Тематический проект посвящен двойному юбилею обливской земли: 280-летию станицы Обливской и 100-летию Обливского района. В материалах проекта будут культура и история, вековые традиции, памятные моменты, яркие факты, события и, конечно же, люди, вершившие судьбу малой родины, а также те, кто живет и работает здесь сегодня, внося свой вклад в развитие станицы и района.
Словом, «Штрихи к юбилею малой родины» - это наше общее прошлое и наше настоящее, без которых нет и не может быть будущего!
О чём говорят архивы
Год знаменательных дат
В 2024 году обливчане отметят две знаменательный юбилейные даты - 280 лет основания станицы Обливской и 100 лет со дня образования Обливского района.
История станицы Обливской насчитывает уже более двух с половиной столетий. В черновых набросках, собранных историком-краеведом Х.И. Поповым, указано, что хутор Обливы при реке Чир начал заселяться с 1744 года. С одной стороны его окружала река Чир, с другой - многочисленные озера. Во время весеннего разлива хутор оказывался отрезанным от суши и часто затапливался водой. Отсюда и пошло название этого казачьего хутора – Обливы.
Во второй половине 19 века здесь был построен молитвенный дом, имелось приходское училище, была открыта почтовая станция, а в 1900 году проложена железная дорога. В начале 20 века в Обливской появляются: пекарня, хлебный магазин, хлебные амбары, мануфактурные лавки, склады, продовольственные магазины. Работали маслозавод, кожевенный и кирпичный заводы, был построен элеватор, отделение телеграфа соединяло Обливскую и станицу Нижнечирскую. Действовали библиотека, книжный магазин, приемный покой, отделение Московского купеческого банка. Станичными делами заправлял атаман с военным и гражданским помощниками.
Обливский район был образован в 1924 году. В сентябре 1937 года, в связи с образованием Ростовской области, Обливский район вошел в ее состав.
Во время Великой Отечественной войны в течение 5 месяцев 1942 года район находился в оккупации. Около 3 500 обливчан не вернулись с фронтов войны.
В 1954-1957 годах территория района входила в состав Каменской области. В 1963 году Обливский район был укрупнен за счет присоединения территорий бывших Милютинского и Советского районов.
Сегодня в Обливском районе проживают 17085 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет - 1704 человека, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 2 020 человек, молодежи от 18 до 29 лет - 2046 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 7351 человек, пожилых людей от 60 лет - 3725 человек, долгожителей старше 80 лет - 239 человек; в станице Обливской - около 9400 человек.
Площадь района равна 2013,5 кв.км. На его территории находятся 7 сельских поселений, 38 населенных пунктов.
Обливский район по своему географическому положению является форпостом Ростовской области на северо-востоке - расположен на границе Ростовской и Волгоградской областей.
Район пересекают автомобильные и железнодорожная магистрали, связывающие два областных центра.
В станице Обливской находится железнодорожная станция Обливская Приволжской железной дороги. Она расположена на ветке, соединяющей г.Ростов-на-Дону и г. Волгоград.
Около 90% земель района относятся к землям сельскохозяйственного назначения.
Территория района хорошо дренирована и имеет развитую природную гидрографическую сеть. Наиболее крупной рекой является река Чир – одна из самых чистых рек, так как на ее берегах нет ни одного промышленного предприятия.
Лесные массивы в основном рукотворного происхождения, посажены Обливским лесхозом. Гослесфонд района составляет 11892 га.
К ресурсам стратегического развития района можно отнести: песок, глину, древесину.
Здесь выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, картофель, овощи, арбузы. Сельскохозяйственными предприятиями и ЛПХ производят молоко, мясо, яйца, шерсть.
Малое предпринимательство в Обливском районе является одним из самых динамичных и перспективных направлений в развитии всего хозяйственного комплекса района. За 5 лет число субъектов малого предпринимательства увеличилось в 1,7 раза, в том числе: число малых предприятий возросло в 2,5 раза, число ИП – в 1,6 раза.
На территории района располагаются два охраняемых лесных памятника природы областного значения: урочище Обливские пески и урочище Чернышевские пески.
Самой яркой достопримечательностью является Свято-Никольский храм, сооруженный в 1915 году на средства прихожан. Замечательна сама по себе архитектура храма, равной которой нет в округе на территории Ростовской и Волгоградской областей. Храм является памятником архитектуры начала ХХ века и внесён в реестр памятников местного значения, в 2025 году ему исполнится 110 лет.