2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Он проводится в год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского и будет направлен на повышение престижа профессии учителя. Присоединяясь к основной миссии года - признанию особого статуса педагогических работников, редакция «Авангарда» предлагает вниманию читателей новый тематический проект «Открытый урок». Материалы проекта расскажут о профессиональной деятельности педагогов Обливского и Советского районов, наших наставниках, отдавших свои трудовые годы почетной миссии – образованию и воспитанию детей.
Разговор о важном
Педагог должен учиться
Сегодня наш собеседник - Татьяна Васильевна ДУНДУКОВА, логопед-дефектолог МБДОУ «Детский сад «Ивушка»»; председатель районного методического объединения учителей-логопедов и педагогов-дефектологов Обливского района; победитель регионального этапа конкурса «Воспитатели России» (2018 год); автор работы, включенной в реестр «Лучшие практики дошкольного образования Ростовской области».
- Расскажите, как складывался Ваш профессиональный путь? Почему Вы выбрали эту профессию?
- Очень сложно ответить на этот вопрос в двух словах, так как коррекционный педагог – это не просто профессия, требующая определенных навыков, полученных в ходе обучения. Коррекционный педагог – это человек, обладающий определенным набором качеств и стремлений. Конечно, к выбору этой профессии меня привели различные обстоятельства моей жизни. С самого детства меня окружали «особенные дети». Впрочем, это сейчас их так называют, стараются им помочь. Но в моём детстве, хоть и не таком далёком, всё было иначе. Моя родная бабушка, Татьяна Ивановна Цетнар, кстати, тоже учитель, была инвалидом с детства. Её особенности замечали другие, даже я часто слышала невежливые отзывы вслед. Но всё же окончательный выбор я сделала в сознательном возрасте, будучи уже мамой и понимая, как нелегко воспитывать ребенка, тем более «особенного», не имея возможности получить поддержку коррекционного педагога в сельской местности.
- Какие моменты наиболее радуют Вас в работе? С какими трудностями сталкиваетесь?
- В большинстве случаев, учитывая специфику нашей сельской местности, родители избегают огласки проблем в развитии их ребенка, боятся того, что окружающие сочтут его ненормальным, и ребенок станет изгоем для общества. Мне приходится находить подход не только к самому ребенку, но и к его родителям, подчас ломая стереотипы, которые им навязывали десятилетиями: «рано или поздно ребенок выговорится», «понимает, и то хорошо», «наш папа до семи лет молчал» и т.п. Поэтому меня особенно радуют успехи моих воспитанников и родители, которые замечают даже минимальные положительные изменения в развитии их ребенка.
- Расскажите о своих достижениях в профессиональной сфере? Какими из них Вы наиболее гордитесь?
- В сфере образования я работаю около 15 лет: сначала воспитателем, а после окончания вуза с «красным» дипломом в 2015 году стала работать учителем-логопедом, вскоре вошла в состав членов психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), в настоящее время являюсь также председателем районного методического объединения учителей-логопедов и педагогов-дефектологов Обливского района. На протяжении всей своей педагогической деятельности я изучала опыт российских и зарубежных авторов коррекционных методик, на основе которых разрабатывала собственные пособия по изо-графическому моделированию. В 2018 году я стала победителем регионального этапа конкурса «Воспитатели России» в номинации «Лучший профессионал образовательной организации», после чего представляла Ростовскую область на всероссийском уровне. Я привыкла работать хорошо, с требовательностью к себе, но гордость за себя я испытала, когда меня похвалила депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по просвещению Лариса Тутова. В феврале этого года одна из моих разработок была представлена в Ростовском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, а в дальнейшем была включена в реестр «Лучшие практики дошкольного образования Ростовской области». После чего в начале ноября на семинаре «Его Величество Учитель» в г. Сочи я представляла свою разработку «Наглядное моделирование как эффективное средство развития связной речи у детей с ОНР», где получила предложение о её печати в профессиональном журнале «Творческие мастерские учителей России». Все эти результаты меня как специалиста особенно радуют, но я считаю, что это не дает мне право останавливаться на достигнутом, так как педагог должен постоянно самообразовываться.
- Поделитесь своими планами в профессиональной сфере.
- Учиться и еще раз учиться! Как бы это пафосно ни звучало, но педагог должен постоянно учиться, находиться в поиске новых методик, ведь современные дети требуют новых методов и инновационного, индивидуального подхода.
- Есть ли (или был) в Вашей жизни человек, которого Вы считаете своим наставником в работе?
- Пример бабушки Татьяны Ивановны Цетнар и мамы Ирины Ивановны Грубовой, учителей немецкого языка, вдохновил меня на выбор профессии, но своим наставником в работе я считаю Анну Юрьевну Провоторову. Ведь именно она, воспитатель с колоссальным опытом и большим стажем, в далеком 2009 году приняла под своё крыло меня – студентку 1 курса - и посвятила в тонкости дошкольной педагогики и психологии.
- Какой совет Вы дали бы родителям как коррекционный педагог?
- Не бояться обратиться за помощью к специалисту. В настоящее время на базе каждого детского сада нашего района на безвозмездной основе осуществляют свою работу консультационные центры для родителей, чьи дети не посещают образовательные учреждения либо находятся на семейном воспитании (образовании). Непосредственно я как логопед-дефектолог оказываю консультативную, диагностическую, методическую и коррекционную помощь на базе МБДОУ «Детский сад «Ивушка» (тел. 88639621368).
Подготовила Н.СИМОНОВА.