Рекламный баннер 990x90px

Это наша с тобой биография

08:37 22.07.2021
Это наша с тобой биография

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий – Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем о значимых событиях, о людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним важные для наших районов и юбилейные даты, которые отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.

Герои среди нас

Юбилей - праздник мудрости и опыта

Труд учителя благороден и прекрасен. Великое счастье - встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком. Хороший учитель, как правило, не забывается. О таком учителе ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать о нём друзьям, детям и внукам, по нему будет сверять свою жизнь, считая его идеалом добра. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных работах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих духовных наставников – учителей.

Свои строки мы посвящаем удивительному человеку, настоящему профессионалу. Учителю с большой буквы - Марии Михайловне Яковлевой.

Мария Михайловна Яковлева   (Гайворонская) родилась 18 июля 1926 года в с. Заветном (Заветинский район Ростовской области) в  крестьянской многодетной  семье (отец – служащий в магазине, мама – домохозяйка). Маша Гайворонская училась в Заветинской средней школе.  В мае 1945 года, после окончания школы, выбирая специальность, Маша решила поступить в  учительский институт в Ростове-на-Дону на историко-литературный факультет, после окончания которого стала работать учителем истории.

Мария Михайловна, молодая, активная и энергичная, вместе с другими педагогами  участвовала в художественной самодеятельности, читала лекции, вела хоровой кружок. На занятиях по художественной самодеятельности  она и познакомилась со своим  будущим мужем  Павлом Никитовичем Яковлевым. В 1949 году Мария и Павел поженились. В семье родились две дочери - Ирина и Елена.

С 1959 года началась трудовая деятельность Марии Михайловны в Солонецкой школе: сначала учителем немецкого языка, затем учителем начальных классов, а в возрасте 33 лет она была назначена  директором Солонецкой школы. 

Работать было непросто, так как школа размещалась в трёх приспособленных зданиях. Педагоги во главе с Марией Михайловной справлялись со всеми трудностями, работали с любовью и энтузиазмом. В     1962 году  было открыто новое, просторное и светлое  здание.  Школу   посещали дети из соседних хуторов, число учащихся возросло от 86  до 180 человек. Почти половина ребят учились на «4» и «5».  В Солонецкой школе, в рамках воспитательной работы, активно занимались краеведением, организовывали поездки и походы, работу различных кружков.   Учащиеся и учителя оказывали помощь в уборке урожая колхозу имени Ленина, собирали металлолом, озеленяли улицы, в осеннее и весеннее время совершали экскурсии на природу, а зимой проводили лыжные соревнования, спортивные игры «Зарница», праздники русской зимы. В 1965 году Солонецкая школа стала средней. Несомненно, в этом есть заслуга и Марии Михайловны. Только с таким неугомонным и боевым характером можно было добиться положительных результатов.

В 1966 году рождается третья дочь Надежда, и Мария Михайловна уходит с поста директора. Её дальнейшая педагогическая деятельность была связана с преподаванием истории.

Отдавая полностью себя работе, оставаясь всегда человеком честным, справедливым, с широкой доброй душой, М.М. Яковлева смогла привить школьникам интерес к знаниям, любовь к своему родному краю,  так донести свои знания и любовь к профессии педагога своим ученикам, что ими была принята эстафета учительства. В родной Солонецкой школе сейчас трудятся Н.И.Макаренко, В.И.Худякова, Е.В.Григорьева, которые с благодарностью вспоминают уроки жизни любимого наставника.

По словам Марии Михайловны, она счастлива, что вся её активная деятельность пришлась на советское время. Жизнь, несмотря на её сложности, улучшалась, и жить было легко.

До сих пор она с любовью и душевной теплотой вспоминает дорогую сердцу Солонецкую школу и х. Солонецкий, который стал для неё второй родиной.

В настоящее время Мария Михайловна живет в Ростове-на -Дону у дочери Ирины. 18 июля ей исполнилось 95 лет. Этот юбилей - праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта.

Дорогая Мария Михайловна, примите от коллег и огромного отряда учеников поздравления и самые тёплые  слова благодарности за Ваш бескорыстный труд,  Вашу доброту! Желаем Вам здоровья! Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена радостью и любовью! Низкий Вам поклон!

