В 2022 году исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы. Этим событиям посвящается новый проект «Авангарда» «Битва за Сталинград». Главная его цель – сохранение памяти о наших земляках, солдатах Великой Отечественной войны - участниках Сталинградской битвы, а также событиях военного времени, происходивших на дальних подступах к Сталинграду, на территории Обливского и Советского районов, где начиналась история великого сражения.
Хроника огненных дней
Освобождение Обливской
(Продолжение. Начало в предыдущих выпусках «Авангарда».)
В боевом донесении за 8 декабря сказано: «Наши потери за один день составили 158 человек убитыми и ранеными». В медсанбате дивизии за время боев под Обливской скопилось много раненых. Медперсонал работал с большой нагрузкой. Особым уважением среди раненых пользовался главный хирург И.И. Метелица. Он спас жизнь и вернул в строй не одну сотню бойцов и командиров. Учитывая, что наши людские ресурсы тают на глазах, командир дивизии приказал не отправлять в армейские и фронтовые госпитали не только легкораненых, но и с ранениями средней тяжести, которые могут встать в строй.
В середине декабря 1942 года для прохождения службы в дивизию прибыла старший лейтенант Анна Рыбаченко. Одетая по форме стройная молодая женщина четко представилась командиру дивизии. В 40-й гвардейской дивизии к тому времени женщин было мало. В основном это были работники медицины, хлебопекарни и прачечной. Генерал Пастревич раздумывал, куда пристроить вновь прибывшую. Его волновало это событие еще и потому, что он считал, что здесь какая-то загадка. Почему именно в нашу дивизию прислали эту женщину? «Что-то здесь неладно», - говорил он. Чтобы оградить вновь прибывшего командира от повседневных опасений окопной жизни, генерал предложил ей административную должность в дивизионных тылах. Но старший лейтенант Рыбаченко очень твердо заявила, что она строевой командир и просит направить ее в войска на строевую работу. После небольшого раздумья генерал решил назначить ее на должность командира пулеметной роты в учебный батальон. Этот батальон предназначался для подготовки младших командиров и для боевых действий использовался в случаях крайней необходимости. Там было меньше опасностей. Учебным батальоном командовал мастер спорта по штыковому бою капитан Алябин.
Через несколько дней командир учебного батальона, с целью улучшения боевых порядков своих войск, решил ночной атакой овладеть высотой 106,0, которую обороняли немцы. Для этой цели была подготовлена стрелковая рота, усиленная пулеметным взводом. Командир дивизии дал разрешение на проведение этой небольшой операции, которая в случае успеха давала возможность держать под контролем подступы к Обливской с севера.
Однако эта ночная вылазка кончилась неудачей. Рота внезапно атаковала противника, ворвалась на высоту, но закрепиться там не сумела. Большая группа немцев контратаковала сильным ответным ударом. Наши войска отступили на исходные позиции. Батальон в этом скоротечном ночном бою потерял около 30 человек убитыми и ранеными. В том числе была убита Анна Рыбаченко. Как потом доложил капитан Алябин, она не должна была участвовать в этом бою, самовольно пошла на штурм высоты с пулеметным взводом.
В нашем боевом донесении штабу армии об этом ночном бое сообщалось очень кратко. Но было указано, что в числе погибших была Анна Рыбаченко. Намного позже стало известно, что она не была убита, а будучи раненой попала в плен. Из плена ей удалось бежать, а после войны она жила в Одессе.
Ровно через день на этом же участке фронта произошло еще одно печальное событие. По зимней дороге, ведущей к высоте, которую накануне пытался захватить учебный батальон, средь бела дня на большой скорости шла крытая грузовая машина. Ее не успели задержать, и она проехала наш передний край. И когда до злополучной высоты оставалось 50-60 метров, машина была подбита. До наступления темноты огонь наших пулеметчиков не позволял немцам приблизиться к машине. Как стемнело, наши разведчики подобрались к ней и принесли документы убитых. Это были водитель и женщина - военфельдшер из 321-й стрелковой дивизии. Как потом выяснилось, они ехали за ранеными и сбились с пути.
Рассматривая документы убитых, генерал Пастревич долго смотрел на фото женщины, а потом приказал снять Алябина с должности командира батальона за то, что допустил смерть женщин. Полковник Морозов и бригадный комиссар Юматов пытались переубедить генерала, говорили, что в действиях командира батальона не было ничего противозаконного, но тщетно. Не помогло. Командир учебного батальона был переведен в штаб дивизии на должность помощника начальника оперативного отделения. Алябин быстро освоил особенности службы штабов, показал свои способности, и уже через семь месяцев стал начальником оперативного отделения штаба дивизии.
После этого случая было приказано на всех дорогах, ведущих из тыла к фронту, на подъездах к переднему краю поставить легкие заграждения в виде шлагбаумов (Продолжение следует.)
