Рекламный баннер 990x90px

Это наша с тобой биография

04:42 22.12.2021
Это наша с тобой биография

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий – Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем о значимых событиях, о людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним важные для наших районов и юбилейные даты, которые отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.

Герои среди нас

Педагог по призванию

.Имя Клавдии Артемовны Пановой неразрывно связано с Леоновской школой. Все свои трудовые годы, а это 45 лет педагогического труда, она посвятила этому образовательному учреждению.

«Я родилась и выросла в хуторе Леонове, - рассказывает Клавдия Артемовна. – Моя мама была простой сельской труженицей и всегда хотела, чтобы мы получили хорошее образование. Мне она говорила: «Тебе надо работать с детьми, у тебя это получится». После окончания Александринской восьмилетней школы (именно так она называлась в те годы), я поступила в Азовское педагогическое училище на дошкольное отделение. Получив диплом, по самоопределению я приехала в Обливский район. Здесь мне предложили место учителя в только что открывшейся Леоновской восьмилетней школе. На тот момент в новом учреждении совсем не было педагогов. У меня не возникло вопроса, какой предмет выбрать. Со школьных лет уроки биологии и химии, которые вела мой классный руководитель А.Л. Журавлева, казались мне волшебными и были особенно интересными. Я стала преподавать биологию. Сразу же поступила в Ростовский государственный педагогический институт (заочно), который успешно окончила, получив специальность учителя биологии. Когда появились первые успехи, я поняла, что мне действительно нравится работать с детьми, а школа станет частью моей жизни».
Клавдия Артемовна была не просто учителем, а педагогом, постоянно совершенствующим свое мастерство. Она всегда обладала прекрасными организаторскими способностями, лидерскими качествами, большим творческим потенциалом. Именно поэтому почти двадцать лет К.А. Панова была директором школы. Никогда не боялась внедрять новшества в учебно-воспитательный процесс и всегда могла увлечь педагогический коллектив общим делом. В 2007 году Леоновской школе был вручен диплом Министерства образования и науки РФ как победителю конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В том же году школа выиграла Президентский грант в размере одного миллиона рублей, который был использован на развитие образовательного учреждения. Очень много достижений было у Леоновской школы, Клавдии Артемовны, ее учеников. Многие ребята-выпускники выбрали специальности, связанные с биологией и химией, а это большая гордость для учителя.
Помимо педагогической деятельности, Клавдия Артемовна всегда была активной общественницей. Не один десяток лет возглавляла местный женсовет, участвовала в митингах, собраниях, торжественных регистрациях молодоженов и новорожденных.
За годы труда Клавдия Артемовна многократно была отмечена высокими наградами: значком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами регионального и муниципального уровней. Несколько раз ее портрет был размещен на Доске почета Обливского района. А самой главной наградой для себя Клавдия Артемовна считает любовь и уважение коллег и учеников.
В настоящее время К.А. Панова находится на заслуженном отдыхе, является ветераном педагогического труда. Три года назад из х. Леонова переехала в ст. Обливскую, поближе к детям и внукам. Сейчас все свое время посвящает младшим внучатам – третьеклас-снику Артему и пятилетней Кирочке. О себе Клавдия Артемовна говорит: «Я счастливый человек! У меня двое взрослых детей, трое внуков, трудовые годы посвятила интересной и любимой работе. А что еще нужно? Пожить, порадоваться успехам внучат».

Конкурс “История моего рода”

