Открытый урок

10:06 19.10.2023
Открытый урок

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Он проводится в год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского и будет направлен на повышение престижа профессии учителя. Присоединяясь к основной миссии года - признанию особого статуса педагогических работников, редакция «Авангарда» предлагает вниманию читателей новый тематический проект «Открытый урок». Материалы проекта расскажут о профессиональной деятельности педагогов Обливского и Советского районов, наших наставниках, отдавших свои трудовые годы почетной миссии – образованию и воспитанию детей.

Наставники поколений

Согласно словарю, «НАСТАВНИК - человек, который учит других, дает советы, будучи более опытным в чем-либо, руководит действиями, поступками других; воспитатель, учитель».
Константин Ушинский писал: «Наставник должен быть хорошим воспитателем и действовать своим преподаванием не на одно обогащение ума познаниями, но на развитие всех умственных и нравственных сил воспитанника». В нашей новой рубрике «Наставники поколений» мы будем говорить о воспитателях, учителях, педагогах дополнительного образования – тех, кто открывает перед нами мир, организует и вдохновляет, дает ориентиры в начале жизненного пути.

Футбол как книга жизни

.«Спорт учит честно выигрывать, спорт учит с достоинством проигрывать... спорт учит жизни», - эти слова известного писателя Эрнеста Хэмингуэя тренер-преподаватель ДЮСШ Геннадий Васильевич Ропаев с уверенностью говорит о футболе, ставшем для него настоящей книгой жизни, по которой он учился сам и успешно учит обливских мальчишек уже не один десяток лет.
Г.В.Ропаева, воспитавшего несколько поколений юных футболистов, в Обливском и Советском районах знают, если не все, то, безусловно, многие. Почетный работник общего образования Российской Федерации, стаж педагогической деятельности которого составляет более 45 лет, в том числе 25 из них – в Обливской детско-юношеской спортивной школе, в этом году отмечен региональной памятной медалью «За активную наставническую деятельность». Он - инициатор и главный организатор турнира на Кубок главы администрации Обливского района по мини-футболу, который с 2010 года ежегодно проводится в ДЮСШ, автор и разработчик реализуемых в спортшколе «Модифицированной программы подготовки юных футболистов» и предпрофессиональной программы «Футбол», которые не просто учат ребят основам любимой миллионами игры, но и дают возможность отработать умения и навыки, необходимые для поступления в различные учебные заведения физкультуры и спорта.
Его путь в профессию, в педагогику, был, возможно, и непростым, но единственно верным, как это часто случается, когда жизненную дорогу выбирает за нас сама судьба. Родился Геннадий Ропаев в п.Чирском Обливского (ныне Советского) района, а в первый класс пошел в Калач-Куртлакскую школу, которая чуть позже станет отправной точкой в его учительской биографии, а ее педагоги – первыми наставниками в профессии. Впрочем, в то время учителем он быть не мечтал. С детства хотел стать летчиком, серьезно готовился к поступлению в Качинское летное училище, но не сложилось: помешал шрам от шайбы над бровью, который, по мнению, медицинских специалистов мог лопнуть из-за полетных перегрузок… Вернулся домой, в Обливскую, где хороший знакомый отца И.И.Лагутин, работавший в то время заведующим отделом народного образования, предложил попробовать себя в роли педагога (специалистов на селе не хватало). Так он оказался в Калач-Куртлакской школе, в которой преподавал НВП и физкультуру в младших классах и где, по его собственным словам, из него начали растить учителя. «Валентин Григорьевич Кумов (в то время он был директором школы), Валентина Антоновна Горбенко, Владимир Андреевич Черничкин, Виктор Никитович Извеков, Михаил Дмитриевич Мамонтов, Юрий Данилович Лескин – это были настоящие учителя, наставники с большой буквы, которые точно знали, чего хотят, и у которых было чему поучиться», - говорит Г.В.Ропаев.
Возможно, именно пример учителей-наставников и первых коллег стал для него решающим в выборе профессии и дальнейшей жизни. Отслужив в армии, он легко поступил в Ростовский педагогический институт, на факультет физвоспитания по специальности «учитель физической культуры», а, окончив его, в 1978 году пошел работать в только что открывшуюся Обливскую среднюю школу № 2 преподавателем НВП. Спустя несколько лет, в 1983-м, стал первым завучем Обливской ДЮСШ (идея открытия районной спортивной школы, которую активно поддерживала председатель райисполкома Н.П.Тесля, принадлежала В.П.Каплину, ставшему первым директором школы), но оказалось, что эта кабинетная работа: с бумагами, планами и приказами - совсем не его, и Г.В.Ропаев вновь вернулся преподавателем физкультуры в Обливскую СОШ № 2. А в 1989-м его забрали в райком инструктором отдела пропаганды…. «Ну какой из меня пропагандист!?! Я лично ходил к руководителю района В.Н.Василенко, просил: «Отпустите обратно в школу, иначе у меня скоро коровы начнут играть в футбол, а надои будут падать», - смеется Геннадий Васильевич. Отпустили. С 1991 по 1996-й Г.В.Ропаев работал учителем физкультуры в Обливской СОШ № 1, а с 1998 года является тренером-преподавателем ДЮСШ, учащиеся которой под его руководством не раз становились победителями и призерами соревнований по футболу различных уровней, в том числе областных турниров «Колосок» и «Кожаный мяч», Первенств и Кубков Ростовской области по футболу и мини-футболу, однодневных турниров среди детско-юношеских команд Ростовской области (кстати, победительницей одного из таких футбольных состязаний даже была команда девушек 2001-2002 годов рождения, подготовленная Г.В.Ропаевым).
Впрочем, как известно, победы спортсменов невозможны без личных достижений, профессиональных успехов и результатов их тренера. Сам Г.В.Ропаев много лет посвятил сборной Обливского района по футболу, которая в 1969 году под руководством тренера В.С.Дьяконова стала чемпионом Ростовской области по «Колоску». За сборную института играл в хоккей (по его собственному утверждению, стоять на коньках научился почти тогда же, когда и ходить), а в 1981 году даже возил обливскую сборную на всесоюзный турнир «Золотая шайба», где лично общался с известным тренером Анатолием Тарасовым. Кстати, с 1978 года свою «Золотую шайбу» местные энтузиасты спорта ежегодно проводили на Крым-озере при поддержке РК ВЛКСМ и райспорткомитета. «Результат всегда складывается из трех составляющих: тренер и его профессионализм, ученики: их работа и способности, и условия, ведь, как утверждал Сухомлинский, «воспитывает все: люди, вещи, явления»», - говорит Г.В.Ропаев.