Живая история газетных страниц
Дети военных лет
Под таким названием в августе 1994 года выходил материал в газете «Авангард», автором которого был наш известный земляк Иван Климентьевич Бабичев.
«Мне сейчас 64 года. В военное время мне было 11-15 лет. Лучшие годы моего детства совпали с величайшими испытаниями моей Родины, с которыми и я, деревенский мальчишка, пережил и горечь поражений, и радость побед.
Читая воспоминания некоторых авторов о военных годах, я остаюсь недоволен написанным. Слишком упрощенно они изображают детей войны, которые внесли в дело Победы свой неоценимый вклад.
Подростки выращивали хлеб, партизанили, точили на заводах снаряды, отсылали бойцам на фронт теплую одежду и задушевные письма… Это были настоящие труженики тыла, которые вместе со взрослыми ковали общую победу над врагом.
Дети войны – это люди, знающие цену хлебу и одежде, в большинстве своем честные, бескорыстные, готовые откликнуться на любую чужую беду, потому что сами испытали ее.
Пишу я эти строки, и сердце обливается кровью при одном лишь упоминании слова “война”. Мне очень жалко и тех убитых немцев и румын, трупы которых в несметном количестве сгнили в донских степях, и тех погибших красноармейцев, вставших на защиту своего Отечества.
Живя в хуторе Гусынка Советского района, я однажды видел бой издалека. И до сих пор последствия этого сражения мне часто не дают спать. Я вспоминаю лето 1942 года. Июльская изнуряющая жара. Разрозненные отряды советских войск тянутся к Сталинграду. Худые лошади, тяжело переступая, тащат пушечные лафеты, запыленные солдаты несут на плечах тяжелые минометы, противотанковые ружья, пулеметы. На их гимнастерках блестит соль, образовавшаяся от пота. Земля дрожит. Небо заволакивает дым от горящего хлеба и разрывов бомб и снарядов. Стонут раненые, просят помощи…
Кровавый след тянется к Волге. В декабре он вернется назад, повторяя страшные мучения, теперь для фашистов.
Заросшие, голодные, на головах - бабьи платки, на ногах - клочки байковых одеял, обмотанные телефонными проводами… Хваленая армия отступает на запад.
Из-за Волги возвращаются наши беженцы. Многие ребята допризывного возраста ушли воевать. Женщины, старики и дети трудятся не покладая рук во имя победы над врагом.
Особенно достается подросткам. Я, автор этих строк, вожу молоко на коровах в Калач-Куртлак. Вася Совин, Женя Лысенко, Антон Улицкий, Боря Каськов косят сено вручную для колхозного стада, отвозят на быках от комбайнов зерно, Коля Комиссаров, Ваня Макагонов, Володя Тищенко ремонтируют трофейные трактора. Милые наши сверстницы - девчонки становятся членами известной в районе женской тракторной бригады…
Да разве в маленькой статье можно все рассказать о тех больших делах, которые вершили дети войны? И хочется крикнуть на весь мир: «Люди, не забывайте тех, кто наравне со взрослыми отстоял вам жизнь!»
Связь поколений
Мы помним, мы гордимся
На вопрос: «Что вы знаете о Сталинградской битве?» отвечает ученица 8 класса Ковыленской СОШ Альбина Минина:
- На территории нашей малой родины в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои. Советским войскам было очень важном освобождение этой территории, чтобы перерезать путь фашистам к Сталинграду. 111-й гвардейский полк и 119-й гвардейский стрелковый полк бились с противником, силы были неравными, противник был лучше обеспечен боеприпасами, превосходил в количестве боевого состава. Но наши солдаты под грамотным руководством офицеров все же одолели врага. 19 декабря 1942 года был освобожден х. Ковыленский. В хуторе в братской могиле лежат 109 участников тех страшных сражений. А за освобождение Обливского района сложили головы 1446 воинов. И число погибших с годами увеличивается. Поисковики находят новые захоронения.
В моей памяти навсегда останется воспоминание из семейного архива о войне, связанное с оккупацией. Немцы выгнали прабабушку Федосью с детьми из хаты, а сами там поселились. Когда они вошли в горницу, отобрали кашу у её маленького сынишки, смеялись над тем, что он плакал. Мать с детьми были уже за порогом, малыш вырвался из рук и побежал в дом, схватил кошку и вернулся к матери, не захотел своего пушистого друга оставлять врагам. В маленьком сердце оказалось больше человечности, чем у взрослых.
Я хочу сказать спасибо всем моим родственникам, вершившим историю моей семьи, моей страны. Мне есть кем гордиться, о ком помнить. Хотя прабабушек и прадедушек уже нет в живых, но есть мы – продолжение своего рода, и мы обязаны быть достойными своих предков. Я сохраню эти воспоминания и передам своим детям, так не разорвется связь поколений.