«Как хорошо уметь читать» - новый проект нашей газеты, рассказывающий о чтении, книгах, читателях. Проект призван способствовать укреплению престижа книги, популяризации чтения среди взрослой и детской аудитории, созданию позитивного образа читающего человека. На страницах проекта мы расскажем о профессионалах и любителях книги, творческих личностях, читательских предпочтениях, новинках и новостях мира литературы.
Диалог с библиотекарем
“Для меня важно живое общение с читателем”
Светлана Ксенофонтовна Панченко, ведущий библиотекарь Алексеевской библиотеки МБУК ОР «МЦБ».
- Как Вы стали библиотекарем? Что Вам больше всего нравится в работе?
- Еще в школьные годы я очень любила посещать школьную и сельскую библиотеки. Любовь к чтению и книге мне привили библиотекарь Алексеевской сельской библиотеки Валентина Ивановна Мещанская и учитель литературы и русского языка Любовь Тихоновна Ушакова. Я до сих пор помню книгу Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки», которую мне порекомендовала Валентина Ивановна. Это история о выживании детей в тяжелые годы Великой Отечественной войны, о мужестве, трудолюбии, справедливости. Я очень благодарна старшим наставникам, которые очень любили свою работу и сумели передать интерес к профессии библиотекаря мне.
В моей работе мне больше всего нравится живое общение с людьми.
- Что Вы можете рассказать о своих читателях? Каким книгам они отдают предпочтение?
- Читателями Алексеевской библиотеки являются люди разного возраста. Но самые активные - это пенсионеры и дети. Люди старшего возраста предпочитают чтение периодических изданий, художественной литературы развлекательного характера. Это романы о любви, детективы Е. Вильмонт, Т. Веденской, Н. Нестеровой, А.Берсеневой. Есть читатели, которые любят исторические произведения, книги о советской деревне.
Школьники с удовольствием читают детские журналы, красочные, увлекательные книги Э. Успенского, С.Михалкова,С.Маршака, Г.Снегирева, К. Булычева.
- Какие книги любите сами? Каков круг Вашего чтения?
- Я, как настоящий, любящий свою профессию библиотекарь, стараюсь читать литературу разного направления, так как должна уметь порекомендовать читателю и заинтересовать его каким-то произведением, автором, подготовить массовое мероприятие к юбилейной дате. В текущем году Ростовская область широко отмечает 270-летие прославленного атамана донского казачьего войска Матвея Ивановича Платова. К этой дате я прочла историческую повесть Анатолия Корольченко «Атаман Платов», которая мне очень понравилась. Это документальный рассказ о его жизни с детских лет в Черкасске и до последних дней жизни на родной донской земле.
- Какие мероприятия для читателей Вы проводите?
- Помещение нашей библиотеки небольшое, не позволяет собирать много посетителей. Массовые мероприятия я провожу в основном совместно с нашим Домом культуры и школой к крупным юбилейным датам, российским праздникам, Дню рождения хутора и другим датам. Часто организуем акции. Недавно приняли участие в акции по уборке парка и детской площадки, посвященной Дню добрых дел.
- Какой Вы хотели видеть бы библиотеку в будущем?
- Мне кажется, что библиотеки, книги и библиотекари никогда не исчезнут, несмотря на новые, современные виртуальные возможности. Книга даёт нам информацию, которую нужно обработать, обдумать, прочувствовать. Конечно, современная библиотека и библиотека будущего должны иметь хорошие компьютеры для читателей, удобную мебель, книжный фонд библиотеки должен постоянно пополняться новыми книгами современных авторов, различными периодическими изданиями. Я верю, что так будет. А мы, библиотекари, должны сохранять фонды своих библиотек, собирать и хранить информацию о своих людях.
Подготовила Н.СИМОНОВА.