«Как хорошо уметь читать» - новый проект, рассказывающий о чтении, книгах, читателях. Проект призван способствовать укреплению престижа книги, популяризации чтения среди взрослой и детской аудитории, созданию позитивного образа читающего человека. В рубриках проекта: «Литературная гостиная», «Диалог с библиотекарем», «Книжный обзор», «Читательское слово» мы расскажем о профессионалах и любителях книги, творческих личностях, читательских предпочтениях, новинках и новостях мира литературы.
Литературная гостиная
Виктор Иванович УШАКОВ
Виктор Иванович Ушаков – поэт и прозаик, член международного Союза писателей и мастеров искусств.
Свой трудовой путь начал в обливской районной газете «Авангард» в 1968 году. К литературе, стихам и прозе шел по тропе журналистики. В 1969 году в новочеркасской городской газете был опубликован его первый рассказ «Заявление». После окончания факультета журналистики Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ) работал в газетах на Крайнем Севере, в Волго-градской и Ростовской областях. Стихи и рассказы нашего земляка, жителя ст.Обливской, были опубликованы в районных и областных газетах, журналах, коллективных сборниках, звучали в областном радиоэфире. В числе его произведений - поэтические сборники «Кружит конь в степи» (1996 г.), «Орган» (1997 г.), «Запах полыни» (2013 г.), «Однажды среди дня» (2000 г.) и прозаические «Крутые повороты» (2020 г.), куда вошли остросюжетная повесть «Сонечка», множество рассказов, главные герои которых – люди, наделенные юмором и смекалкой, а также короткие рассказы-миниатюры «Россыпи».
Профессиональная деятельность Виктора Ивановича связана со средствами массовой информации: он работал в редакции газеты «Авангард» в Обливском районе, городской газете «Ленинское знамя» на Крайнем севере, был первым редактором районной газеты «Веселовский вестник».
Продолжает творческую деятельность Виктор Иванович и в настоящее время. В последние несколько лет он выступил в качестве редактора-составителя нескольких коллективных поэтических сборников. Оказывал помощь в проведении III Международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы», был награжден Благодарственным письмом Союза писателей России и Почетной грамотой Союза писателей Белоруссии. Принимал участие во Всероссийском семинаре библиотекарей.
Преодоление дорог
Я весь продрог в преодолении дорог.
Пора найти себе уединение,
Чтоб мог сказать: «Вот дом и вот порог!»,
Да здравствует от всех дорог освобождение!
Мне не познать дороги все вовек,
Как не суметь познать все тайны снов,
И на пустынных пляжах незнакомых рек
Не отыскать забытых мной черновиков.
Но кто ж опять нашептывает мне:
«Живешь убого»?
Кто там, чье отражение в окне?..
- Я – та, что брошена тобой, твоя дорога.
Спой же мне, обливчанка
Спой же мне, я тебе подпою,
Хоть не та уже стать и осанка.
Про минувшую юность мою
Спой же мне, спой же мне, обливчанка.
Знаю я, где любовь – там цветы,
Где любовь и цветы – там тальянка.
Провожал я такую ж, как ты,
После танцев домой обливчанку.
Не затих перезвон моих лет,
И опять я в пути спозаранку.
Сохрани, сохрани от всех бед
Своей песней меня, обливчанка.
И любовь – глоток вина…
Жизнь такая. Кто поймет?
Каркнет вздорная ворона…
Дунет ветер и сорвет
Листья – желтые погоны.
Дни мои – как стремена,
Дон в степи - подкова.
И любовь – глоток вина –
Будет жить недолго.
Но останутся на ветках
Слуги ветра –воробьи,
Одинокая беседка
И глаза – две полыньи.