Отечество славим

08:54 15.08.2024
Отечество славим

Тематический проект посвящен двойному юбилею обливской земли: 280-летию станицы Обливской и 100-летию Обливского района. В материалах проекта будут культура и история, вековые традиции, памятные моменты, яркие факты, события и, конечно же, люди, вершившие судьбу малой родины, а также  те, кто живет и работает здесь сегодня, внося свой вклад в развитие станицы и района.

Словом, «Штрихи к юбилею малой родины» - это наше общее прошлое и наше настоящее, без которых  нет и не может быть будущего!

История станицы в событиях и лицах

Кзыл-Аул: история татар на обливской земле

Хутор Кзыл-Аул, уютно расположившийся рядом с главным въездом в станицу Обливскую, - один из самых небольших в районе. По данным администрации Обливского сельского поселения, в настоящий момент здесь проживают 293 человека, зарегистрировано 113 домохозяйств. За 90 лет своего существования (хутор был основан в начале 30-х годов прошлого века) он врос корнями в обливскую землю, став неотъемлемой частью многонациональной семьи, проживающей на территории Обливского района, со своими обычаями, традициями, национальной культурой, которые татары не просто передают из поколения в поколение, но и щедро делятся ими в рамках различных фестивалей и конкурсов как в своем районе, так и за его пределами.

По информации Обливского краеведческого музея, жители Кзыл-Аула ведут свою родословную от «бахтияровских» татар. Бахтияровка – татарское село в Ленинском районе Волгоградской области, которое было основано с разрешения царя Николая I татарами-мишарами Пензенской губернии из района «Алты авыл». Причиной переселения называли малоземелье в центральных районах страны. Жители Бахтияровки считают себя выходцами из Астрахани (Большой Орды). По преданию, после войны московского князя с правителем ханом Мамаем пленные татары были поселены на территорию Тамбовской губернии, затем они переселились в Пензенскую губернию, но и там им оказалось тесновато.   Более 400 человек во главе с Бахтияром и дедом Маляем оказались в Астраханской губернии, так возникла Бахтияровка, которая была до революции крупным богатейшим селом. Из этих мест в 30-е годы, по словам старожилов, из-за голода татары переселились на обливскую землю.
Так, на юго-западе станицы, на берегу реки Чир, возникли село и колхоз «Якти-Юл» (в переводе с татарского «светлый путь»), в котором проживали 120 татарских семей.  Жили в землянках, основной трудовой деятельностью татар было выращивание овощных культур, риса и даже арахиса. По воспоминаниям Раисы Семеновны (по-татарски Рабии Салимжановны) Мартазиновой, родители которой одними из первых переехали в «Якти-Юл» из Бахтияровки, на колхозных  овощных плантациях, где трудились татары, вода поступала по желобкам из реки Чир,  использовали приспособление в виде колеса (чигир), а крутили его верблюды. Очень много труда нужно было вложить, чтобы вырастить рис. Зато потом его получали вместе с картофелем и другими овощами на трудодни. По дворам развозили арахис, чтобы высушить и вылущить, а затем готовый сдавали в кладовую. Излишки риса и арахис возили продавать в Сталинград, чтобы приобрести инвентарь для колхозных нужд. Была в колхозе и своя пасека, которая очень выручала людей в годы войны. 
По словам старожилов хутора, сильные разливы реки Чир наносили серьезный урон хозяйственной деятельности и жилищам, в связи с чем в 1939 году власти приняли решение о выделении земельного участка под строительство в восточной части станицы, где сейчас и расположен х. Кзыл-Аул. В конце 30-х годов в хуторе проживало около 170 семей, которые занимались овощеводством, выращиванием бахчевых культур, разведением коз, овец, верблюдов. События, происходившие в стране, отразились на всех, независимо от национальности. Старожилы Кзыл-Аула помнят о коллективизации, раскулачивании, войне и немецкой оккупации.
Летом 1942 года в хутор пришли немцы, но немногие поселились здесь, так как жители схитрили, сказав, что в их домах лежат больные тифом. А когда через пять месяцев началось отступление немцев, Кзыл-Аул заняли бендеровцы. Желая устроить расправу над жителями, они заходили с автоматами в дома и сгоняли людей к железнодорожным путям, на которых стоял бронепоезд.  Из его орудий захватчики планировали расстрелять жителей. К счастью, помогли партизаны, занявшие соседний хутор Ковыленский: их разведка сообщила о готовившейся акции, и советские самолеты разбомбили вражеский бронепоезд. 
В годы войны жители Кзыл-Аула спасали беженцев из Сталинграда, укрывая их в своих домах и делясь всем, что имели сами, а после победы вместе со всем советским народом, станичниками и жителями района восстанавливали разрушенное войной, налаживали мирную жизнь. Особенно много строились в 70-е, 80-е годы.  Сейчас в поселке Кзыл Аул три улицы: Автострадная, Мусы Джалиля и 60 лет СССР. В последние годы улучшились бытовые условия, жизнь стала более комфортной, почти в каждом доме есть газ, вода и телефон.    Как и раньше, татары занимаются овощеводством, выращивают в теплицах рассаду и овощи, которыми традиционно славится Кзыл-Аул.  
Все, кто проживают на территории Кзыл-Аула, живут мирно, знают свои традиции и чтят обычаи других народов. Много татарских семей переехало в станицу, но остались верны национальным традициям, стараясь передать своим детям главные истины: «Гордись своей национальностью, но всегда уважай национальность другого. Никогда не говори о ней плохих слов. Это глупо и несправедливо: ведь плохих наций нет, есть плохие и хорошие люди в любой нации, в том числе и в твоей».
А.В.Бутрименко, глава администрации Обливского сельского поселения:
«Современные жители Кзыл-Аула, как и их предки, - дружный и трудолюбивый народ, который умеет работать и сообща решать общехуторские вопросы. Здесь уважают старших, чтут традиции и всегда готовы принять активное участие в жизни малой родины, внести посильный вклад в развитие своего района». 
По материалам Обливского краеведческого музея подготовила
Е.Копаненко.
Фото А.Авсецина.

 

2127674
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
2 апреля - Международный день детской книги 2 апреля - Международный день детской книги
Примета дня
Василий Теплый: что лучше не делать 4 апреля, чтобы избежать проблем? Василий Теплый: что лучше не делать 4 апреля, чтобы избежать проблем?
Полезные ресурсы