Отдел образования

администрации

Обливского района.

 

 

Конкурс “История моего рода”

“Где родился, там и пригодился”

Семья – маленькая частица нашей большой Родины, коллектив, объединяющий людей разных поколений, где старшие передают своим детям и внукам накопленный жизненный опыт.   Мне захотелось рассказать о судьбе моей семьи, ее вкладе в историю России.

Начать свой рассказ я хочу с воспоминаний о моих прапрадедушках и прапрабабушках Александре Иосифовиче и Анне Ильиничне Моисеенко,  Андрее Поликарповиче и  Анне Федоровне Петренко.

Родился А.И.Моисеенко в  1903 году в хуторе Верхне-Грязновском Чернышевского района Ростовской области.  Александр Иосифович работал в колхозе конюхом и чеботарил - был сапожником. В июле 1941 года мой прапрадед был призван на фронт Морозовским военкоматом, а в ноябре 1941 года пришло извещение о том, что  он пропал без вести. До сих пор мы не знаем, где покоятся его останки.

Анна Ильинична  Моисеенко родилась в 1903 году в слободе Чистяково Чернышевского района в многодетной семье. Прапрабабушка работала в колхозе на току во время уборки урожая, дояркой, свинаркой, выращивала овощи на плантации.

Андрей Поликарпович Петренко родился в 1906 году в хуторе Синяпкине Чернышевского района Ростовской области в большой дружной семье, в которой было шестеро детей. Работал  прапрадед в колхозе имени Ильича учетчиком. В 1923 году ему сосватали невесту из хутора Низового Чернышевского района - Анну Федоровну Мещерякову.  Она родилась в      1906 году в зажиточной казачьей семье. После замужества Анна Федоровна работала в колхозе на току, в животноводстве, на плантации, на бахчах.

В июле 1941 года Андрей Поликарпович ушел на фронт бить врага. В 1942 году в результате ранения он потерял ногу и получил  контузию, поэтому в 1943-м  был комиссован и вернулся домой. Его назначили  уполномоченным по сборам налогов Усть-Грязновского сельского совета Чернышевского района. 

Мои прабабушка и прадедушка Владимир Александрович и Екатерина Андреевна Моисеенко, жили в Обливском, а с 1990 года - в Советском районах.  Владимир был механизатором, а Екатерина - учетчиком в тракторной бригаде, затем бухгалтером. Много лет она работала главным бухгалтером колхоза. В семье одна за другой родились четыре дочери. Всех  родители подняли на ноги, дали образование, выдали замуж, и семья значительно увеличилась. У  прадедушки и прабабушки - два внука и шесть внучек,14 правнуков. За многолетний труд в сельском хозяйстве Владимир Александрович был удостоен почетного звания «Ветеран труда». Вместе супруги Моисеенко прожили 63 года. Когда они были живы, мы часто собирались всей большой семьей в их доме в хуторе Усть-Грязновском на дни рождения и праздники. 

Моя бабушка, Татьяна Владимировна Горбанева, родилась 24 августа 1958 года в хуторе Верхне-Грязновском Советского района Ростовской области в многодетной семье Владимира Александровича и Екатерины Андреевны Моисеенко. После окончания Усть-Грязновской восьмилетней школы Обливского района бабуля получила педагогическое образование в Азовском педагогическом училище и с 1 сентября 1978 года работала учителем начальных классов в своей родной школе. В 1986 году она получила высшее педагогическое образование в Ростовском педагогическом институте по специальности учитель истории и обществоведения.

22 августа 1981 года она вступила в брак с моим дедушкой Михаилом Евдокимовичем Горбаневым. Он родился 25 сентября 1957 года  в Неклиновском районе Ростовской области в многодетной семье. После окончания Волгоградского индустриально-педагогического техникума стал работать прорабом в колхозе имени                      М. Горького. По приглашению председателя колхоза «Пролетарий»     В.М. Штоколова бабушка и дедушка со старшей дочерью Наташей, в    1982 году переехали жить в хутор Сиволобов Обливского района. Дедушка работал прорабом,  бабушка - директором Сиволобовской основной школы и преподавала историю и обществознание, а также обучала детей пению. С 2006 года они переехали в станицу Обливскую.

