В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского районов, где начиналась история великого сражения.
Хроника огненных лет
Освобождение обливской
(Продолжение. Начало в выпуске «Авангарда»
от 11 и 25 февраля 2022 года.)
Оперативной сводкой дивизии на 16 часов 1 декабря сообщалось: «116-й и 119-й гвардейские стрелковые полки, продолжая наступать с задачей овладеть Обливской, под сильным огнем противника закрепляются на достигнутых рубежах в 3-4 километрах южнее х. Фролова, 3-й гвардейский стрелковый полк - в районе х. Самохина в готовности к действию, дивизионные части - в х. Нестеркине, артиллерия - на огневых позициях в районе Фролова, медсанбат - в Самохине. Тылы растянуты от Вилтов до Добринки».
Опрос пленных показал, что в районе Обливской оборонялись подразделения 99-го зенитного полка (700-800 человек), отдельный железнодорожный строительный батальон (800 человек), на самолетах подброшены воздушно-десантные подразделения (300 человек), как потом оказалось, это был 1-й батальон 42-го воздушно-десантного полка. Как будто бы не очень крепкий орешек для нашей дивизии, но это если не учитывать боевую мощь наших частей и подразделений. Хотелось бы привести некоторые цифровые данные.
Первый батальон 116-го гвардейского полка 6 августа 1942 имел в своем составе 566 человек. Стрелковые роты этого батальона насчитывали по 140-145 человек. А вот сведения по этому батальону на 2 декабря 1942 года: штаб батальона – 8 человек, взвод связи – 7 человек, стрелковые роты: 1-я – 7 человек, 2-я – 8 человек, 3-я – 6 человек; минометная рота – 27 человек, пулеметная рота – 6 человек, взвод противотанковых ружей – 12 человек, санитарный взвод – 2 человека, взвод снабжения – 9 человек. Всего в батальоне – 92 человека. Это был самый крепкий батальон в полку. Во 2-м батальоне на 2 декабря было всего 53 человека, а в 3-м – 77 человек. Вряд ли здесь нужны какие-то пояснения. Даже малосведущему в военном деле человеку ясна разница – если стрелковая рота идет в атаку и «Ура» кричат 140 человек или только 6-7 воинов.
Командир дивизии еще в ноябре 1942 года частным письмом докладывал командующему войсками ВДВ о задачах, которые выполняла 40-я гвардейская дивизия, сформированная из частей ВДВ, и, в частности, указывал на большие потери личного состава и, на то что дивизия не получала пополнений, в результате чего боевая мощь значительно снижена. Командование ВДВ сочло возможным направить для 40-й гвардейской дивизии пополнение около 3000 человек. Эта радостная весть окрылила нас. Мы с нетерпением ждали пополнения.
В боях 1 декабря особенно в тяжелом положении оказался 119-й гвардейский стрелковый полк, который нес неоправданные потери от перекрестного огня со стороны Обливской и Сеньшина. Командир полка подполковник Блажевич, опытный человек, понимал, в каком невыгодном положении оказался его полк. Самое простое решение было - отойти на более выгодный рубеж, но он знал, что это ему никто не разрешит, и принял смелое решение. По его приказу стрелковый батальон по руслу реки Березовой скрытно сосредоточился у северной окраины хутора, с наступлением темноты гвардейцы внезапным ударом выбили немцев из Сеньшина и овладели хутором.
119-й гвардейский полк хоть и понес огромные потери в ночной атаке, но все же значительно упрочнил положение и теперь уже не опасался за свой левый фланг.
(Продолжение следует.)
Они сражались за родину
“Девушка с медалью”
В 1941 году ранней весной на танцах в Кантемировке Воронежской области познакомились Тимофей Половянов и Галина Кудрявцева. Понравились друг другу: он - курсант Ленинградского высшего военно-политического училища, она – молодая, симпатичная, веселая и открытая девушка. Провожал домой, был обходителен и внимателен. Но закончился отпуск, и он уехал в училище в Ленинград. А дальше были письма – нежные и ласковые.
И вот война…. Она перечеркнула все планы и мечты, стала испытанием любви курсанта Тимофея Половянова и девушки Гали, добровольно ушедшей на фронт в августе 1942 года.
