В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского районов, где начиналась история великого сражения.
Хроника огненных лет
Сентябрь - начало городских боёв
Немецкое командование поначалу весьма оптимистично оценивало перспективы штурма Сталинграда. Поздно вечером 11 сентября 1942 года командующий группой армий «Б» Вейхс докладывал обстановку на фронте его армий фюреру. По итогам этого совещания, Гальдер записывает в дневнике плановый расчет времени на захват города: «Штурм городской части Сталинграда - 14 или 15 сентября при хорошей подготовке. Расчет времени: для штурма Сталинграда - 10 дней, потом перегруппировка - 14 дней, окончание - самое раннее к 1 октября».
По решению командования группы армий «Б», стартовым условием для начала наступательной операции было очищение Сталинграда от советских войск. В приказе группы армий от 15 сентября указывалось: «После захвата Сталинграда армия как можно раньше и как можно более крупными силами должна атаковать в междуречье Волги и Дона в северном направлении с целью разбить находящиеся на северном фронте силы противника, по возможности уничтожить их и занять зимнюю позицию по линии Ерзовка - Варломов - станция Паньшино - Паньшино».
Городские бои начались 13 сентября 1942 года и продолжались вплоть до 19 ноября, когда Красная Армия перешла в контрнаступление в рамках операции «Уран». С 12 сентября оборона Сталинграда была возложена на 62-ю армию, которую передали под командование генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова (на фото). Этот человек, которого перед началом Сталинградской битвы считали недостаточно опытным для боевого командования, устроил в городе настоящую преисподнюю для врага. 13 сентября в непосредственной близости от города находились шесть пехотных, три танковые и две моторизованные дивизии немцев. До 18 сентября шли жестокие бои в центральной и южной частях города. Южнее железнодорожного вокзала натиск противника удавалось сдерживать, однако в центре немцы вытеснили советские войска вплоть до оврага Крутой. Чрезвычайно ожесточенными были бои 17 сентября за вокзал. В течение дня он четыре раза переходил из рук в руки. Здесь немцы оставили 8 сожжённых танков и около сотни убитых. 19 сентября левое крыло Сталинградского фронта попыталось нанести удар в направлении вокзала с дальнейшей атакой на Гумрак и Городище. Продвижение осуществить не удалось, однако крупная группировка противника была скована боями, что облегчило положение дел для частей, сражающихся в центре Сталинграда. В целом оборона здесь была настолько прочной, что противнику так и не удалось выйти к Волге.
Они сражались за родину
Был на параде Победы в Москве
Основные годы жизни Фатея Ивановича Дундукова прошли в хуторе Кривове Обливского района. Здесь он жил, трудился на благо Родины, яростно защищал её от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
В 1941 году ему исполнилось 18 лет. С первых дней войны молодой парень рвался на фронт, но у него была бронь. Он трудился в колхозе: нужно было растить хлеб, ухаживать за скотиной. В действующую армию Фатея Ивановича призвали в марте 1942 года. Пройдя Сталинградскую школу младших командиров, он сразу же был направлен на передовую. Первый бой с фашистами принял в х. Майорове Перелазовского района. В своих воспоминаниях о войне ветеран с волнением и болью рассказывал о погибших товарищах родной для него 184-й стрелковой дивизии: «Этого никогда не забудешь. На глазах гибли молодые солдаты. Земля горела под ногами. Я тоже получил ранение в левую ногу и был направлен в сталинградский госпиталь».
После лечения Ф.И. Дундуков снова встал в строй, продолжая защищать родные края от врага. И снова тяжелейшие кровопролитные бои, но уже в самом Сталин-граде. Холод, голод, повсюду трупы людей, крики ужаса, стрельба, грохот взрывов, дым и руины – эти воспоминания о Сталинграде всю жизнь были в памяти ветерана. В одном из боев Фатей Иванович снова был ранен. С поля боя его вынес земляк, уроженец хутора Трухина, который потом погиб…
Долгожданную весть о победе Ф.И. Дундуков услышал в Германии, в лагере военнопленных, куда он попал будучи тяжело раненным. Долгожданную новость передали по радио. Весть о победе была очень радостной для всех людей, а для военнопленных тем более, ведь это еще и освобождение их от ненавистного плена.
После освобождения Фатею Ивановичу довелось принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Затем его призвали в армию на срочную службу на два года, после чего солдат вернулся в родной колхоз, где жил и трудился долгие годы.
В копилке ветерана было много боевых и трудовых наград. Самыми же дорогими для себя Ф.И. Дундуков считал орден Отечественной войны и медаль «За отвагу».
Связь поколений
Мы помним, мы гордимся
На вопрос: «Что вы знаете о Сталинградской битве?» отвечают учащиеся МБОУ Чирская СОШ
Валерия Бурова, 11 класс:
Сталинградская битва - это одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, началась она в окрестностях Сталинграда, ныне города-героя Волгограда.
Бои на дальних подступах к городу велись с 17 июля 1942 года. Из исторических данных: с немецкой стороны действовала 6-я армия, 31 июля ударная группировка была усилена 4-й танковой армией, им противостояла 62-я армия советских войск.
После ожесточённых боёв немцам всё же удалось переправиться через Дон и к исходу 23 августа выйти к Волге севернее Сталинграда. Город был подвержен ожесточённой бомбардировке с воздуха.
На защиту города встали отряды народного ополчения и резервы Сталинградского фронта, все жители.
С 13 сентября начались упорные, ожесточённые уличные бои. Наши бойцы не жалели своих жизней, защищая город.
Надо ли вообще вспоминать о войне? Я думаю, что надо, до тех пор, когда человечество сможет сказать: «Мы не только не хотим войны, мы сделали все, чтобы ее не было, и ее не будет».
В этот день можно будет перестать вспоминать о войне, которую мы тогда назовем последней не только потому, что нам хочется назвать ее так, но и потому, что мы будем убеждены, что это действительно так.
София Крылова, 8 класс:
- Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-1943 годах решалась дальнейшая судьба планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город - символ, носящий его имя, играет важную роль в патриотическом сознании советского народа. Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковывали вновь и вновь. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим: “За Волгой для нас земли нет”, сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире, спасенном от “коричневой чумы” и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины, больше нигде в мире не было такого массового героизма. В этом и есть вся духовная, моральная сила нашего народа.
Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, величайшего мужества его защитников. Сталин-градская битва навсегда останется в памяти человечества.
Вспоминая сейчас о Великой битве на Волге, мы не испытываем ни чувства ненависти, ни чувства злорадства, но мы считаем, что Сталинград стал уроком, который никто никогда не забудет.