диалог культур
«Аул байрам»: Единственный на дону
татарский посёлок отметил 90-летний юбилей
Яркий, колоритный национальный праздник прошел в Обливском районе в преддверии его столетнего юбилея – 90-летие со дня основания отметил Кзыл-Аул – единственный сохранившийся на Дону татарский поселок.
Мероприятие началось с организованных в фойе Обливского РДК выставки исторических фотографий и документов «90 лет Кзыл-Аулу» и выставки татарской культуры «Татар мэдэнияте кургэзмэсе», а также национального угощения «Татар милли сый-хэрмэтлэре», любезно приготовленного аульскими хозяйками и приехавшими на праздник гостями.
«На изящных подносах и сверкающих тарелках располагались красочные угощения, каждое — свидетельство богатой кулинарной традиции.
Зур бэлеш - национальное сокровище татарской кухни - это, если кратко, - жаркое (мясо (гусятина, утка, баранина, говядина на выбор), картофель, лук), запечённое в тесте, в переводе с татарского “большой пирог” представила на выставке с начинкой из гуся жительница Кзыл-Аула Менеря (Валентина) Шарантаева, также нельзя не упомянуть эчпочмаки и бэлеш (сладкие пироги) от мастерицы.
Эчпочмаки (треугольные пирожки), наполненные нежным мясом, луком и картофелем, соблазняют своим золотистым оттенком и хрустящей корочкой. Рядом с ними выстроились: губадия (сладкий многослойный пирог) с ароматной начинкой из риса, изюма, кураги и орехов; кыстыбый (тонкие лепешки с картофельной начинкой) с золотисто-коричневыми краями; урама (катлама, чичили, катермяч - называют по-разному, в зависимости от диалектов), по-русски хворост.Изюминкой выставки стал чак-чак, хрустящие шарики теста в медовом сиропе, которые поражают своим сладким и одновременно пикантным вкусом.
Все выше перечисленные блюда приготовили мастерицы из г. Ростова-на-Дону Сания Зинатуллина и Райся Дашкина (активисты РООО “ТБКЦ “Якташлар” (Земляки) и руководители татарского женского клуба “Ак калфак”).
Гостья из г. Суровикино (уроженка Кзыл-Аула) Суфия Мухтарова привезла на выставку перемячи (жареные пирожки с мясной начинкой и открытым верхом), а также сладкие пирожки. Гельзефа Казбулатова приготовила юбилейный сладкий бэлеш (пирог) из фруктов с поздравительной надписью. Рашида Скидан, Меневеря Мустафинова, Гельгина Юнеева, Руфия Корнеева и многие аульские женщины не остались равнодушными и показали свое кулинарное мастерство.
Каждое блюдо отражало самобытность татарской культуры, являясь результатом многовековых кулинарных традиций, передаваемых из поколения в поколение. Вся выставка была пропитана теплом и трудолюбием татарских женщин, которые бережно сохраняют и передают свои кулинарные секреты».
По информации Н.Х.Курмакаевой, председателя РООО «Татаро-башкирский культурный центр «Якташлар» (Земляки).
В большом зале РДК, где прошли основные юбилейные торжества - праздничный концерт «Аул байрам», в этот день, что называется, яблоку негде было упасть. Здесь собрались не только сами бывшие и нынешние жители Кзыл-Аула, но и обливчане, желающие поближе познакомиться с культурой и традициями народа, живущего в Обливском районе практически с момента его основания. На празднике, организованном МБУК «Обливский РДК» (режиссер и сценарист С.Е.Супрун) при поддержке Ростовской областной общественной организации “Татаро-Башкирский культурный центр “Якташлар” (Земляки) и Автономной некоммерческой организации «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области» в рамках проекта «Татары Дона – сохранение культурного наследия», много говорили и пели на национальном языке, горячо поддерживая приглашенных артистов: заслуженную артистку республики Татарстан Гульданию Хайруллину и лауреата международных конкурсов из республики Татарстан Руслана Хасанова, фольклорный татарский ансамбль “Без берге, Донбасс татарлары» (Дворец культуры имени Т.Г. Шевченко г. Донецка, ДНР, руководители Р.Такташёв и В.Цыганок), а также солисток Ростовской областной общественной организации “Татаро-Башкирский культурный центр “Якташлар” Санию Шарахматову и Ирину Лукьянченко, исполнивших известные всем песни «Журавли» и «Катюшу» на татарском языке. В переводе на татарский прозвучал и отрывок из стихотворения А.С.Пушкина «Зимний вечер», который прочел Марат Ишкин. Свой творческий подарок к юбилею Кзыл-Аула – стихотворение на родном языке – также представила землякам местная жительница Хадича Галиевна Рафикова.