Долгие 1418 дней войны были только письма и страх потерять друг друга в этом месиве смертей и разрухи. Галина служила в одной из частей, прошедшей от Сталинграда до Берлина. Сталинград и горящая Волга были главным и тяжелейшим впечатлением восемнадцатилетней девушки – делопроизводителя строевого отдела полка. Галина досконально знала документацию, была способна к языкам. Свободно изъяснялась на венгерском, румынском, чешском, что очень помогало в службе. После Сталинграда были: Киев, Одесса, Кишинев, а далее: Румыния, Австрия, Венгрия, Болгария, Чехословакия, Германия и снова Чехословакия… Важные штабные дела, масса документов и передислокации под огнем: пешком в строю, засыпая и превозмогая усталость. А в штаб на службу всегда нужно было явиться в полной форме, в выглаженной гимнастерке с подшитым подворотничком. Конечно же, молодость брала своё, всем девушкам хотелось выглядеть хорошо. Поэтому использовались неуставные бумажные бигуди, которые в минуты подъема не раз «подводили» девчат до разных казусов. За пределами пограничных столбов Советского Союза командир полка создал все условия, чтобы солдаты шли по Европе как победители. На армию работали портные. И одной из первых девчонок Галина надела новенькие, строго по ноге скроенные хромовые сапожки и новенькую форму с жесткими погончиками и пилоткой. А в теплый апрельский день в Румынии, в первом взятом местечке, когда на окраине еще звучали выстрелы, штабной фотограф сделал снимок, где Галина нарядилась в гражданское платье и туфельки, которые она пронесла в своем солдатском вещмешке, дожидаясь победного часа. Этот снимок свято хранился в семейном альбоме, как воспоминание о весне 1945 года…
Тимофей Половянов получил на войне тяжелое ранение. В 1943 году, по приговору врачей, был демобилизован на костылях. Чего не успел на фронте, стал наверстывать в труде. Был учителем, директором школы, работал в райкоме комсомола и в партийных органах. И все это время не прерывал связь с семьей Кудрявцевых, ждал Галю. Только в сентябре 1945 года она вернулась домой. Несмотря на то, что в те годы парней в деревне не было, а невест пруд пруди, все-таки дождался Тимофей свою девушку с медалью. Именно так называли ее в штабе: «девушка с медалью». Дальше сыграли свадьбу.
В станице Обливской Половяновы проживали с 1957 года. Их знало много людей. Тимофей Семенович работал председателем исполкома, а Обливскую племптицефабрику сделал орденоносной. Галина Яковлевна учила детей любить книгу.
Вспоминая о войне, Галина Яковлевна говорила: «Сталинград в те годы был для нас сердцем страны. И битва за этот город, как никакая другая, имела огромное значение. Мы, отдав буквально все, одержали эту победу. После Сталинграда меня ожидало участие в освобождении Румынии, Австрии, Чехословакии, взятии Берлина, но медаль «За оборону Сталинграда», датированная маем 1944 года, для меня - самая дорогая».
Галина Яковлевна также была награждена медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны.
Связь поколений
Мы помним, мы гордимся
На вопрос: «Что вы знаете о Сталинградской битве?» отвечает ученица 11 класса МБОУ Советская СОШ Нина Храпко:
- Сталинградская битва – историческое событие, равного которому, пожалуй, нет в мировой истории. Это самое продолжительное и кровопролитное сражение, ставшее переломным моментом Великой Отечественной войны. Битва разворачивалась в период с июля 1942 по февраль 1943 годов Во время войны станица Советская носила другое название – Чернышевская и была занята немцами. Именно освобождение станицы послужило началом Сталинградской битвы.
С этим событием связана история из жизни моего прадеда Сергея Дорофеевича Переходкина. Мне не довелось услышать ее из уст прадеда, но маме он рассказывал, как помог разведке собрать сведения о численности фашистов, занявших Чернышевскую.
Тогда он был пятнадцатилетним подростком, но выглядел младше своих лет, совсем по-детски. Наверное, поэтому фашисты и не обратили на него внимания. По поручению разведчиков он незаметно вошел в станицу со стороны хутора Русакова. «Слоняясь» по улицам, Сергей посчитал количество техники врага, запомнил, из каких домов выходили офицеры. Собранная им информация была передана разведке 33-й гвардейской дивизии и имела большое значение при освобождении станицы Чернышевской от захватчиков.
По прошествии многих лет прадед стал инициатором создания музея 33-й гвардейской дивизии в г. Цимлянске.