Горжусь своей семьей

Семья в жизни каждого человека играет важную роль. Для меня семья – это любовь, доброта, забота, труд, традиции. Я расту в полной семье и очень счастлива. У меня есть мама, папа, маленький братик, любимые бабушки и дедушки. Они замечательные люди, я учусь у них самому лучшему. Каждому человеку интересно знать, кем были его предки, где его настоящая малая родина.
Моя семья живет в ст. Советской Советского района. Мой папа, Сергей Владимирович Челышев, родился в 1986 году в ст. Обливской Обливского района Ростовской области. Детство он провел в сл. Чистяково. Здесь папа ходил в детский сад, с 1992 по 2003 годы учился в школе. После её окончания он поступил в Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства, где обучался и проходил практику, чтобы стать мастером, как его дедушка Василий Икрянников. После окончания техникума в 2007 году папа вернулся в родное село, а в 2008 году женился на моей маме Ольге Михайловне.
Моя мама родилась в ст. Обливской в 1980 году. Детство и юность она провела в ст. Советской. После окончания школы мама поступила в Вешенский педагогический колледж имени М.А.Шолохова, получила специальность учителя. После окончания колледжа стала работать в Чистяковской школе учителем начальных классов. В 2000 году поступила на заочное обучение в ЮФУ по специальности «Учитель технологии и предпринимательства». В 2001 году мама устроилась на работу в родную Советскую школу учителем начальных классов и работает в ней по настоящий момент. Работа у мамы интересная, ответственная. Она всегда рядом: поможет во всем, поддержит, посоветует.
Глава в нашей семье – папа. Он очень отзывчивый, добрый, надежный. На папе держится весь дом: он и строитель, и в машинах разбирается, и бытовую технику может отремонтировать. Мастер на все руки! Мама во всем поддерживает папу. Она создает уют в доме, очень вкусно готовит. Я люблю помогать маме на кухне, когда она колдует над каким-нибудь кулинарным шедевром. Мои папа и мама – очень красивая и счастливая пара! У меня есть младший братик – Сашенька, ему 5 лет. Он очень добрый, шустрый, озорной мальчик. Я его очень люблю.
Мне и моему братику очень повезло, что мы живем в одной станице с нашими любимыми бабушками и дедушками: видимся с ними каждый день, вместе встречаем праздники, поддерживаем друг друга в трудную минуту. Мне нравится слушать их, когда они рассказывают о своих родственниках.
Мои бабушка и дедушка по линии мамы – Валентина Петровна и Михаил Павлович Аржановские - познакомились на территории Чеченской Республики. Бабушка училась в педагогическом училище, а дедушка проходил службу в армии. В 1975 году они поженились. В этом же году они вернулись в ст. Советскую, где дедушка работал водителем в колхозе, а бабушка - в школе, учителем начальных классов. У них родились две дочери. До замужества бабушка проживала в Ставропольском крае, селе Казгулак. Бабушка рассказывала мне, что ее родители, Петр и Мария Бондаревы, работали в колхозе: прадедушка был трактористом, а прабабушка - дояркой. Мой прадедушка во время войны был еще юношей. В его семье было 11 детей, он был старшим. Чтобы помочь своим родителям, прадедушка пошел работать. Во время Великой Отечественной войны в его семье двое детей погибли от голода. Тогда прадедушка пошел в армию. Во время службы его командир взвода прислал родителям благодарственное письмо «За отличное воспитание». Семья Бондаревых воспитала еще двух сыновей. Прадедушка умер в 2001 году, а прабабушка - в 2002 году. Давно это было, и я рада, что узнала об этом из воспоминаний своей бабушки, которая очень любит своих родителей и гордится ими.
Мой дедушка, Михаил Павлович Аржановский, уже на пенсии, но продолжает работать водителем школьного автобуса. Он очень активный: играет с нами, возит на речку, в лес, на море. Дедушка рассказал мне про своего отца - моего прадедушку, Павла Михайловича Аржановского. Он родился в 1910 году, работал в колхозе водителем хлебовоза. В 1941 году прадедушку призвали на войну в звании красноармейца. Он прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». После окончания войны вернулся в родное село, женился. В семье родилось трое детей: сын и две дочки. Всю свою жизнь прадедушка прожил в родной ст. Чернышевской (Советской). В 1976 году прадедушка умер и был похоронен здесь же.
Мама дедушки, Екатерина Семеновна Аржановская, на начало Великой Отечественной войны была в возрасте 12 лет. Со слов мамы, прабабушка рассказывала, что в их доме жили немцы, а они с семьей ушли жить в кухню. Это были самые страшные времена. После окончания войны прабабушка работала в больнице санитаркой. Когда ей было 20 лет, они с прадедушкой поженились. Прабабушка работала, а все свободное время посвящала семье и детям. Она умерла в 2011 году.
Мои бабушка и дедушка по линии папы - Татьяна Васильевна и Владимир Иванович Челышевы. Дедушка родился в г. Вичуга Ивановской области, где и прошли его детство и юность, бабушка - в Кашарском районе Ростовской области. По окончании школы она поступила учиться в Ивановское текстильно-прядильное училище по специальности «Ленточница». Здесь она и познакомилась с дедушкой. Поженились они в 1979 году. В семье родился сын. В 1980 году они приехали жить в сл. Чистяково, где проживала бабушкина сестра, устроились на работу в колхоз. Дедушка работал разнорабочим, а бабушка - дояркой. Сейчас бабушка и дедушка на пенсии. Они мне рассказали о своих родителях.
Мой прадедушка, Иван Алексеевич Челышев, был заведующим магазином. Прабабушка, Зинаида Сергеевна Челышева, работала на прядильно-ткацкой фабрике. Во время Великой Отечественной войны прабабушка шила нижнее белье для солдат, была труженицей тыла. Она рассказывала мне, что это были трудные времена. Их папа умер очень рано, а мама сама воспитывала пятерых детей. Прадедушка и прабабушка, Василий Иванович и Раиса Георгиевна Икрянниковы, со стороны бабушки Татьяны Васильевны Челышевой, жили в совхозе «Родина» Кашарского района Ростовской области. В их семье родилась дочь. Прадедушка работал в совхозе водителем хлебовоза, прабабушка – дояркой. Их жизнь была трудной, но счастливой. К сожалению, я никогда не видела своих прабабушек и прадедушек: Петра и Марию Бондаревых, Павла и Екатерину Аржановских, Раису и Василия Икрянниковых, Ивана Челышева. Но рассказы моих родителей, бабушек и дедушек, фотографии в нашей семье будут передаваться из поколения в поколение, ведь память об этих людях будет всегда жить в наших сердцах!

Мария ЧЕЛЫШЕВА, учащаяся Советской СОШ.

1935119
ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
21 ноября - День бухгалтера в России 21 ноября - День бухгалтера в России
Примета дня
Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября? Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября?
Полезные ресурсы