдых А.А. Черкашев уходил, имея множество поощрений и наград за труд. Много было у ветерана и боевых наград. Самыми же дорогими для себя Александр Алексеевич считал медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
Связь поколений
Свято чтим память защитников страны
Битва за Сталинград.
Пламенем город объят.
Рвутся бомбы и мины.
Город лежит в руинах.
В календаре есть даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них - Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей (с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года).
В начале августа 1942-го немецкая орда пошла на Сталин-град. Здесь много народа полегло, но город не был взят фашистами! Девизом Сталинградской битвы стали знаменитые слова: «Ни шагу назад!»
В нашей школе есть краеведческий музей, в котором имеется экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Руководителем музея является Л.К.Щепелева. Вместе с ней и членами отряда «Георгиевцы» ведём исследовательские и поисковые работы, участвуем в различных проектах. Работая с архивами музея, мы узнали, что в поле, в 10 километрах от х.Караичева, есть братское захоронение военных лётчиков.
12 декабря 1941 года, выполняя боевое задание, над х. Ясиновским (по военным картам 1941 года хутор уже был не- жилым и располагался в районе х. Артемова Караичевского сельского поселения) потерпел крушение военный бомбардировщик ТБ-3.
Самолет находился в составе 45-й авиационной дивизии. В экипаже было 8 человек:
Иван Николаевич Турков – командир экипажа, младший лейтенант, 1907 года рождения, уроженец Кировоградской области (Украина); по данным сайта «Мемориал», числится пропавшим без вести;
Иван Федорович Наумов – второй пилот;
Аркадий Николаевич Пухальский – военный инженер 3 ранга, старший инженер-инструктор по ремонту самолетов ВВС Южного фронта;
Николай Иванович Найденов – штурман, по данным сайта «Мемориал», числится пропавшим без вести;
Николай Петрович Губенко – бортмеханик;
Алексей Васильевич Поснов – бортмеханик;
Максим Семенович Филоненко – стрелок-радист;
Михаил Иванович Губанов – стрелок, по данным сайта «Мемориал», числится пропавшим без вести.
В декабре 1941 года боев на территории Обливского района и приграничных зонах не было. Летчики, погибшие в районе х. Артемова, летели полным составом экипажа, видимо, выполняя очень важное задание.
Удивительно то, что до сих пор некоторые из летчиков, по данным архива Министерства обороны, числятся пропавшими без вести, но мы чтим их память и знаем, что они погибли на нашей обливской земле. В поле, в 10 километрах от х. Караичева, на месте крушения самолёта, где находится братское захоронение воинов, установлен памятник. Администрация Караичевского поселения хранит список погибших и совместно с учащимися нашей школы ухаживает за местом захоронения.
В январе 2014 года активисты отряда «Георгиевцы» школьного музея обратились в Кирово-градский краеведческий музей с просьбой помочь отыскать родственников погибших летчиков. Работники музея поместили объявление в местных газетах, и поиски увенчались успехом. Отозвались несколько человек, знавших лично командира Туркова и его семью. Родственники командира экипажа И.Н. Туркова проживают в г. Москве. Им было направлено письмо с данной информацией. Все данные удалось получить благодаря сведениям о военных инженерах. В годы Великой Отечественной эти люди были на отдельном воинском учете.
В мае 2014 года могилу посетил внук А.Н.Пухальского, возложил цветы к подножию, подержал в руках останки самолёта, до сих пор хранящиеся на могиле, увёз с собою горсть земли.
Сергей Лазарев, член отряда «Георгиевцы», Караичевская ООШ.