В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского районов, где начиналась история великого сражения.
Они сражались за родину
”Уходил наш земляк на войну”
Когда мы говорим о Сталинградской битве, нельзя не сказать о легендарной операции “Малый Сатурн”, более известной как Тацинский танковый рейд, последовавший за успешным окружением 6-й армии вермахта в Сталинградской битве.
Этот рейд генерал-майора Василия Баданова стал одной из самых славных страниц Великой Отечественной войны.
Дорога на Ростов. Трасса М21 - Волго- град-Каменск. Станица Тацинская. Мемориал. Памятник был открыт в 1983 году к 40-й годовщине Тацинского рейда. Представляет собой группу танков, уходящих в небо. Конструкции, расположенные по обе стороны от танков, — крылья немецких самолётов, уничтоженных в результате танкового рейда 24-го танкового корпуса, которым командовал генерал-майор В. М. Баданов.
Много раз видели памятник. Читали и гордились подвигом танкистов, но только совсем недавно узнали, что среди них был наш земляк - Василий Григорьевич Маленький.
Родился он в 1920 году в семье Григория Васильевича и Василисы Митрофановны Маленьких, которые жили в х. Гусынка Чернышевского (сейчас Советского) района. Григорий Васильевич был председателем колхоза, Василиса Митрофановна - дояркой. В семье было трое детей, Василий –старший. Он рос обычным мальчишкой, хорошо учился, бегал помогать матери на ферму. Очень любил музыку (играл на балалайке, гармошке). В 1940 году встретил красивую девушку Анну, расписались в декабре, а через несколько дней его призвали в армию. Стал танкистом, командиром башни. В феврале 1941-го - присяга. Служба в 130-м танковом корпусе. Когда началась война, экипаж танка уже имел определенный опыт.
Война… В минуты передышек писал письма домой: родителям, жене. Очень хотелось узнать, кто родится, но письма из дома все не приходили.
Сталинградская битва. Наступательный период. 6-я армия генерал-полковника Фридриха Паулюса в кольце. Для снабжения окружённых войск создан воздушный мост, и на аэродромы, расположенные на Среднем Дону, в районе Морозовской и Тацинской, была переброшена половина воздушного транспортного флота Германии. Самолёты регулярно курсировали к Сталинграду, сбрасывая провизию, амуницию и боеприпасы.
Генерал-майор Василий Баданов получил боевую задачу. Танковому корпусу Баданова надлежало выйти в тыл немцам, решив сразу три задачи: отрезать оперативную группу немецких войск от Ростова-на-Дону, отвлечь на себя немецкие войска, которые были нацелены на Сталинград, и разгромить аэродром у станицы Тацинской, на тот момент на нем базировалось около трёхсот тяжёлых транспортных самолётов Ju-52, осуществляющих снабжение окруженной группировки Паулюса.
К началу операции корпус насчитывал 10 709 человек и 159 танков Т-34 и Т-70.
К рассвету 24 декабря соединения корпуса вышли к станице. Атака началась в 7 часов 30 минут с залпа гвардейских минометов. Танкам было сложно таранить большие транспортные самолёты и бомбардировщики. В случае удара по шасси самолёт мог упасть сверху на бронированную машину и вспыхнуть вместе с ней. Механики-водители били по хвостам самолётов, но те отскакивали, скользя по обледеневшей поверхности аэродрома. Однако вскоре танкисты приноровились вдавливать их гусеницами в утрамбованный снег, перед этим ударив корпусом танка по хвостовой части фюзеляжа ближе к крыльям. Одновременно другие танки двигались по границе аэродрома, стреляя из пулеметов по моторам самолетов и поджигая их. Один из выживших немецких летчиков сравнивал этот день «с кровавой баней в преисподней».
На железнодорожных путях были уничтожены эшелон с горючим и эшелон, в котором на открытых платформах находилось 50 новых самолетов в разобранном состоянии. За один день немецкая авиация понесла такой урон, который не испытывала за все годы войны.
За проявленное в бою мужество Василий Григорьевич Маленький был награжден медалью «За отвагу».
Корпус генерал-майора В.М. Баданова задачу, поставленную командованием, выполнил. Не осталось ни горючего, ни боеприпасов. Баданов сначала просит о подкреплении, позже, когда корпус был окружен, разрешения на прорыв… Однако ставкой было категорически запрещено оставлять Тацинскую.
В 2 часа ночи 28 декабря Баданов отдал приказ на прорыв из окружения. Создавалась группа добровольцев численностью в 300 человек, которые должны были отвлечь немцев. Было решено оставить тяжело раненных, взяв с собой только тех, кто мог нести оружие. В 3 часа ночи остатки корпуса пошли в атаку. Первыми тронулись танки 130-й танковой бригады, а следом за ними – остальные части корпуса. Прорвав оборону немцев в северо-восточной части кольца, корпус вышел из окружения. Утром к советским передовым частям в Ильинке вышло около тридцати танков и 927 человек – едва десятая часть корпуса, который начинал наступление 19 декабря 1942 года. Более крупные и свежие силы не смогли пробиться им на выручку, им удалось выйти из окружения, совершив настоящий подвиг. В их числе был и наш земляк Василий Григорьевич Маленький. К сожалению, в боях он получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. 25 января 1943 года в возрасте 22 лет его не стало. О том, что он был удостоен правительственной награды, молодой человек так и не узнал. Не увидел он и сына Виктора, который родился в сорок первом. Совсем недавно, благодаря информации на сайте «Память народа», его внук, тоже Василий (который сейчас старше своего деда вдвое), и родные узнали о боевом пути, награде, месте захоронения нашего земляка. В селе Криница Богучарского района стоит памятник – скульптурная группа: у коленопреклоненной женщины-матери стоит солдат с автоматом - братская могила № 66. На памятнике надпись: «Здесь похоронены воины, павшие в боях за Родину». Среди имен на плите – старший сержант Василий Григорьевич Маленький, родился в 1920 году- умер 25.01.1943года. Впереди была вся жизнь.
Мы гордимся нашим земляком. Он оставил достойный след в истории страны, в истории Победы.
Из материалов творческой работы
ученика 8 класса Калач-Куртлакской ООШ Ильи Щепелева,
руководитель О.Я. Иванова.
Связь поколений
Мы помним, мы гордимся
На вопрос: «Что вы знаете о Сталин-градской битве?» отвечает учащаяся 8 класса Чирской СОШ Лада Никольченко:
-Я знаю, что Сталинградская битва признана одной из самых кровавых в истории человечества. Даже приблизительно невозможно установить на сегодняшний день число погибших горожан и советских солдат, поскольку многие документы утеряны, а некоторые и вовсе просто не учитывали. Многие из людей, которые погибли в Сталинградской битве, числятся пропавшими без вести до сих пор, поскольку не имелось возможности установить, где они находятся, живы ли они. Советский народ отстоял этот город своим мужеством, отвагой. Кроме этого, он предотвратил захват Нижнего Поволжья, Кавказа и Бакинских нефтяных месторождений, что имело большое стратегическое значение для всей страны, поскольку это лишило немцев возможности получить выгодные преимущества в ходе военных действий.
Сталинградская битва является одним из самых значимых и важнейших сражений времён Великой Отечественной войны. Сталинград выстоял потому, что здесь объединились духовные, моральные силы советского народа, его героизм, мужество, любовь к Родине, потому, что нигде в мире не было такой отваги. Сталинградская битва навсегда останется в памяти нашего народа, всегда будет напоминать нам, какой ценой досталась победа.