Со словами приветствия и поздравлений к собравшимся обратилась первый заместитель главы администрации Обливского района Е. Ю.Черноморова, которая вручила приветственный адрес главы администрации Обливского района Р.Н.Ибрагимову и благодарственное письмо главы администрации района - уроженке Кзыл-Аула, руководителю РООО «Татаро-Башкирский культурный центр «Якташлар» (Земляки) Н.Х.Курмакаевой, особо отметив ее искреннюю любовь к малой родине и личный вклад в подготовку юбилейного мероприятия, ставшего большим культурным событием не только для жителей Кзыл-Аула, но и для всего Обливского района.
Со значимым юбилеем жителей Кзыл-Аула тепло поздравил председатель Централизованной религиозной организации ”Центральное Духовное Управление мусульман Ростовской области”, главный имам-ахунд Мухаммед Хазрят Бикмаев, вручивший благодарственные письма за вклад в сохранение духовных ценностей татарского мусульманского народа Мхаймядрахиму Айддиновичу Айсину, Рифату Фяйзарихмановичу Айсину, Геннадию Степановичу Курмакаеву, Алексею Юносовичу Казбулатову, Андрею Таиповичу Курмакаеву, Рифату Невматулловичу Ибрагимову Тимуру Альбертовчу Мусину, Андрею Николаевичу Агишеву Абдрахману Назировичу Ишкину.
С Годом семьи и с 90-летним юбилеем поселка Кзыл-Аул поздравил всех гостей праздника глава Обливского сельского поселения А.В.Бутрименко, вручивший благодарственные письма администрации Обливского сельского поселения за сохранение семейных ценностей многодетным семьям Халиды Евгеньевны Мусиной, Романа Альбертовича Мусина, Анатолия Сергеевича и Рашиды Мрадэмовны Скидан, Алексея Юносовича и Гельзефы Ханифовны Казбулатовых, Виталия Алексеевича и Кристины Владимировны Казбулатовых, Марии Александровны Лагутиной, Эмине Алиаскаровны Краевой, а также супругам-юбилярам совместной жизни Юрию Петровичу и Наталье Владимировне Рябовым, отметившим «жемчу-жную свадьбу» (30 лет), а также Владимиру Дмитриевичу и Нине Герасимовне Сундуковым, которые в 2024 году отпраздновали свадьбу «золотую».
С особой теплотой обратилась к своим землякам председатель Ростовской областной общественной организации “Татаро-башкирский культурный центр “Якташлар” (Земляки) Н.Х.Курмакаева, вручив приветственные адреса от Всемирного конгресса татар Республики Татарстан, благодарственные письма и памятные подарки людям, являющимся украшением и гордостью Кзыл-Аула: Румие Минировне Юнеевой, Владимиру Дмитриевичу Сундукову, Александру Анатольевичу Захарову, Валентине Мнировне Шарантаевой, Равзе Зинюровне Ногаевой, Хадиче Галиевне Рафиковой, Додихудо Рамихудоевичу Карамову, Фяриту Фязрахмановичу Юмогулову, Менэвяре Мнировне Мустафиновой, Эльвире Невматулловне Рокало, Виталию Алексеевичу Казбулатову, Николаю Викторовичу Заименко.
Как на большом семейном торжестве, на празднике вспомнили о самых старших жителях, оставивших яркий след в истории Кзыл-Аула: Галине Тимофеевне Фильковой (в 2024 году ей исполнилось 92 года, больше 50 лет она живет в поселке Кзыл-Аул, имеет 3 детей, 6 внуков, 5 правнуков), Мхаймядрахиме Айддиновиче Айсине (внес неоценимый вклад в дело объединения поселка и сохранения его духовных ценностей, и сегодня многие жители говорят, что Аулу не хватает его ежевечерней игры на гармони) и Мирзазиме Абдряуховиче Юмогулове (он родился в Кзыл-Ауле, сохранил родной язык, татарские традиции и передает их своим близким); адресовали пожелания самой юной землячке - внучке Эмине Алиаскаровны Краевой, маленькой Евангелине, которой сегодня 1 год и 4 месяца; почтили минутой молчания память воинов, погибших выполняя воинский долг в специальной военной операции, - Михаила Егорова и Константина Волошенко, вручив цветы и сказав слова утешения и поддержки их мамам: Раисе Константиновне Волошенко и Антонине Анатольевне Егоровой; поблагодарили за самый ухоженный и красивый двор семьи Андрея Таиповича и Нурии Минировны Курмакаевых, Рифата Невматулловича и Татьяны Назировны Ибрагимовых. А в завершение встречи собравшимся были показаны душевные фрагменты из фильма о поселке и его жителях, снятом в преддверии 90-летнего юбилея при поддержке Агентства развития гражданских инициатив Ростовской области.
Юбилей Кзыл-Аула никого не оставил равнодушным. Праздник, продолжавшийся более трех часов, прошел буквально на одном дыхании, став настоящим диалогом культур и в очередной раз доказав, что в культурном и духовном единении народа, в его традициях – сила нашей родины, сила России.
Е.Копаненко,
Фото автора.