В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского районов, где начиналась история великого сражения.
Хроника огненных лет
Освобождение Обливской
Бои за освобождение Обливской длились более месяца и оставили заметный след в истории боевых действий 40-й гвардейской стрелковой дивизии.
После тяжелых и кровопролитных боев в излучине Дона части дивизии в составе 65-й армии под командованием генерала-лейтенанта Батова прорвали оборону противника и к утру 27 ноября 1942 года были в районе Верхне-Бузиновки. В частях дивизии был большой подъем. Все радовались, что оборона противника прорвана. Было известно, что фашистские войска окружены в районе Сталинграда.
В Верхне-Бузиновке было получено распоряжение о том, что наша дивизия выходит из состава 65-й армии и входит в Юго-Западный фронт.
В 6 часов 05 минут 27 ноября в штабе дивизии было получено Боевое распоряжение штаба Юго-Западного фронта № 0016, из которого следовало, что 40-я гвардейская стрелковая дивизия поступает в подчинение командующего 5-й танковой армией, и частям дивизии надлежит к исходу 27 ноября 1942 года выйти в район хуторов Самохина, Нестеркина, Фролова и составить второй эшелон армии. Впереди дивизии в районе ст. Обливской действует 346-я стрелковая дивизия. Дальнейшая задача будет поставлена командующим 5-й танковой армией.
До нового места сосредоточения было около 90 км. Стало известно, что 346-й стрелковой дивизии, о которой говорилось в боевом распоряжении, в Обливской не было. После короткого совещания в штабе командир дивизии генерал-майор Пастревич дал приказ из Верхне-Бузиновки выступить 116-й гвардейской стрелковой дивизии с приданным 2-м дивизионом 90-го гвардейского артиллерийского полка, составляя авангард дивизии, выйти к 6.00 утра 29 ноября в район х. Фролова. Через несколько часов вслед за 116-м гвардейским стрелковым полком выступили и другие части дивизии. Продвигаясь с мерами охранения, 116-й гвардейский полк в 23 часа 28 ноября, не встречая сопротивления противника, достиг х. Кривова. Полк расположился на отдых, а к х. Фролову была выслана конная разведка под командованием старшего сержанта Суханова. Полковые разведчики приблизились к северной окраине Фролова и были обстреляны ружейно-пулеметным огнем. В темноте разведчики не смогли точно определить силы противника, но видели автомашины и артиллерийские орудия. Обо всем доложили командиру полка.
Сведения из экземпляра Президиума Совета ветеранов 40-й гвардейской дивизии. Автор - М.Федоров, бывший начальник штаба дивизии на основании воспоминаний и сведений, полученных в архиве МО, написал этот очерк. (Информация предоставлена Обливским краеведческим музеем.)
(Продолжение следует.)
Они сражались за родину
Участник кровопролитных боев
Несомненно, многие помнят нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны – Герасима Ивановича Волошенко. Он, как и многие другие, являлся защитником родной земли от фашистских захватчиков, был участником Сталинградской битвы.
Родился Герасим Иванович в 1908 году в хуторе Бузиновка Клетского района Сталинградской области в семье сельского кузнеца. Жили очень бедно. В 1912 году умер отец, а в 1918 не стало матери. С младшим братом целый год находились в беспризорном состоянии, а затем сирот определили на воспитание в Морозовский детский дом. Являясь воспитанником детдома, он окончил семилетку и получил квалификацию слесаря-тракториста. После выпуска из детского дома был направлен на работу трактористом, затем был слесарем в мастерских, бригадиром тракторной бригады, заведующим стационарной школой трактористов. С 1938 по 1940 годы обучался в Новочеркасском сельхозтехникуме.
В ряды Советской Армии был призван в январе 1942 года из станицы Обливской. Служил в должности политрука 556-й стрелковой роты 169-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за Сталинград. После окончания Сталинградской битвы Г.И. Волошенко был направлен в Ульяновское бронетанковое училище имени Калинина. После окончания училища был назначен командиром самоходной батареи. Сражался на Курской дуге. Вместе с частями Красной Армии принимал участие в освобождении Львова, Кёнигсберга, Варшавы, Берлина. Войну окончил в Потсдаме. В боях получил две контузии, находился на излечении.
