В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского районов, где начиналась история великого сражения.
Они сражались за Родину
«О чем молчал обелиск»
Тема Великой Отечественной войны мне близка. Я являюсь участником юнармейского движения, принимаю активное участие в работе следопытского отряда «Поиск» на базе музея «Зал Боевой Славы» МБОУ «Обливская СОШ №2».
Война не обошла наш край. На территории Обливского района расположены 37 памятников, из них - 26 воинских захоронений. О существовании еще одного воинского захоронения в районе улиц Петренко и Бокачева станицы Обливской наш отряд узнал в марте 2021 года, благодаря рассказу обливчанина Сергея Александровича Шмелева.
Захоронение располагалось в укромном месте его усадьбы. Скромный деревянный обелиск был сильно разрушен. У его подножия была обнаружена ржавая пятиконечная звезда и табличка с надписью: «Киреев Феопент, 1923-1942, обливчанин, погиб при освобождении от немецких оккупантов станицы Обливской». Находки позволяли с уверенностью предположить, что перед нами захоронение красноармейца.
Мы с ребятами из отряда «Поиск» обратились к командиру поискового отряда «Авангард» Обливского района Валентине Михайловне Лымаревой с просьбой перезахоронить останки бойца в братскую могилу.
В апреле, в ходе межрегиональной «Вахты памяти - 21» останки воина были подняты, а 4 мая торжественно перезахоронены в братскую могилу. Я в составе следопытского отряда «Поиск» принимал участие в этих мероприятиях. На меня это произвело огромное впечатление. Мне очень хотелось узнать историю появления воинского захоронения. Кем был солдат и в каком воинском подразделении он служил? Почему бойца похоронили именно здесь? Где он принял последний бой? Есть ли у него родные? Так появилась моя исследовательская работа «О чем молчал обелиск…».
Изучив литературные источники, я пришел к выводу, что в годы войны в боях за освобождение станицы Обливской от фашистских захватчиков принимали участие несколько воинских подразделений 5-й танковой армии. В литературных источниках представлено описание боевого пути подразделений.
Свое исследование я начал с архивов Обливского краеведческого музея. В Книге Памяти Обливского района я обнаружил две записи «Киреев Фома Алипатович, родился в 1922 году, рядовой, погиб 29.12.1943 г.» и «Киреев Терентий Алипатович, родился в 1923 году, рядовой, погиб 02.03.1944 г.». На основании совпадения фамилий и отчеств я предположил, что Фома и Терентий - родные братья.
На портале «Память народа» Министерства обороны РФ мне удалось найти архивные документы, в которых упоминались уроженцы Обливского района Фома и Терентий Киреевы. В именном списке безвозвратных потерь 421-го стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии за период с 19 ноября по 31 декабря 1942 года значилось: «Киреев Фома Алипатович, красноармеец, стрелок, родился в Обливском районе в 1922 году, призван Чернышковским РВК Сталинградской области, погиб 29.12.1943 г., похоронен в х. Калиновка Кагановичского (ныне Суровикинского) района Сталинградской области. Мать - Киреева Евгения Ивановна, проживает в Обливском районе».
В другом документе - в Печатной Книге Памяти Волгоградской области были указаны дата выбытия 29.12.1942 года и первичное место захоронения Киреева Фомы Алипатовича - Волгоградская область, Суровикинский район, хутор Чувилевский. Год рождения совпадал с предыдущим документом – 1922. Также было указано место службы бойца – 421-й стрелковый полк.
В поименном списке захоронения также было указано, что красноармеец 421-го стрелкового полка Киреев Фома Алипатович, 1922 года рождения, погиб 29.12.1942 года, захоронен в хуторе Чувилевском в братской могиле возле клуба.
В списке безвозвратных потерь 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии имелась информация о Кирееве Терентии Алипатовиче: рядовой, стрелок, член ВЛКСМ, призывался Обливским РВК Ростовской области, убит 2 марта 1944 года, похоронен в селе Забережное Широковского района Днепропетровской области, мать – Евгения Ивановна, домашний адрес – станица Обливская Ростовской области, улица Свердлова, 19.