Более 500 обливских мальчишек обучались у него основам этой великой и прекрасной игры. 14 ребят получили профессиональное образование, окончив отделение футбола в Спортивной академии. Многие продолжили играть в командах разного уровня не только в России, но и за ее пределами, среди них: Артём Каташевский, ставший игроком молодежной команды московского «Динамо»; Александр Завгородний – чемпион и обладатель Кубка Краснодарского края; Олег Басюк, чемпион Ростовской области, выступавший за ворошилово-градскую «Зарю»; Александр Беляев, с успехом игравший за команду из г. Морозовска; Александр Чеботарев, который играет за команду ветеранов в Санкт-Петербурге; Владислав Давыдов, выступающий за команду «Витебск» в Белорусии; Алексей Моисеев – являющийся помощником президента НСФЛ (национальной студенческой футбольной лиги); из воспитанников ДЮСШ нового поколения: Матвей Когут, ставший чемпионом Волгоградской области в составе суровикинской команды «Темп»; Давид Концелидзе, которого готова взять в свою сборную Грузия.
Сегодня в Обливской ДЮСШ у Г.В.Ропаева - 3 группы воспитанников 2010-2011 годов рождения, а в его планах - набрать малышей, 2016 года и младше, как мальчиков, так и девочек, которых он готов научить не просто играть в футбол, но и работать над собой, преодолевать трудности, бороться и побеждать. И можно не сомневаться, что с таким опытным наставником победы у них обязательно будут!

Е.Копаненко.
Фото А.Авсецина.

3192637
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
2 апреля - Международный день детской книги 2 апреля - Международный день детской книги
Примета дня
Василий Теплый: что лучше не делать 4 апреля, чтобы избежать проблем? Василий Теплый: что лучше не делать 4 апреля, чтобы избежать проблем?
Полезные ресурсы