С октября 2007 года бабушка  работает социальным педагогом и учителем истории и географии МБОУ «Обливская СОШ №2». С 2010 года она является школьным уполномоченным по правам ребенка, возглавляет школьную службу примирения, руководила отрядом «Закон и порядок», была руководителем кружка казачьей песни «Казачок» и вела внеурочные занятия по краеведению и финансовой грамотности. С 2009 года и по настоящий момент бабушка является клас-сным руководителем. За профессиональные достижения имеет многочисленные награды различного уровня. Помимо основной деятельности, она занимается общественной работой. На протяжении 11 лет является участницей муниципального казачьего ансамбля «Чирские зори».

Моя мама, Ольга Михайловна Спицак, родилась 9 декабря 1986 в хуторе Сиволобове Обливского района Ростовской области. В 2011 году мама получила диплом о высшем юридическом образовании Волгоградского государственного университета, в августе 2017 года - диплом профессиональной переподготовки по специальности учитель истории и пошла по стопам своей мамы. На ее счету много побед и наград школьного, муниципального, регионального и федерального уровней. С детства она занимает активную жизненную позицию. Любит казачьи песни, любовь к которым ей привили ее мама, тети и дедушка с бабушкой.

Новым этапом в жизни мамы стало вступление в брак с папой  Алексеем Николаевичем Спицаком. Он родился 10 января 1981 года в городе Караганда Казахской республики. Папа с детства увлекался спортом, но больше всего любил футбол. По специальности он - газоэлектросварщик, выполняет строительные и ремонтные работы.

У моих родителей есть я и моя младшая сестренка Вероника. Я учусь в     десятом классе, а  сестра - во втором МБОУ «Обливская СОШ №2», мы оба  отличники. С детства я занимаюсь спортом, посещаю кружки и секции, участвую в конкурсах и проектах различных уровней. Наша семья вошла в спортивную летопись Ростовской области. В 2016, 2017 и 2018 годах мы стали победителями зональных этапов Спартакиады Дона в соревнованиях  «Спортивная семья». А в  сентябре 2018 года  заняли первое место в финале Спартакиады Дона «Спортивная семья» в городе Ростове-на-Дону. Мои многочисленные награды и достижения позволили мне получить бесплатную путевку в 2019 году во всероссийский лагерь «Артек».

Моя сестренка Вероника растет творческим человеком. Она учится  игре на балалайке в музыкальной школе, поет в хоре, участвует в конкурсах и уже имеет много наград.

Корни нашей семьи берут свое начало от донских казаков, поэтому и наши традиции привязаны к казачьей культуре и быту. Особая роль в сохранении этих ценностей и приобщении к ним младшего поколения рода принадлежит моей бабушке Татьяне Владимировне. Ни один семейный праздник не обходится без казачьих песен, которые мы с удовольствием поем.

Семья – это отдельный, неповторимый мир со своими уникальными традициями. Именно традиции создают неповторимую атмосферу в каждой семье. Они хранят и защищают нас на протяжении всей жизни.  В моем сердце навсегда останется память о моих предках. Я всегда буду уважать их, гордиться их доблестью и  стойкостью. Хочу, чтобы мои будущие дети и внуки помнили не только меня, но и знали свои корни,  любили историю своей Родины. Я хочу, чтобы поколение моих предков не забылось во времени.

Я пришел к выводу, что все представители родословной по линии моей мамы тесно связали свою жизнь с малой родиной, посвятив её процветанию свой добросовестный труд, свои любовь и преданность. О таких людях обычно говорят: «Где родился, там и пригодился».

(Работа приводится в сокращении.)

Станислав СПИЦАК,

10 класс, Обливская СОШ №2.

 

 

1941008
ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
22 ноября - День сыновей 22 ноября - День сыновей
Примета дня
Матрена Зимняя: зачем 22 ноября нужно избавляться от старых вещей и обид? Матрена Зимняя: зачем 22 ноября нужно избавляться от старых вещей и обид?
Полезные ресурсы