Герасим Иванович рассказывал об одном боевом эпизоде, который был в его памяти на протяжении всех лет: «Наш самоходно-артиллерийский полк 13-й армии 1-го Украинского фронта 30 апреля 1945 года отбивал яростные атаки фашистов под Берлином. Немцы по количеству и силе значительно превосходили наши войска. Потери были огромными. У нас кончились снаряды, и мы оказались в окружении врага. От чрезмерной стрельбы наши самоходные машины сильно нагрелись и перестали действовать. Я, будучи командиром самоходной батареи, получил приказ от командира полка подсчитать все личное оружие, патроны, гранаты, автомобили и наличие людей, чтобы быть готовыми к вступлению в бой. К нам присоединились 6 пехотинцев с автоматами, нас в группе стало 47 человек. В числе пехотинцев был майор Петров, который возглавил командование нашей группой. Он приказал любой ценой выходить из окружения. Когда мы попытались перебежать из населенного пункта в лес, нас встретили сильным автоматным огнем. Мы тоже пустили в ход автоматы и гранаты и таким образом отбили атаку. Боеприпасов у нас оставалось очень мало, и Петров приказал нам больше не вступать в бой. Вся наша группа двинулась через лес по направлению к Берлину. В молодой сосновой роще мы решили сделать небольшой привал и залегли под соснами. В 15-20 метрах от нас мы увидели, что движется немецкая рота солдат, примерно 75-80 человек. Все они были хорошо вооружены. Впереди шли офицеры, а в конце колонны вели двух русских офицеров с направленными им в спины автоматами. В это время кто-то из наших крикнул «Ура!». Мы дружно открыли огонь, пустив в ход последние гранаты и патроны. Вся немецкая рота была обезоружена и взята в плен. У немцев мы взяли 68 автоматов и много патронов. Построив фашистов в колонну, мы двинулись в путь. Первого мая мы вышли из окружения хорошо вооруженными и с группой пленных немцев. Это был последний наш кровопролитный бой в Великой Отечественной войне. Второго мая мы уже двигались к столице Чехословакии – Праге».
Из рядов Советской Армии Герасим Иванович был демобилизован в августе 1946 года. За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны Г.И. Волошенко был награжден орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
После войны Герасим Иванович добросовестно трудился на благо родины и Обливского района, имел крепкую дружную семью, был уважаемым человеком.
Связь поколений
Мы помним, мы гордимся
На вопрос: «Что вы знаете о Сталинградской битве?» отвечает учащаяся 11 класса Солонецкой школы Хамис Джапарова:
- В разгар Великой Сталинградской битвы 31 декабря 1942 года был освобождён Обливский район. По воспоминаниям очевидцев тех событий, Вениамина Григорьевича Урустина и Николая Васильевича Распаркина, немцы проложили узкоколейку к Чиру в районе хутора Попова. Там же находился лагерь с военно-пленными, примерно 800 человек. Немцы трижды пытались прорвать оборону и ликвидировать отдельные плацдармы советских войск в районе Паршина, Деева, Козинки и Грачовника. Противник использовал мотострелковые войска - авиацию и крупнокалиберные орудия. К 1 декабря 1942 года начались ожесточенные бои. Советские солдаты сражались не на жизнь, а на смерть. Благодаря их мужеству и стойкости, фашистам так и не удалось проложить сообщение в обход основной железной дороги (пустить поезда по узкоколейке). К концу декабря жители хуторов услышали русскую речь и выстрелы автоматчиков. Правый берег Чира в районе Паршин - Солонецкий был освобожден. Немецким танковым силам «не довелось сыграть никакой роли в попытке освободить свои войска под Сталин-градом», удача оказалась на стороне советских вооруженных сил.
С каждым годом остаётся всё меньше очевидцев и участников тех событий. Задача нашего поколения – сохранить память о страшной войне и о Великой Победе.