«По зову сердца» - новый проект «Авангарда», посвященный добровольческому движению.
Сегодня волонтерство приобретает огромное значение в жизни современного общества: активно развиваясь в самых разных направлениях, оно превратилось в массовое движение, ставшее по-настоящему важным социальным явлением.
Материалы проекта, направленные на развитие и популяризацию волонтерства, расскажут о добровольческом движении в Обливском и Советском районах, добрых делах и поступках наших земляков, которые поддерживают тех, кому нужна помощь.
волонтёры - это мы
Делают берег Чира чистым
Главный бухгалтер МБУ ЦСО Обливского района Татьяна Николаевна Мещанская волонтерской деятельностью занимается уже много лет, в частности, она была в числе тех, кто помогал пожилым людям в годы пандемии коронавируса. В последние годы Татьяна Николаевна регулярно организует экологические субботники по очистке от мусора берега Чира, точнее, тех мест, где чаще всего отдыхают обливчане. Вот и сегодня, с наступлением тепла, она обзванивает знакомых, «болеющих» за чистоту природы, чтобы провести первый в нынешнем году субботник. О том, как проходят экологические акции, с Т.Н.Мещанской побеседовал корреспондент «Авангарда».
- Татьяна Николаевна, как вы выбираете места и время для проведения субботников у Чира?
- Скорее, это они нас выбирают: мы наводим чистоту там, где это больше всего требуется, то есть – где валяется много мусора, а это обычно места, где все обливчане любят отдыхать: «водокачка», «сетка» и другие. А время для доброго дела найти не трудно, если есть желание. Начиная с весны, мы регулярно проводим субботники до наступления холодов, стараясь поддерживать в чистоте окрестности Чира и станицы.
- Кто обычно участвует в экологических субботниках?
- Поскольку сначала я обращаюсь к людям, которых хорошо знаю, то в них участвуют в первую очередь мои коллеги – работники ЦСО; также постоянными участниками являются активисты «Движения Первых», «Волонтеры культуры», другие неравнодушные жители станицы Обливской. Отрадно, что нам помогают дети – школьники, воспитанники детских садов. Состав участников в каждой экологической акции может быть разный, откликаются многие. Некоторые люди участвуют не личным трудом, а спонсорской помощью, что не менее важно. Например, нам давали краску, металлические бочки, мешки. Постоянно оказывают спонсорскую поддержку В.Н.Щепелев, Д.С.Путинцев, А.Булыга, И.В.Кобызев, Н.Н.Черноморов и другие, за что им большое спасибо! Всегда поддерживают наши акции, в том числе конкретной помощью, руководители: глава администрации Обливского сельского поселения А.В. Бутрименко, директор ЦСО Обливсвкого района С.П.Халабурдин. Хочу отметить, что все, к кому мы обращаемся за помощью, ее оказывают, отказов никогда не бывает! Я недавно обратилась с просьбой в Министерство природных ресурсов России, чтобы для наших акций нам выделили пакеты и перчатки, которые больше всего расходуются. И мне помогли! Через областное министерство нам выделили то, что я просила. Так что понимание пользы и необходимости нашей работы и конкретную помощь мы ощущаем на всех уровнях!
- Судя по использованию краски, бочек, вы занимаетесь не только сбором мусора?
- Конечно, участники субботников стараются не просто навести чистоту, но и сделать места для отдыха красивыми и комфортными: мы изготавливали скамейки и столы, устанавливали баки для мусора. К сожалению, не у всех это находит понимание, и баки, которые мы сделали из бочек, долго не простояли – их просто украли, видимо, сдали на металлолом. А ведь делалось это все для общей пользы. Но мы не опускаем руки, у волонтеров часто появляются новые инициативы, как сделать окружающий мир лучше, и мы и дальше будем претворять свои планы и намерения в жизнь.
- Татьяна Николаевна, какова главная цель активистов-экологов?
- Главная цель нашего труда – сделать берег Чира чистым! Также важно, что у людей меняется отношение к охране природы: они начинают понимать, что соблюдать чистоту, убирать за собой мусор – это нужно не волонтерам и активистам, а всем жителям района, самой природе! В этом году, совершая прогулки к Чиру, замечаю, что мусора на берегу меньше, чем в предыдущие годы, и я надеюсь, что это говорит о том, что люди стали бережней относиться к окружающей среде, нашей любимой реке. А самое важное, что я слышала от участников субботника после завершения работы, прозвучало из уст ребенка: «Я больше никогда не буду бросать мусор на землю!» Уверена, что так и будут поступать эти ребята, ведь любой человек, участвующий в нашей работе, сам уже никогда не будет мусорить.
Беседовал А.Авсецин.