Проанализировав эти документы, я пришел к выводу, что Киреевы Фома Алипатович и Терентий Алипатович - действительно родные братья, их мать, Киреева Евгения Ивановна, в годы войны проживала в станице Обливской на улице Свердлова, 19.
Для того, чтобы узнать, где в годы войны находилась улица Свердлова, я посетил архив Обливского района. Мне посчастливилось найти документ от 30 сентября 1977 года, согласно которому улица Свердлова была переименована в улицу Бокачева. Захоронение было найдено в районе пересечения улиц Бокачева и Петренко, что давало мне возможность предположить, что красноармеец Киреев был захоронен неподалеку от своего дома. Где он погиб и почему он похоронен именно здесь, хотя по официальным документам он захоронен в братской могиле хутора Чувилевского в соседнем Суровикинском районе? Ответ на этот вопрос я попытался найти в рассказах обливчан, проживавших или проживающих в этом районе, который местные жители издавна называют Вор - гора.
Историю появления солдатского захоронения мне пришлось собирать буквально по крупицам с марта по ноябрь 2021 года. Мало кто мог рассказать конкретные факты, назвать конкретные имена и фамилии. Наиболее полную информацию о появлении солдатского захоронения в этом месте я узнал от хозяина усадьбы Сергея Александровича Шмелева, а также от жителя станицы - Георгия Васильевича Евсееева.
Пообщавшись с местными жителями, удалось выяснить, что в годы войны здесь проживала семья старообрядцев. Рассказывают, что боец был убит в районе хутора Кололовского в зимних боях на подступах к станице. Каким-то образом родные узнали о гибели своего родственника, смогли забрать и похоронить его на пустыре Вор-горы, недалеко от своего дома.
После войны Вор-гора стала активно застраиваться, но к захоронению относились бережно, к нему можно было пройти по тропинке. Со временем на могиле бойца появились обелиск со звездой, фотография и табличка с надписью. Могилу часто посещали местные жители, возлагали цветы. Пионеры ухаживали за ней и проводили здесь торжественные мероприятия.
Прошли годы, наступили времена перемен, появились новые дома и жители, перестала существовать пионерская организация, заросла тропинка к обелиску.
(Продолжение читайте в следующем выпуске).
Из материалов исследовательской работы учащегося ОСОШ № 2 Дмитрия Сметанкина, занявшей второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» (руководитель работы - Е.Б. Биденко).
Связь поколений
Мы помним, мы гордимся
На вопрос: «Что вы знаете о Сталинградской битве?» отвечает ученик 11 класса Леоновской СОШ Кирилл Донсков:
- В июле 1942 года войска Сталин-градского фронта вступили в бой с фашистскими захватчиками. В донских и приволжских степях началось одно из величайших сражений второй мировой войны – Сталинградская битва. Продолжалась она с неослабевающим напряжением шесть с половиной месяцев. В декабре 1942 года, в разгар Великой Сталинградской битвы, 33-я Гвардейская дивизия и 346-я Дебальцевская Краснознамённая стрелковая дивизия освободили хутор Леонов от фашистской оккупации.
В нашем хуторе есть памятник воинам - освободителям – воинское захоронение (89 человек), где выбиты имена погибших.
Ещё в 1965 году следопыты Леоновской школы под руководством Веры Андреевны Самойленко и Раисы Алексеевны Сафоновой нашли адреса родственников погибших воинов, которые похоронены в братской могиле. На протяжении нескольких лет учащиеся поддерживают связь с семьей погибшего за освобождение х.Леонова старшего лейтенанта Александра Владимировича Ясемчика. Многие годы родные офицера, сначала жена, сын, потом внуки, теперь уже и правнуки, приезжают из Москвы на могилу отца, деда, прадеда почтить его память.
Сегодня мы понимаем, что история нашей малой родины неотделима от истории страны. Память о Сталинградской битве – это память о единстве и мужестве народа о великом подвиге, который и был залогом победы.