Отечество славим

09:48 08.05.2024

Суровый след оставила в истории Обливского района Великая Отечественная война. С 30 июля по 31 декабря 1942 года ст.Обливская находилась в оккупации. Бои за освобождение станицы длились больше месяца, и в канун нового, 1943, года как самый лучший новогодний подарок, Обливская получила долгожданную свободу!
Страшными были жертвы, принесённые войне. 3440 жителей Обливского района не вернулись домой с фронтов ВОВ. В боях за Обливскую погибло 1446 солдат и офицеров. В память от благодарных потомков ряд улиц станицы были названы именами героев: Голева, Грызлова, Буланова, Кузнецова, Черенкова, Дивиченко, Семашко, Луценко, Синькова.

История станицы в событиях и лицах

Сергей Синьков: его именем названа улица

Одна из центральных улиц Обливской носит имя ветерана-фронтовика, почетного жителя станицы, кавалера Золотой Звезды Героя Советского Союза Сергея Михайловича Синькова.
Судя по фронтовым наградам, человек невероятной храбрости и, по воспоминаниям очевидцев, чрезвычайно скромный в быту, он охотно встречался со школьниками, рассказывал о боях, о фронтовых товарищах и совсем немного – о себе.
Родился  С.М.Синьков  22 сентября 1909 года в селе Карловка Саратовской губернии в крестьянской семье. Работал на шахтах в Донбассе, с 1931 по 1933 годы проходил действительную службу в Красной Армии, служил в Москве, в войсках ГПУ.
В 1935 году переехал в станицу Обливскую. На фронт был призван в январе 1943 года. В Суровикино, где в то время находилась 333-я стрелковая дивизия, получил снайперскую винтовку, как хороший стрелок, но снайпером ему воевать не пришлось. Перевели Синькова  в 1118-й стрелковый полк, в батарею 45-миллиметровых пушек учеником наводчика. А спустя месяц Сергей Михайлович  сам уже был  наводчиком, и в одном из боев его расчет уничтожил 12 вражеских снайперов,  за что старший сержант С.М.Синьков получил свою первую солдатскую награду – медаль «За отвагу».
На подступах к г.Запорожье расчет Синькова подбил немецкий танк и уничтожил значительную часть пехоты противника. Так Сергей Михайлович получил вторую боевую награду – орден Великой Отечественной войны  II степени.
В период подготовки к первому форсированию Днепра орудие Синькова было передано дивизионной разведке. Вместе с разведчиками  его расчётом были обнаружены и захвачены в плен несколько немецких солдат и взяты две машины с обмундированием. По итогам успешной операции С.М. Синьков был награждён второй медалью «За отвагу» и знаком «Отличный артиллерист».
В ночь на 26 ноября 1943 года старший сержант  Синьков одним из первых преодолел Днепр в районе  с.Каневское и оказал огневую поддержку стрелковым подразделениям, уничтожив метким огнем 7 точек противника.  За отвагу, мужество и стойкость при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергею Михайловичу Синькову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В апреле 1944 года, после форсирования Днестра, в одном из вражеских артналетов Сергея Михайловича ранило и контузило. Его отправили в госпиталь в Тирасполь. Десять дней не приходил в сознание, но молодость победила, пошел на поправку. И кто знает, как скоро ему удалось бы встать на ноги, не будь рядом заботливой, внимательной медсестры Прасковьи Клочковой.
16 февраля 1945 года Сергей и Прасковья вступили  в законный брак, а после демобилизации переехали в ст.Обливскую, где с 1951 года и до выхода на пенсию в 1971 году Сергей Михайлович работал машинистом железнодорожной водокачки. За добросовестный труд был отмечен знаком «Почётный железнодорожник».
Герой Советского Союза С.М.Синьков ушел из жизни 24 июля 1984 года. В память о нем   на фасаде дома, в котором он жил, и на здании железнодорожной станции, где много лет работал,  установлены мемориальные доски.
По материалам Обливского краеведческого музея.

110570