Рекламный баннер 990x90px

Битва за Сталинград

08:46 20.10.2022
Битва за Сталинград

В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а  также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского  районов, где начиналась история великого сражения.

Хроника огненных лет

"Своим упорством надорвали силы немцев"

Чернышевский (Советский) район Ростовской области был захвачен наступающими на Сталинград частями 6-й немецкой армии. Навстречу им 62-я советская армия выдвинула достаточно сильные заслоны – полковые боевые группы, усиленные танками и артиллерией. В частности, в районе станицы Чернышевской врага связал боями передовой отряд десантников из 33-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии майора П.В. Евдокимова общей численностью около 3,5 тысячи человек. С 17 по 22 июля 1942 года парашютисты, танкисты и артиллеристы вели жестокие бои на подступах к Чернышевской и в самой станице. 22 июля отряд был обойдён основными силами 113-й пехотной и 16-й танковой дивизий немцев и был вынужден отступать. При отступлении погиб командир отряда, гвардии майор Евдокимов.

В своём дневнике «Разные дни войны» Константин Симонов написал: «Перечитывая сейчас эти записи о том, как летом сорок второго года дралась одна из отступавших к Сталинграду дивизий, я как-то заново подумал: Сталинград устоял не только потому, что его непосредственные защитники сделали все, что было в силах человеческих, но и потому, что еще задолго до этого, летом, люди, сложившие свои головы на дальних подступах к Сталинграду, своим упорством надорвали силы немцев».

За грамотные, решительные действия в этих летних боях 1942 года награждён орденом Красного Знамени гвардии младший лейтенант И.С. Лебедев – командир роты 84-го гвардейского стрелкового полка (Иван Сергеевич Лебедев был смертельно ранен в январе 1943 года при освобождении Константиновского района Ростовской области).

Во время оккупации на территории Чернышевского района действовал партизанский отряд из трёх десятков бойцов, ядром которого стал актив рабочего истребительного батальона. Комиссаром отряда стал И. Игнатенко. В начале сентября 1942 года по доносу предателей были схвачены М. Кривова, Д. Неживясова, А. Сеньшин, Ф. Кишниченко. Они были расстреляны фашистами на окраине станицы.

Чернышевский район освобождён войсками Красной Армии в третьей декаде декабря 1942 года. Используя успех соседней 3-й гвардейской армии, в наступление перешла 5-я танковая армия. 24 декабря её правофланговая 346-я стрелковая дивизия полковника Д.И. Станкевского, «преследуя отходящего противника в юго-западном направлении, продвинулась вперёд по всему фронту… Взаимодействуя с наступающими частями, в 9.00 возобновила наступление, преодолевая упорное огневое сопротивление противника. 1168-й стрелковый полк овладел Чернышевской» (журнал боевых действий       5-й танковой армии). 1168-м стрелковым полком командовал подполковник Максим Иванович Белоусов. Чернышевский район полностью был освобождён от захватчиков 25 декабря 1942 года.

Память о событиях Великой Отечественной в Советском районе жива. На его земле насчитывается 23 мемориала погибшим советским воинам – как павшим здесь в боях 1942 года, так и землякам, погибшим в борьбе с фашизмом.

Живая история газетных страниц

Глазами детей войны

«Мы это видели своими глазами» - так назывался материал - рассказ очевидца событий Великой Отечественной войны  Т. Шапошниковой от 6 мая 2006 года.

«Поздней осенью 1942 года на железнодорожную станцию Обливская из осажденного Сталинграда был привезен состав и брошен здесь. Местное население узнало, что в вагонах были беженцы, причем не взрослые, а дети. Эта весть моментально разнеслась по станице. Вскоре у вагонов появились женщины, подростки, дети. Открыли двери вагонов. Моя детская память навсегда впечатала картину: малыши от года и старше, изнуренные до высшей степени, голодные, холодные, грязные, больные… Детей сразу начали сносить в помещения возле вокзала, в подвалы, отогревать их и кормить. Затем начали разбирать детей по домам. Занимались этим в числе других и моя тетя А.П. Олейникова и ее дочь Нина, а также  соседи Садчиковы, Беловы, Лапшины и все женщины, которые жили рядом с вокзалом. Ни фашисты, ни их прихвостни во время разбора детей на вокзале не появились.

Я и моя сестра А.С. Бебутова тогда сами были маленькими детьми, но при виде сталинградских сирот отчетливо понимали, что их надо спасать. На одежде детей были вышиты нитками их данные. Я считаю, что обливчанки спасли сталинградских детей от верной гибели. В январе 1943 года, после освобождения Обливской от фашистских оккупантов, в станице был организован детский дом для сирот. После гибели отца, мы с сестрой тоже попали в этот детский дом. Он сначала располагался в здании возле церкви, а потом ему выделили другое помещение. Мы помним сталинградских детей, потому что жили вместе с ними, а еще отлично помним всех нянечек, воспитателей, всех, кто нас кормил, учил, обогревал. Тепло нам было в сиротском доме. По большому счету, далеко не все дети, чьи родители погибли в войну, нашли такой же теплый детский дом, как в станице Обливской. В понятие «теплый» я вкладываю не только температуру, но души людей. Именно благодаря добрым и отзывчивым людям, беспризорность в стране быстро исчезла. С огромной и бесконечной благодарностью вспоминаю воспитателей: Анастасию Павловну Колесникову, Марию Алексеевну Макаренко, Клавдию Михайловну Жидкоблинову, Анну Никифоровну Лубенцову, которая была директором, совсем молоденькую медсестру Нину Григорьевну Тронину. Также хорошо помню сталинградских ребят. Вместе с ними мы учились в “белой” школе, играли и шалили. После боев осталось много снарядов и прочих опасных предметов. Пацаны пытались их разряжать и взрывать. При одном таком опыте погибли Тронин и Судаков, а одному мальчику-детдомовцу оторвало руку.

  В те страшные годы трудно было всем: взрослым и детям. Но мы учились, работали с ранних лет, помогали старшим, были дружными и сплоченными, поэтому выстояли!»

Связь поколений

На вопрос: «Что вы знаете о Сталинградской битве?» отвечает учащаяся  8-го класса Чирской СОШ Арина Попова:

- 2 февраля 1943 года – одна из самых судьбоносных дат в истории человечества. Этот переломный момент в Великой Отечественной войне положил начало контрнаступлению советских войск.

Город на Волге привлекал гитлеровцев больше всего. Каким мужеством, бесстрашием, патриотизмом надо обладать, чтобы по собственной воле остаться без крова, еды и одежды для того, чтобы враги не захватили город? Более 2 миллионов человек отдали свои жизни ради того, чтобы у нынешнего поколения было мирное небо над головой, ради щебетания птиц в весеннем парке, ради того, чтобы мы смогли прожить полную, яркую, светлую и мирную жизнь.

Так давайте же помнить наших героев, защитников, спасителей. Вспомним, благодарно склоняя головы… Мы обязаны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве никогда не меркла, чтобы люди знали всю правду и всегда помнили о том, что кровопролитием ничего не решить и что это самое ужасное из всего, что может быть на свете.

Черствым, жестоким и алчным убийцам никогда не покорялся честный и храбрый народ. Так было всегда, так будет и впредь! Хочется призвать нынешнее поколение к тому, чтобы оно всегда было верным своей Родине, своему Отечеству, никогда не забывало свой дом, матерей, отцов, бабушек, дедушек, которые желают людям только блага. Ведь именно наши предки несли на себе тяжелый груз горя, а еще большую ответственность перед Родиной.

Где бы ты ни родился, где бы ты ни жил, никогда не забывай об Отчизне и о тех, кто отдал свои жизни ради твоей свободы и счастливого будущего!

1952148
ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
21 ноября - День бухгалтера в России 21 ноября - День бухгалтера в России
Примета дня
Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября? Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября?
Полезные ресурсы